当前位置:中国人民大学律师学院 >> 招生信息 >> 浏览文章
 

中国人民大学第四期企业法律风险防范高端研修班

2014年05月06日    浏览次数为次

  随着我国改革的不断深入,市场竞愈发激烈,企业在经营管理、业务往来中涉及的法律事务越来越复杂,企业各种行为如改制、并购重组、对外投资、契约合同和产销行为等都存在不同程度的法律风险,由此产生的法律纠纷案件也明显增加。近年来,企业遭遇法律风险的案件层出不穷,有的给企业带来重大经济损失,甚至破产倒闭;有的导致企业内部纷争不断,有的企业家因婚姻家庭纠纷引发企业危机,导致多年打拼成果付之东流;更有甚者因触犯刑律,身陷囹圄,身败名裂,丧失自由乃至生命。如何切实加强企业法律风险管理,规范企业合法经营和内部控制制度,健全法律风险识别、监控和防范机制,进一步提高企业领导层、总法律顾问的法律风险应对能力,是摆在企业面前现实而又紧迫的课题。


  中国的企业家不乏商业精神和商业智慧,但缺乏必要的风险防范意识。为有效防范企业法律风险,提高防范经营风险能力,推动企业在决策、经营、管理等各个环节建立健全法律风险防范机制,确保各项经济活动合法合规,探索法律风险管理服务行之有效的系统和模式,进一步提高企业在国内市场和国际市场的竞争力,同时帮助企业建立法律风险“防火墙”,中国人民大学在成功举办三期企业法律风险防范高端研修班的基础上,特举办第四期企业法律风险防范高端研修班。本课程特聘请中国顶尖的学者专家及专门从事企业法律风险管理服务的资深律师、企业总法律顾问,结合典型案例、讲授相关风险防控的基本要点以及各类法律风险的应对技巧。


  通过本课程的学习,希望能提高企业应对法律风险的能力,做到自觉识别、积极预防,有效化解,主动控制,安全释放,有效规避重大法律风险,在法律框架内自由自在地生活工作,平平安安地创业发财。在商业战争中持久性地叱咤风云,率领企业不断地超越巅峰,造福社会!


  中国人民大学律师学院


  二0一四年四月

 

 

 

【授课师资】  中国人民大学、中央党校知名教授、最高人民法院法官、中国企业法务管理研究中心专家、企业法律风险管理国家标准起草人、优秀企业总法律顾问、知名律师事务所合伙人等专家学者。

【学习时间】  报到时间:2014523   

              上课时间: 201452427

【上课地点】  北京凯瑞大酒店 北京海淀区羊坊店西路12

 酒店电话:010-63967640

【授课方式 除授课外,专家组成员与学员进行深入交流、研讨并就学员相关 问题给予现场解答。

【课程对象】 企业(集团)总裁、副总裁、董事长、总经理、企业高管、总法律顾问、法律顾问室(法律事务部)主管领导和工作人员及相关部门负责人;专业律师;各级协会、商会及民间团体相关负责人及其他有关人员等。

【研修费用】 3800/人。(含教材、讲义、授课费、教学管理费、茶点费;食宿由中国人民大学统一协助安排,费用自理)

【汇款账户】 账户名称:中国人民大学

                 号:0200007609026400244

             开 户 行:工商银行紫竹院支行

 重要提示:务必在备注栏中注明“律师学院学费”

【联系方式】 联 系 人:王老师                  手机:18501192068

             咨询电话:010-57158402

             律师学院办公室电话:高老师  62515711

                 真:010-57158402

             电子邮箱:lawyerstudying@vip.126.com

    址:中国人民大学明德法学楼504


 

模块一:法律风险管理——不可触及的高压线

模块二:公司治理结构

收益与风险并存。在各类风险中,法律风险对企业家带来的影响最为巨大。

1.    当前企业法律风险管理存在的十大问题

2.    法律风险管理建设的三种模式

3.    法律风险管理指南解读

4.    法律风险管理的实例分析

5.    法律风险管理的实用技术与保障体系

1.    公司法规定的现代企业公司架构、股东的权利义务

2.    如何对企业改制并购中的法律风险进行系统的识别和科学的管理

3.    股东(离婚、意外身亡等)个人原因导致公司股权变动、公司运营风险

4.    大股东扩大公司的控制权&小股东权益之间的博弈

5.    企业对企业高管的管理和有效激励,以及诚信义务

模块三:企业税务战略管理与税务筹划

模块四:劳动合同法精义与用工风险的防范

树立风险意识,强化税务观念,从税收角度为公司节约成本、创造利润,了解合法正当的节税方案,避免不必要的支出;了解企业可从政府获得的税收优惠与税收减免。

重点讲授企业如何建立税务战略管理体系,如何进行日常经营中的税务管理,如何进行企业税务风险的控制与应对,如何构建合理双赢的税企关系等,如何合法、正当的避税,节省税务成本,有效的避免税务违法。

重点介绍企业如何合法高效管理员工,如何预防和妥善应对劳资纠纷,怎样建立合法有效的劳资关系管理体系,构建和谐共赢的劳资关系,从而避免因劳资纠纷给企业经营带来的不利影响。

授课内容包括人力资源管理的变化、招聘、签订合同、工资协商、人力成本核算(含社会保险)、企业规章制度制定、解雇及裁员、工会及对企业家的建议。

模块五:企业合同管理与风险防范

模块六:婚姻、财产的风险与防范

1.    合同流程管控中的风险和应对(合同订立、合同履行、变更、解除、纠纷及争议应对中的风险及预防)

2.    合同谈判(合同主要条款)的法律风险应对

3.    合同管理(文本标准化、风险节点的证据化固定)——减少对核心员工的依赖

针对高端财富人群的婚姻家庭,结合典型案例重点介绍企业家如何识别和预防婚姻家庭危机,怎样防范这类危机对企业经营造成的不利影响,以及如何采取预先的法律设计,使企业家遭遇感情危机、家族纠纷、子女麻烦等问题时能从容应对,降低损失。

模块七:企业家经常遇到的若干刑事司法问题

模块八:企业投融资及资本运营法律风险与防范

1.    公司高管存在刑事风险的原因

2.    公司律师及公司法务人员刑事法律风险识别

3.    如何防范刑事法律风险

4.    受到犯罪行为诱惑或挟制,如何进行正常的商业交往

5.    遭遇冤假错案时,如何利用法律手段保护自己

6.    手机、电脑如何防止电子取证及反取证

1、投资过程中的环节及风险防范

2、担保法律风险防范

3PE/VC交易结构、法律文件与风险防范

4、企业上市法律风险识别、尽职调查与风险防范

 

【专家名单(排名不分先后)】

钱卫清:中国人民大学跨国商事法律研究所所长。

陈晓峰: 北京大学中国企业法律风险管理研究中心主任。

王家本: 知名律师,国家税务总局常年法律顾问。

钱列阳:著名刑事辩护律师,中华全国律协刑事业务委员会委员

王光英: 中国法学会中国法律咨询中心公司治理委员会主任。

杨晓林:著名婚姻家庭律师,北京天驰洪范律师所合伙人。

姜俊禄: 北京市金杜律师事务所合伙人,中华全国律师协会劳动与社会保障法专业委员会主任。

  官:最高人民法院民二庭法官。

 

 

 

 

第四期企业法律风险防范高端研修班 [点击浏览该文件:中国人民大学第四期企业法律风险防范高端研修班报名表.doc]