中国人民大学律师学院2024级新生见面会顺利召开

发布日期:2024-09-18 阅读:

微信图片_20240918120039.png

(集体合影)

2024年9月11日,秋风送爽,中国人民大学律师学院2024级新生见面会在明德法学楼708嘉奕律师学院讲堂顺利举行。中国人民大学法学院副院长程雷教授、中国人民大学律师学院院长刘瑞起,副院长韩玉胜教授、潘文军副教授,院长助理杨洪浦、薛强、黄河,中国人民大学双创法律服务工作站(法硕创新创业实践基地)主管周洁,教学教务主管张亦欣、宋玟晓,毕业生代表张博一,毕业生代表、2024级律师方向硕士研究生辅导员唐晟骞,以及2024级律师学院硕士研究生全体新生共同出席本次会议。会议由院长助理、2024级律师学院硕士研究生班主任杨洪浦主持。
在掌声与欢笑中,律师学院领导首先进行致辞。
中国人民大学律师学院副院长、法学院教授韩玉胜首先作开班致辞。他对于新生的到来表示欢迎,并指出律师方向的受重视性,律师方向成立至今已走过14个年头,所培养的学生与市场高度契合,希望新生在校好好学习、积极参加律师方向的特色课程。最后叮嘱新生应向师兄师姐学习,在校学习期间尽快通过法律职业资格考试。
副院长潘文军欢迎新生加入律师学院,她指出律师教育的基本概念,从基本功、知行合一、塑造综合素养与人格三个方面对新生提出寄语。她表示,第一,基本功很重要,鼓励同学们勤学勤问,积极主动加强与校内导师和实务导师的联系和交流;第二,做到知行合一,树立实践意识,从社会实践中发现问题;第三,塑造自己的综合素养与个人人格,善于总结和自我提高,不仅要做到技术过硬,更要在道德品行等各方面素质都达到过硬的标准。
院长刘瑞起对同学们的到来表示欢迎,教导同学们要注意师生交往礼仪细节、尽快缩短青涩期。他表示,同学们应珍惜在校时间,抓住机会,与实务导师、实践人士多交流,并指出律师最主要的工作是与人打交道,应当主动思考,积极参加培训课程、交流活动。最后,他鼓励同学们积极与校内老师、校外导师互动交流、寻求帮助。
中国人民大学法学院副院长程雷教授欢迎新生加入律师学院,并介绍了律师学院的三个特点。他表示,第一,律师方向受同学们喜爱,受市场认可,同学们应努力学习,成为被市场认可的优秀人才;第二,律师学院师生联系密切,他鼓励同学们积极向老师寻求帮助;第三,律师学院有效整合了教学与科研资源,他叮嘱同学们充分利用学院的平台资源发展锻炼自己。
随后,律师学院在校老师进行发言。
中国人民大学律师学院院长助理杨洪浦对于同学们应如何看待律师学院提出见解。他表示,律师学院平台广阔,资源富集,鼓励同学们有效利用学院资源,加强与学院交流联系,并教导同学们应勇于展示、善于展示,积极通过各种活动锻炼自己。
中国人民大学律师学院院长助理薛强首先提出,在律师学院,同学们的期待与迷茫都能获得满足和解决。他建议同学们要积极主动,充分利用学院资源,同时应努力学习,做好时间规划。最后对新生做出美好祝愿。
中国人民大学律师学院院长助理黄河表达了对于同学们的期望。他表示,第一,同学们应发挥法学院和律师学院的优势,了解各类研究机构,早日发现专业方向;第二,要平衡好实习和学习的节奏,尽早做好学业和职业规划。
中国人民大学双创法律服务工作站(法硕创新创业实践基地)主管周洁结合自身的经历分享了体悟,她高度认可律师学院的教学理念和模式,鼓励同学们多接触校内老师和实务导师,向其学习执业技术、言行举止。最后,表达了与学院、同学们互相交流、共同成长的殷切期盼。
教务老师张亦欣鼓励同学们寻找自己真正喜欢的东西,而后坚持下去,并向同学们表达了关切与期待。教务老师宋玟晓对新生表示欢迎,她表示学院乐于为同学解决学业疑惑、生活困难、个人发展规划等问题,鼓励同学们积极交流,最后祝愿同学们都能收获知识能力和成长。
接着,律师学院毕业生代表进行发言。
毕业生代表张博一建议同学们不要固化自己定位,可以多领域探索,同时珍惜把握三年时光,加强与领导老师的互动交流。毕业生代表、2024级律师方向硕士研究生辅导员唐晟骞首先对新生加入学院表示欢迎。他认为,律师学院为同学们提供了工作学习和心灵上的依托,学院随时为大家服务。他同时表示同学们肩负未来发展的责任,期待与同学们相互交流,沟通学习。
随后,2024级律师学院硕士研究生新生依次发言。同学们从个人背景、兴趣爱好、职业规划等方面进行了自我介绍,同时表达了对于加入律师学院的欣喜、荣幸与期待,希望未来通过学习实践相互交流,增强专业知识、加强实践本领,与学院共同成长进步。
最后,院长助理杨洪浦老师做总结发言,他对于同学们的措辞表达提出建议,并向同学们寄予了祝愿和期盼。九月金秋,佳节将至,中国人民大学律师学院2024级新生见面会在老师与同学们的交谈声中圆满结束。

(撰稿:杨帆,审核:唐晟骞)