全国首家内地与港澳合伙联营律所正式挂牌

发布日期:2016-03-04 阅读:
2月15日,由北京中银律师事务所牵头的全国首家内地与港澳合伙联营律师事务所——中银-力图-方氏(横琴)联营律师事务所在横琴自贸试验区正式挂牌,联营所三方分别为北京中银律师事务所、澳门力图律师事务所和香港方氏律师事务所。广东省委常委、珠海市委书记李嘉,珠海市委常委、常务副市长刘小龙,珠海市委常委、横琴新区党委书记刘佳,珠海市副市长张强,北京中银律师事务所主任李炬,澳门力图律师事务所合伙人、全国人大代表林笑云,香港方氏律师事务所合伙人、全国政协委员方炳华共同为联营所揭牌。

据悉,此次内地与港澳律师业界“合伙联营”是国内第一例,成立联营律所主要是落实CEPA补充协议八关于“密切内地与香港(澳门)律师业的合作,探索完善两地律师事务所联营方式的规定”,推进京港澳服务贸易自由化建设,进一步密切内地与港澳律师业合作的重要举措。这项创新称得上是法治建设过程中的重大创举,打通了内地与港澳台、国外法律服务衔接上的障碍,为国内和港澳法律业界创新合作模式起到引领作用。

其中作为发起人的北京中银律师事务所是经司法行政部门批准的我国最早的合伙制律所之一,也是我国最早从事证券法律业务的律所,目前,中银是以金融证券和法律风险管理为主业的大型专业化律所。

三家律所通过资源整合、优势互补、密切合作,按照国家对横琴自贸试验区的发展定位,深化法律服务合作,立足京港澳一站式法律服务平台,藉“一带一路”,特别是“21世纪海上丝绸之路”的国家战略布局,在金融、货物贸易、服务贸易、知识产权国际保护等方面提供更加专业、高效、国际的法律服务,为横琴企业拓展港澳市场,并辐射台湾、葡语系、西语系国家及“一带一路”沿线国家贸易市场提供有力的法律保障。

北京中银律师事务所联营方与港澳表示,下一步要探索建立方式灵活、渠道通畅的合作新机制,提升律师事务所服务的专业水准和国际竞争力,为自贸试验区客户和境内外企业提供便捷和高质量的跨境法律服务。

珠海市横琴新区管委会主任牛敬主持揭牌仪式,珠海市港澳事务局局长周建纯、珠海市司法局局长李秉勇等参加揭牌。

来源:方圆律政