【行业动态】上海将成为亚洲最主要体育公堂 中国律师大有可为

发布日期:2015-06-26 阅读:

运动员禁药风波、俱乐部和球员劳资纠纷、赛事承办方违约……随着体育事业的兴盛,这样的事情在中国乃至世界体坛屡见不鲜。昨天,国际体育仲裁论坛在上海举行,国际体育仲裁院秘书长马修接受本报记者专访时表示,中国体育和亚洲体育正在高速发展,相关的体育纠纷也会随之而来,“作为我们在亚洲设立的首个听证中心,希望上海听证中心的影响扩大化,有更多的当事人将这里作为他们上诉听证的首选。”

密切关注国际足联丑闻

十多年前,国际体育仲裁院(CAS)离中国体育还有些遥远,在不少人眼里,法律和体育还是风马牛不相关的事情。第一次让中国体育迷认识CAS,要数2004年申花足球俱乐部与外援佩特科维奇之间的官司。当时,双方在续约问题上产生了分歧,国际足联判定申花“胜诉”,但经验丰富的佩特科维奇随即上诉CAS,成功“翻案”,让申花付出了高达100万美元的代价。

马修表示,到目前为止,国际体育仲裁院所受理的案件数量约为4100件,其中2014年共受理了433件,以足球案件居多。而缩小到国际体育仲裁院的上海听证中心,迄今为止正式处理的3起案件,也全是职业足球纠纷案件,其中有两起来自中超。

对于如今闹得沸沸扬扬的国际足联丑闻,马修表示,如果国际足联决定取消世界杯举办权,理论上是可行的,“如果国际足联就此向国际体育仲裁院申诉,我们将有权进行裁定。但目前,我们更关心国际足联的重组,等到新一轮的换届完成,新的主席和委员会才会决定是否进行仲裁。”

更多案件将在上海受理

国际体育仲裁院上海听证中心在2013年开张时,审理的第一个案子同样是足球案,当事双方分别是韩国首尔足球俱乐部和澳大利亚纽卡斯尔喷气机足球俱乐部,两者因为培训补偿金闹得僵持不下。

实际上,那起纠纷完全可以放在澳大利亚进行,因为CAS在悉尼也设有分中心。案件放在上海听证中心解决,显示了上海听证中心的重要性。

马修对记者表示,中国正在有越来越多的明星运动员崛起,越来越多的大型体育俱乐部涌现,“我们需要帮助他们高效、快速地解决相关纠纷,将上海的听证中心影响扩大化,让更多的相关当事人将上海听证中心作为他们上诉听证的首选。”

马修介绍,去年的仁川亚运会上,国际体育仲裁院首次针对亚洲范围内的赛事设立了临时仲裁庭,“今后的亚洲赛事,还有国际上的大型武术赛事,我们都会设立临时仲裁庭。而一旦当事人双方都是亚洲区的,我们绝对会在上海进行听证。”

中国律师大有可为

马修透露,CAS目前有来自90个国家和地区的350名仲裁员,其中有7名是中国籍仲裁员。他表示,五六年前,以吴炜为首的律师开始代表上海体育局,向瑞士申请开设上海听证中心这一分支机构。

“恰好2011年世游赛在上海举行,我们就委托上海完成巴西游泳运动员西埃洛的兴奋剂事件听证。”马修说,上海听证中心当时尚未正式成立,是在上海政法学院举行,“在世游赛开幕之前3周,我们必须听证完毕,这是上海听证中心最广为人知的一个案例。最终,对西埃洛的裁决从禁赛改为警告,他后来还在上海斩获男子50米蝶泳金牌。”

随着中国在体育界的地位日益提升,中国籍体育仲裁员的分量也越来越重。上海的吴炜律师被CAS任命为2014年俄罗斯索契冬奥会临时仲裁庭仲裁员,也是索契冬奥会国际体育仲裁院临时仲裁庭9位仲裁员中唯一一位中国籍仲裁员,他也已经多次受理体育纠纷案件。

作者:王卫朋 来源:劳动报

关注我们:长按下图——识别图中二维码