发布日期:2024-08-18 阅读:

2024年8月16日至18日,为期三天的中国人民大学律师学院“行政法律实务暨行政审判、行政复议、行政执法能力提升高级研修班”成功举办。来自全国各地从事行政法律实务工作的执业律师、公职律师及各级司法部门负责行政复议的工作人员等80余人参加本次学习。

本次研修班旨在帮助广大行政执法人员、行政复议人员、执业律师、公职律师、政府法律顾问准确适用《行政诉讼法》和新修订《行政复议法》提出的新要求,全面提升行政应诉、行政复议质量,提升政府法律服务业务技能,有效化解政府行政行为法律风险,推动法治政府建设。课程围绕行政法律实务各个重要环节的理论与实践问题,邀请中国法学会副会长江必新,中国人民大学法学院胡锦光教授、王贵松教授,中共中央党校(国家行政学院)韩春晖教授、杨小军教授,清华大学法学院余凌云教授以及司法审判领域资深专家联袂授课。

各位老师分别结合行政法律行为的效力、行政协议行政性及司法审查实务、行政复议案件办理实务、律师在我国制度纠错中的作用(以备案审查为视角)、民行交叉案件法律实务、行政执法的困境与风险防范、行政诉讼案件审判实务等主题进行了授课。

讲堂之中,老师与学员展开了热烈且深度的互动交流,使得学员们在行政审判、行政复议、行政执法的法律实务疑难问题上获得了新的启发。本次研修班,众多优秀学员汇聚一堂,研修班通过整合优质师资和精心设计课程,为学员们倾情呈上了一场知识盛宴。

学员们表示,此次培训不仅开阔了视野,知识得到了更新,技能得到了提升,还结识了新朋友,期待未来与律师学院有更多的交流与互动。随着法治政府建设的推进,律师学院还将推出一系列关于行政法的专题实务课程。敬请留意律师学院的官方网站和微信公众号,以获取最新的课程信息。