当前位置:中国人民大学律师学院 >> 招生信息 >> 浏览文章
 

中国人民大学律师学院第二期土地法律实务暨新型城镇化产业小镇建设投融资法律实务研修班招生简章

2013年08月05日    浏览次数为次

  


  一、课程宗旨


  十八大报告确立了中国特色的新型城镇化的发展战略,提出了工业化与城镇化的良性互动的发展路径;中央经济工作会议指明了城镇化与产业布局的关系,并提出了“走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路”的发展目标。随着我国城镇化规划轮廓的不断显现,年内我国将出台全新的城镇化发展规划,我国城市建设、城区改造项目增速将大大加快。


  随着新型城镇化的发展,也出现了许多新型的法律问题,特别是产业小镇建设投融资创新模式引发的法律实务问题值得关注和研究。地产律师必须主动关注行业形势和国家政策导向,积极学习国内外涌现的具有启发性的投资开发经验,随时做好面对行业新问题的准备,要能够以创造性的思维,在符合现有法律规范的基础上,解决当事人提出的新问题。唯如此,律师才能够为房地产行业提供更好的法律服务,才能够为自身营造更好的发展空间。


  2011年,中国人民大学律师学院推出首期土地法律实务研修班,邀请了一批国内行业主管部门领导、知名法官、专业律师培训土地开发实务课程。该研修班凭借其专业性和实用性获得广泛好评,参训学员普遍反映获益匪浅。应广大律师和房地产从业人员的要求,现律师学院拟推出第二期土地法律实务暨新型城镇化产业小镇建设投融资法律实务研修班。


  律师学院本期研修班将以房地产行业的需求为核心,帮助学员解决实务问题为目的,既立足于传统土地法律实务业务,更侧重对现阶段房地产投资开发中面临的新政策、新问题、新热点、新模式进行分析讲解,以期对广大立志在房地产律师行业发展的学员有所启发,为学员成为专业房地产律师奠定基础、指引方向,同时为房地产从业人员解决实务问题提供帮助。


  本研修课程的主讲人,有长期从事土地行政管理和土地政策制订的国土部官员,有多年从事土地纠纷司法审判的资深法官,也有具有丰富土地法律实务经验的律师。希望学员通过本研修课程的学习能获得有益的帮助和启发,专业能力和水平得到明显的提高,从而为更好的开拓与土地相关的法律服务业务打下基础。


  有理由相信,经过一个星期的系统培训,每一位参加研修的学员定会有出人意料、出其不意的收获:或许这是你一次业务定型的华丽转身,或许这是你一次业务升华的适时选择,或许这是你一次加盟名所的难得机缘,或许这是你一次结识大师的天赐良机。


  二、授课内容及师资


  专题一、土地法、房地产修法及新问题


  主讲人:国土资源部政策法规司官员


  授课内容:不动产登记立法、管理新思路;土地征收;土地法、房地产修法与其他法律实务的关系;土地法修改的其他重点问题。


  专题二、建设用地审批与土地征收制度实务(半天)


  主讲人:国土资源部征地司官员


  授课内容:即将出台的国家城镇化规划对土地管理、建设用地审批与土地征收要求; 2013年征地方面的法律规定、政策内容,从实务操作上介绍当前征地工作的情况,遇到的各种问题,并通过总结这些土地征用工作的实践经验,主要针对补偿问题,来探讨征地制度改进的方向和内容。


  专题三、土地调控政策下的建设用地供应管理 (半天)


  主讲人:国土资源部利用司官员


  授课内容:新一轮国家城镇化规划政策下国有建设用地使用权供应制度新变化、新要求。


  专题四、土地违法行为表现形式和法律责任(半天)


  主讲人:国土资源部执法监察局官员


  授课内容:目前国家对土地严格管理的形式及其背景、土地管理法律法规以及相关最新规定、土地违法行为表现形式及其法律责任。


  专题五、土地储备与土地一级、二级开发及土地使用权招投标若干疑难问题


  主讲人:袁华之律师


  北京市大成律师事务所高级合伙人。中华全国律师协会民事专业委员会委员,中国人民大学法学院硕士生导师,北京市律师协会土地法专业委员会副主任委员,北京市评标专家。袁华之律师具有很高的理论水平和丰富的实践经验,尤其擅长房地产、建设工程和公司法律业务,现担任北京万科企业有限公司等多家房地产企业的法律顾问。其自执业以来办理了众多土地非诉讼法律事务及诉讼仲裁案件。袁华之律师的主要著作有《房产实务与风险防范》(中国人民大学出版社)、《建设工程造价管理理论与实务(一)》(全国注册造价工程师继续教育培训教材,受中国建设工程造价管理协会委托参与审定)。


  授课内容:土地储备与土地一级开发、招投标实务、土地二级开发法律风险防范--案例分析;国有土地使用权流转及集体经营性建设用地流转操作实务;城中村改造(棚户区改造)实务及法律风险管理;土地开发整理与新农村建设常见法律纠纷的解决--典型案例解析。


  专题六、新型城镇化产业小镇建设投融资法律实务


  主讲人:刘全民律师


  北京市盈科(深圳)律师事务所高级合伙人、不动产投融资中心主任;法学学士、英国格林威治大学房地产管理理学硕士,二级律师高级职称;华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院)调解专家、深圳仲裁委员会仲裁员、上市公司独立董事;曾受中国人民大学律师学院、深圳大学土木工程学院等院校邀请作有关不动产投融资方面的专题讲座;现主要从事基础设施项目融资、房地产项目投融资、房地产投资信托基金等不动产投融资法律的理论研究和实务。


  授课内容:即将出台的国家城镇规划方案内容解析;新型城镇化产业小镇建设投融资法律政策解读;国内外产业小镇建设的历史发展和现状;产业小镇建设模式及有关法律问题;产业小镇建设传统的投融资模式及其有关法律实务;新型城镇化产业小镇建设投融资模式创新及其有关法律实务;新型城镇化产业小镇建设投融资法律实务案例分析。


  专题七、国有建设用地使用权招、拍、挂出让合同法律实务


  主讲人:李晓斌律师


  北京李晓斌律师事务所创始人,中国人民大学法学院学士、硕士、博士。全国律协房地产专业委员会副主任,中国土地学会土地法学分会副主任,中国房地产协会法律事务委员会副主任,中国房地产业协会理事会常务理事,中国人民大学律师学院客座教授、律师学院学术研究部执行主任,中国人民大学法学院、律师学院硕士导师。


  授课内容:国有建设用地使用权出让合同基本情况;国有建设用地使用权出让合同疑难问题;土地出让的新情况;土地招、拍、挂的常见问题;出让合同民事诉讼与行政诉讼的问题。


  专题八、集体土地流转热点、难点问题与操作实务


  主讲人:王才亮律师


  北京市才良律师事务所主任。拆迁法专家,中华全国律师协会发展战略委员会委员,中华全国律师协会行政法专业委员会执行委员,中国建设管理与房地产法研究中心执行主任,北京市律师协会物权法专业委员会委员。


  授课内容: 土地管理法修改与土地财政;现行土地征收制度与物权法的冲突;农用地流转与土地承包制度;建设用地制度与城中村改造。


  专题九、房地产纠纷审判实务及疑难问题解析


  主讲人:张进先法官


  最高人民法院民一庭审判长,对外经贸大学博士研究生毕业,曾在英国南安普顿大学做高访学者;曾任上海海事法院院长、党组书记,挂职四川省高级法院副院长,兼任国家法官学院教授、研究生导师,中国国际人才交流基金会项目评审专家;长期担任最高法院审判长,审理了大批重大、疑难民事、海事案件,具有丰富的审判经验。


  授课内容:分析解决在审理房地产开发纠纷涉及的若干疑难法律问题;国家调控下的商品房买卖纠纷、居民小区物业管理纠纷等类案件中遇到的疑难问题;何种情形下改变案件性质;一案中两份不同性质的合同法律关系的认定;裁判的思路、方法及原则。


  专题十、土地纠纷、拆迁纠纷、建设工程施工合同纠纷审判实务


  主讲人: 陈旻法官


  北京市高级人民法院民一庭法官,北京大学民商法学硕士,长期负责审理房地产纠纷案件,是北京高院建设工程、房屋买卖、住房限购、国五条、房屋租赁等指导意见及解答的执笔人,合著有《房屋买卖合同纠纷案件裁判思路与操作》、《执行异议之诉案件裁判思路与操作》等。


  授课内容:土地使用权出让与转让纠纷、拆迁纠纷、建设工程施工合同纠纷(建设工程施工合同的效力;工程款的结算与支付;工程质量与工期争议;民事责任的承担)等案件中遇到的疑难问题。


  专题十一、房地产全流程财税操作与筹划


  主讲人:阚振芳


  中国注册税务师、中国注册会计师,尤尼泰(北京)税务师事务所副总经理、房地产行业税务筹划专家,长期从事地产项目财税实务工作,精通房地产开发企业各税种操作,他所带领团队专著于房地产税务领域,为多家地产集团提供全程税务服务。从2006年开始在全国进行房地产税务政策及税务筹划宣讲,受训学员逾数万人次,期中2009~2011年连续三年在京主讲全国性规模最大房地产年度财税课程;并已完成20多家大型地产集团税务培训工作。


  授课内容:通过介绍房地产项目公司设立、项目公司收购或土地项目取得、地产开发建设、房产销售、项目税务清算、项目公司注销整个财税流程,分阶段讲解税务政策、常见错误操作分析、税务筹划原理及案例,并针对不同操作方法分析对企业税款及利润影响,分析不同形式合同约定与税务协调处理,不同案例情形筹划方法,常见文件形式及合同在错误分析,税务风险防范与税务筹划原理。


  专题十二、如何获得和做好房地产企业的法律业务暨房地产律师的思维及工作方法


  主讲人:王龙兴律师


  盈科律师事务所北京总部高级合伙人律师,盈科律师事务所全国房地产与建设工程专业委员会主任,房地产开发法律事务部主任,大要案中心建筑房地产业务首席顾问律师;中国人民大学律师学院客座教授。从事房地产法律实务已有十几年,被人誉为“懂房地产行业的实战专家律师”,积累了非常丰富的房地产行业法律实务经验。


  授课内容:如何获得房地产企业的法律业务暨房地产律师的业务拓展思维及方法;如何做好房地产企业的法律业务暨房地产律师的业务工作思维及方法;如何维护房地产企业的法律业务暨房地产律师的业务维护思维及方法。


  (讲课时题目可能略有调整,讲课时间以课表为准)


  三、招生名额及对象


  招生计划拟限60名,以报名先后为序。招生对象为从事土地法律业务的律师和相关法务人员;其他有志于学习土地法,从事房地产业务的人士。


  四、教学时间


  (一)开课时间为2013年9月24日(星期二)至9月29日(星期日),实际授课6天;


  (二)授课地点:中国人民大学校内。


  五、结业证


  完成教学计划规定课程者:


  (一)颁发中国人民大学律师学院研修班结业匾牌,由中国人民大学教育培训办公室颁发研修班结业证书;


  (二)自动成为中国人民大学律师学院、中国人民大学法学院校友,享有中国人民大学校友殊荣。

 

第二期土地法律实务研修班招生简章


  六、培训费用


  (一)参加研修班人员须交纳培训费 6000 元。


  (二)收费优惠标准


  1.已参加过我院其它研修班的学员九折;


  2.兼职教授介绍的学员九折;


  3.往届学员介绍的新学员九折(老学员若推荐一人可积1分,积满10分可享受一次免费学习);


  4.与本院签署合作协议的律师所律师按协议约定享受优惠;


  5.各签约省律协集中组织报名的八折。


  6.团报5人以上八折。


  说明:如同时满足两个以上优惠条件的,只能选择其中一个标准享受。


  七、授课讲义


  提供教材、电子版讲义,课程表在报名时提供。


  八、报名方式


  (一)方式一:远程报名


  1.时间:即日起至开课前一日,以收到报名表时间为准


  2.下载附件中的报名表,填写报名信息,然后


  发送至邮箱:lawyerstudying@126.com


  3. 报名成功以收到学院确认函为准。在收到律师学院确认函后三日内,请将学费全款汇至中国人民大学律师学院;


  帐户名称:中国人民大学


  帐  号:0200007609026400244


  开户行:工商银行紫竹院支行


  重要提示:务必在备注栏中注明“律师学院学费”。


  4.在汇款后立即将汇款底单复印件传真至010-82509237。


  (二)方式二:现场报名


  即日起至开课前一日工作时间内到中国人民大学明德法学楼618室报名,现场交纳学费。


  联系人:郑老师 18610881563 , (010)52280415


  高老师 13651247353 , (010)62515711


  传 真:(010)82509237

 

第二期土地法律实务研修班招生简章 [点击浏览该文件:中国人民大学律师学院第二期土地法律实务暨新型城镇化产业小镇建设投融资法律实务研修班报名表.doc]


  中国人民大学律师学院


  2013年8月5日