行业动态

【行业动态】15家中央部门和各省区市均已开展公职律师试点工作

发布日期:2015-06-04 阅读:

5月28日,司法部党组成员、副部长赵大程出席国家质检总局举办的公职律师管理办公室揭牌暨首批公职律师颁证仪式,为国家质检总局机关、认监委、标准委和中纤局公职律师颁发执业证书并讲话。国家质检总局副局长梅克保出席仪式并讲话。

赵大程指出,党中央、国务院高度重视公职律师工作。党的十八届四中全会强调,各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师,企业可设立公司律师,参与决策论证,提供法律意见,促进依法办事,防范法律风险;明确公职律师、公司律师法律地位及权利义务,理顺公职律师、公司律师管理体制机制;构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。加强公职律师工作,是顺应我国社会主义经济建设、政治建设、社会建设和法治建设的客观要求,是在新的历史时期提高党的执政水平、政府依法行政水平和社会依法治理水平的有效措施,对促进律师工作更好地服务经济社会发展全局,促进全面依法治国具有重要意义。目前,15家中央部门和全国各省、自治区、直辖市均已开展了公职律师工作试点,取得了良好效果。

赵大程强调,公职律师作为专门为政府提供法律服务的力量,在促进经济社会发展和政府依法行政方面,发挥着重要而独特的作用。公职律师能够服务政府依法决策。随着我国经济发展进入新常态,政府在不断深化改革和调整经济结构,加快转变经济发展方式,持续推进民生改善和社会建设等方面面临复杂的法律事务,公职律师运用专业知识,能够为政府行政决策提供法律论证,提高政府决策的合法性、科学性和有效性,为促进经济平稳健康发展,实现经济发展目标提供法律保障。建立公职律师队伍,为各级政府建立了一支靠得近、懂业务的法律参谋队伍,便于政府及时得到法律建议,为不断提高政府决策水平创造了条件。公职律师能够服务政府依法行政。建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化,对政府运用法治思维和法治方式开展工作提出了新的更高的要求。公职律师具有法律专业素养,熟知政府事务,可以为政府强化法治意识、规范自身行为、严格规范执法、加强自身建设,提供有效快捷的法律服务,促进各级政府依法履行职能。公职律师能够服务政府维护国家安全和社会稳定。我国的改革开放和社会主义现代化建设需要和平的国际环境和安定的社会环境。从国际上看,随着对外开放的不断扩大,我国经济、政治、社会、文化、生态文明等各领域与国外的接触与联系日益频繁,我们将面临更多的涉外法律事务,这就要求政府部门运用法律手段维护国家安全,维护我国企业和公民利益。从国内来看,我国正进入改革的深水区和攻坚期,正处在赵大程强调,公职律师作为专门为政府提供法律服务的力量,在促进经济社会发展和政府依法行政方面,发挥着重要而独特的作用。公职律师能够服务政府依法决策。随着我国经济发展进入新常态,政府在不断深化改革和调整经济结构,加快转变经济发展方式,持续推进民生改善和社会建设等方面面临复杂的法律事务,公职律师运用专业知识,能够为政府行政决策提供法律论证,提高政府决策的合法性、科学性和有效性,为促进经济平稳健康发展,实现经济发展目标提供法律保障。建立公职律师队伍,为各级政府建立了一支靠得近、懂业务的法律参谋队伍,便于政府及时得到法律建议,为不断提高政府决策水平创造了条件。公职律师能够服务政府依法行政。建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化,对政府运用法治思维和法治方式开展工作提出了新的更高的要求。公职律师具有法律专业素养,熟知政府事务,可以为政府强化法治意识、规范自身行为、严格规范执法、加强自身建设,提供有效快捷的法律服务,促进各级政府依法履行职能。公职律师能够服务政府维护国家安全和社会稳定。我国的改革开放和社会主义现代化建设需要和平的国际环境和安定的社会环境。从国际上看,随着对外开放的不断扩大,我国经济、政治、社会、文化、生态文明等各领域与国外的接触与联系日益频繁,我们将面临更多的涉外法律事务,这就要求政府部门运用法律手段维护国家安全,维护我国企业和公民利益。从国内来看,我国正进入改革的深水区和攻坚期,正处在社会转型期和矛盾凸显期,这要求政府部门正确处理人民内部矛盾和其他社会矛盾,妥善协调各方面利益关系,维护社会稳定。公职律师能够协助政府有效运用法律方式和法律手段应对涉外法律事务和法律纠纷,为政府维护国家安全和企业公民海外权益提供助力;能够有效参与政府涉法涉诉信访、行政争议调解、经济纠纷调解、突发事件处置和善后等法律活动,妥善化解纠纷,实现法律效果和社会效果的统一,为政府防范和化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定贡献智慧。

赵大程希望,全国质检系统认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合当前我国质检工作实际,积极推进公职律师工作,加强对试点工作的领导,建立健全公职律师管理体制和工作机制,加大公职律师政策扶持保障力度,推进公职律师队伍专业化,围绕实现法治质检的工作目标,充分发挥公职律师在依法决策中的“智囊团”作用、处置行政风险中的“防范者”作用、制定规章制度中的“把关人”作用和开展普法宣传中的“先锋队”作用。广大公职律师要坚定理想信念,弘扬法治精神,锤炼专业素养,恪守职业良知,勤勉尽责、勇于担当,为实现“四个全面”的战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

来源:山东免费法律咨询

关注我们:长按下图——识别图中二维码