当前位置:中国人民大学律师学院 >> 招生信息 >> 浏览文章
 

关于举办“律师业税改政策解析暨律所财务管理应对实务专题研讨会”的通知

2013年11月20日    浏览次数为次

  
  
  当前,中国律师行业正在进行的两项税制改革——“营改增”和“合伙人个人所得税的查账征收”——对整个行业的发展产生重大影响,不仅律所及其合伙人的税负可能倍增,律所的财务和税务风险也将大为增加。同时,由于整个律师行业自身的管理实践和分配体系的特殊性,“查账征收”的实施也更容易引发律所内部各种矛盾。这也为律所提出了如何通过改革和完善自身的内部管理和分配体系以顺应新税改及自身发展需求的新命题。


  为使广大律所和律师能全面了解新税改对律所各方面带来的影响,并采取有效的税务规划方案和管理措施来应对新税改带来的挑战,并以此次税改作为契机,提高律师事务所的管理水平,中国人民大学律师学院特举办“律师业税改政策解析暨律所财务管理应对实务专题研讨会”,将邀请国家税务总局官员,多年从事律师事务所财务管理的资深财务专家,具有丰富财税筹划实务经验的税务律师为参会代表作专题演讲并现场解答相关疑难问题。

  


  一、研讨内容及师资


  专题一: 律师业“税改”背景及国家税收政策趋势分析


  主讲专家苏晓鲁  国家税务总局处长。


  专题二:税收新政对律师业的影响与应对操作实务


  主讲专家刘天永   博士、中华全国律协财税法专业委员会副主任、北京市律师协会税务法律专业委员会副主任;北京华税律师事务所主任。国家税务总局党校兼职教授;中央财经大学税收教育研究所副所长;中央财经大学税务学院客座教授、兼职硕士生导师;中国人民大学律师学院客座教授。


  华税律师事务所是中国第一家专门提供财税法律服务的律所,2008年以来,出版《中国税务律师实务(第二版)》、《中国转让定价实务与案例》、《中国企业境外投资纳税指南》、《中国税务律师实务》、《中国税法注解》等10余部专业著作。2012年出版了“律师业务必备”丛书之一--《中国税务律师实务(第二版)》,在律师界引起积极反响。


  专题三:新税改下的律所财务/人事管理策略与风险防范


  专题四:律师事务所的薪酬与财务管理实务(以金城同达为例)


  主讲专家王朝晖   北京市律师协会税务法律专业委员会主任、全国首批注册税务师、北京金诚同达律师事务所合伙人;王律师最早在北京市税务机关从事税收征管、税务检查、税务行政执法监督工作;1997年受聘于德勤(Deloitte Touche Tohmatsu)会计师行,从事税务顾问和税务代理服务;1998年从事律师职业。执业以来,为包括内外资企业、公司、社会团体、外国企业驻华代表机构、自然人股东及高级管理人员、国家行政机关等各类客户提供了包括税务咨询、税收筹划、受托解决税务争议、涉税利益谈判、涉税风险控制,以及代理税务听证、税务行政复议或税务行政诉讼、涉税犯罪辩护等各类税务法律服务。


  专题五:营改增实务--结合上海市律协《律所营业税改征增值税试点实务操作指引》


  主讲专家卢国阳   上海左券律师事务所合伙人,上海律协财税法律业务研究委员会主任,上海市法学会财税法研究会理事,上海国家会计学院、上海财经大学、上海交通大学财税法律实务课程兼职讲师。精财会、通法律,是具有多重知识背景的复合型、知识型、专业型律师,直接参与了“中国税务律师网”的创立和发展,是国内首批从事财税法律服务的专业律师。在财税筹划、项目咨询、海关行政争议、财税、涉税犯罪刑事辩护以及经济、民事案件诉讼代理领域具有丰富的从业经验。


  专题六:新税改下律师事务所会计核算及特点、律师事务所税务筹划及风险控制、律师事务所内部控制制度操作实务


  主讲专家王葆青   财税与信息化双料专家,中山大学MBA,北京理工大学法学院税务讲师,珠海中瑞财税总经理,兼任广东谨行等多个律所税务部经理。长期为税务机关等政府机构提供专业与技术服务;擅长揉合税务、法务、关务、财务、信息化为客户提供综合解决方案,为多家公司企业成功进行税务筹划。其讲座受到业界欢迎。


  专题七:律师涉税业务(税务听证、税务行政复议、税务行政诉讼、税务纠纷解决)实务与办案技巧(结合典型税案法理解析)


  主讲专家王家本  北京天驰律师事务所高级合伙人,国家税务总局常年法律顾问、自北京市国家税务局(系统)、北京市地方税务局(系统)常年法律顾问。王律师精通中国法律事务,尤其专长于中国税法事务,并在中国公司、金融、银行等民商法律事务方面有较深入、独到的思维和丰富的业务实践经验。王家本律师受国家税务总局委托为国家税务总局开办的高级法研班及各级各类专业培训班进行授课,为各省、市及地区税务局举办的各级各类培训班授课。近20年间,办理了大量涉税法律事务,包括办理税务行政复议、税务行政诉讼案件。王家本律师也为各类单位举办的涉税培训班讲授税法,宣传普及税法,提供税法咨询服务。


  专题八:税务稽查选案、检查、审理、执行各环节中的律师实务


  主讲专家袁森庚   中共国家税务总局党校教授,中国财税法学教育研究会理事,江苏擎天柱律师事务所兼职律师。长期从事税法学的教学和科研工作。近年来,在全国税务系统司局级领导干部培训班、处级领导干部培训班等各类培训班讲授十多个税法学专题。


  (以上专家均已接受邀请,但因不可预见因素,专家报告时题目可能略有调整,具体内容安排以报到通知为准)


  二、参加对象


  各律师事务所主任、合伙人、财务主管、行政主管等人员。


  三、时间及地点


  报到时间:  2013年12月27日  全天报到


  研讨时间:  2013年12月28日-30日


  研讨地点: 北京市(具体地点及详细日程在会前10天通知参会代表)。


  四、研讨费用


  参加研讨会人员每人须交纳研讨费3000元,统一安排食宿,费用自理。报到时统一交纳。请将报名表传回,我们收到报名表后,于举办前七天将正式日程和报到通知以传真或邮件通知参会代表。


  五、报名方式


  电  话:010-62515711


  传  真:010-88119628(自动)


  联系人:王老师(18501192068)


  邮  箱:lawyerstudying@126.com

 

律师业税改政策解析专题研讨会 [点击浏览该文件:报名表.doc]

  


  中国人民大学律师学院


  二〇一三年十一月二十日