发布日期:2024-04-25 阅读:

2024年4月20日至4月23日,为期四天两晚的中国人民大学律师学院新形势下职务犯罪案件审判实务暨刑事辩护业务高级研修班成功举办。来自全国各地的刑事辩护律师及律师学院全日制法律硕士研究生等60余人参加了本次学习。

本次课程是针对职务犯罪专题而设计的精细化、小班制授课研修班。课程围绕职务犯罪案件出现的新问题、新情况,坚持最新、最高、最权威、最实用的课程设计原则和特色,邀请来自最高审判机关、纪检监察机关的实务专家、一线办案人员和法学权威专家联袂授课。授课专家与学员分享了职务犯罪案件全流程的办案理念、思路和方法,为参训学员办理职务犯罪案件提供最实用、全方位的培训和指导,就实务中的堵点难点进行全面细致解析,实现理论与实践互促。

北京周泰律师事务所主任、知名刑事辩护律师王兆峰以职务犯罪辩护为例分享了刑事辩护的思路和重点,其中他结合自身经办的丰富刑事实务案例着重强调了刑事辩护的五大原则、刑事辩护的四大方法等内容。

中国人民大学教授、博士生导师、法学院诉讼法教研室主任刘计划以认罪认罚从宽制度检察主导辨正为主题进行授课,他对当前实务中存在的认罪认罚从宽制度存在检察主导相关问题进行了分析。

最高人民法院原刑二庭庭长王晓东围绕职务犯罪案件的新型疑难复杂问题进行了分享,并对职务犯罪重点罪名的认定标准及职务犯罪司法实务中定罪量刑影响情节等关键问题进行了深入、细致讲授。

中国人民大学法学院教授、博士生导师时延安就企业刑事合规与企业家刑事风险防范问题进行了分享,他以审判实务中突出的几个问题为线索介绍了刑事合规的功能、刑事合规在我国刑事实务中的发展趋势等前沿问题。

中国政法大学教授、博士生导师刘静坤对涉众型非法集资案件司法认定规则进行了分享。他结合实务审判案例从基本范畴、认定标准、共同犯罪与单位犯罪厘清及涉案财物的处理原则四个方面进行了讲授。

本次研修班还邀请了司法实务领域的多名权威专家对受贿案件审查认定、职务犯罪司法认定及追逃追赃的疑难问题、黑客类案件审查与法律适用等主题进行了授课,课堂上老师与学员进行了热烈的互动交流,使学员们对职务犯罪案件实务中的诸多疑难问题有了新的思考,本次研修班为学员们奉上了一场知识盛宴。

互动交流环节,学员们表示,本次高尖精的授课师资和精细化的授课内容让大家满载而归,希望律师学院多举办专题式、精细化课程。学员们认为,通过老师结合最新职务犯罪办案实践的专题课程讲述,深化了对职务犯罪执法司法办案的规律性认识和对诸多职务犯罪理论实务前沿问题的理解把握,切实提升了办理职务犯罪案件的专业能力,希望未来有更多机会与律师学院加强互动和联系。律师学院还将继续举办律师实务领域不同专题系列课程,具体课程安排请关注中国人民大学律师学院官方网站和微信公众号。

撰稿:张炳丽、石定海

供图:林晓雯