发布日期:2024-09-18 阅读:

微信图片_20240918120033.png

2024年9月7日至11日,为期五天的中国人民大学律师学院第十二期刑事辩护法律业务高级研修班成功举办。中国人民大学法学院副院长程雷、中国人民大学律师学院院长刘瑞起出席开班仪式,开班仪式由律师学院刑辩业务研究室主任王国红主持。

本次研修班在课题设置上既聚焦刑事辩护实践中遇到的新问题、新思路、新方法、新经验,又关注刑事辩护执业中日常的热点、难点、焦点问题,归纳、探讨问题产生的原因、探寻解决问题的途径、探索新的辩护技巧,提高刑辩律师综合办案技能和风险防范意识。本期研修班邀请了国家权威司法机关、高校及律师实务界专家授课。在五天的课程中,著名诉讼法学家、中国政法大学教授、博士生导师樊崇义,中国人民大学法学院教授、博士生导师时延安,法学院教授、博士生导师、最高人民检察院法律政策研究室副主任(挂任)刘计划,北京大学法学院教授、司法鉴定室主任孙东东,最高人民法院刑二庭原庭长、中国刑事诉讼法学研究会副会长王晓东,北京紫华律师事务所主任钱列阳,山东常春藤律师事务所主任王国红,北京大成(南京)律师事务所董事、高级合伙人薛火根,内蒙古守正律师事务所高级合伙人、西北政法大学刑辩高级研究院杭州分院副院长曹春风,北京周泰律师事务所主任王兆峰以及来自国家权威司法机关的审判实务专家、检察实务专家等十二位老师,分别从刑事诉讼法修改与轻罪时代的刑事辩护,司法精神病鉴定理论与实务,民营企业的刑法保护,新形势下刑事辩护的策略与思路,证据制胜,证人出庭与证据甄别,刑事辩护的“道中术”,司法鉴定意见的审查判断,以审判为中心、以庭审为中心两项改革与律师辩护,经济犯罪案件裁判思维与新型判例实务问题,跨境电信网络诈骗犯罪若干热点、难点问题解读,关于贿赂犯罪的司法认定等十二个专题,为学员们奉献了一场刑事辩护业务的知识盛宴。
课程期间,学员们还自发组织了“9·11刑辩班十二载忆往思来——刑辩律师的时光剪影与未来憧憬”新老学员交流沙龙、铿锵玫瑰沙龙、文艺汇演等活动,通过这些活动的举办和顺利进行,同学们之间的情谊变得更加深厚。
中国人民大学律师学院刑事辩护法律业务高级研修班自2010年开始,每年举办一期,至今共成功举办了十二期。学员们表示,通过参加学习,拓宽了视野、更新了知识、提升了技能、收获了友谊,未来将与律师学院加强互动和联系,为刑事辩护事业发展做出新的贡献。

(以上是本次培训课程随赠纪念品,所载内容即是我们的课程理念)