当前位置:中国人民大学律师学院 >> 招生信息 >> 浏览文章
 

中国人民大学律师学院第二期 “婚姻家庭实务与创新业务”高阶研修班招生简章

2013年05月02日    浏览次数为次

  


  一、课程宗旨


  随着社会经济迅速发展,婚姻家庭纠纷不断增长,法院受案量逐年上升,公民委托律师介入婚姻家庭纠纷的意识普遍加强,律师从事婚姻家庭法律服务空间越来越大。从全国各地区律师服务专业化来看,婚姻与家庭、继承等服务专业化趋势逐渐加强,尤其是在北京、上海、杭州和深圳等经济发达地区出现一批名品牌专业律师,积累了不少的成功创业方式及经验。


  当前婚姻家庭法领域法律关系渐趋复杂,婚姻家庭法与合同法、物权法、侵权法、知识产权法、公司法交叉关联,出现一系列争议问题、疑难问题;而且,由于财产种类繁多及所涉及的标的额越来越大,如杜双华五百亿的离婚案,创下中国诉讼标的之最!律师收费的前景可观,完全颠覆了婚姻家庭律师收费低的传统观念,成为律师业务快速发展的增长点。


  改革开放使世界了解中国,国际交流日益深化使跨国、跨境婚姻越来越多,这对婚姻家庭法律师提出了更高端的要求,同时,资本市场的完善使得私人财富急剧增长,婚姻家庭律师业务出现一系列的创新领域,如财富传承、私人信托、私人银行、移民及财富跨境管理等等,如何使婚姻家庭法律师服务水平提升到国际化、区际化,将是一个更全新的课题。


  鉴于此,学院开设该专题课程,通过全国顶级婚姻家庭继承领域的专家学者及资深律师对婚姻家庭继承法学理论知识、法条与司法解释的理解、实务重点与热点、创新业务领域等方面的讲解和互动式教学。


  致力使学员:


  1、全面系统的掌握婚姻家庭继承法律规定和实务技巧。或开拓视野、激发思維、提升水准,或实现“万金油”律师升华为婚姻家庭专业律师的华丽转身。课后将授予“中国人民大学律师学院婚姻家事研修班结业”的专业匾牌;


  2、提供拜师中国婚姻家事法学和实务界十多位著名的大师、学者、法官、律师的良缘。一日为师,终身为父。从此遇到仼何难题都有了可请教的老师。其中担仼兼职教授的十位律师承诺每人接收两名学员做助手,亲自传、帮、代;


  3、与来自全国各地六十位有志立于从事婚姻家事的学员相互交流,资源共享,深度研讨。结业后自动成为有二千多校友的中国人民大学律师学院、有二十万校友的中国人民大学校友会会员。同学资源将使你受用终生。


  无疑会影响一事,也许会影响一生!


  二、授课内容及师资


  专题一:新修订后的《民事诉讼法》对律师代理婚姻家庭案件实务的影响


  主讲人:贾东明主任


  全国人大常委会法制工作委员会民法室主任,《新民事诉讼法》立法专家。


  授课内容:主要介绍民事诉讼法修订后,对律师从事婚姻家庭案件业务民事诉讼程序的变化,提示律师在代理思路上的调整方向,同时介绍实务操作程序上需要特别注意的要点,包括相应风险提示。


  专题二:律师实务中面对的《继承法》修订的热点及争议


  主讲人:龙翼飞教授


  中国人民大学法学院副院长、教授、博士研究生导师,中国人民大学律师学


  院执行院长。中国法学会婚姻家庭法学研究会常务副会长、中国人民大学民商事法律科学研究中心副主任、北京市法学会民商法研究会会长、北京市法学会房产法分会副会长、中国土地法学会法律专业委员会副主任委员。


  授课内容:针对律师代理继承案件中遇到的各类疑难问题、困惑问题,通过参与全国人大法工委立法项目的著名学者阐释,了解最新的立法修法动向,提高办案理论功底及实操技能。


  专题三:《最高人民法院婚姻法司法解释(三)》实施中的疑难争议问题解析


  主讲人:吴晓芳法官


  最高人民法院民事审判第一庭高级法官,中国人民大学法学硕士,中国法学会婚姻法学研究会常务理事。参加编写《最高人民法院婚姻法司法解释(一)理解与适用》及《最高人民法院婚姻法司法解释(二)理解与适用》等书, 同时也是《最高人民法院婚姻法司法解释(三)》的主要撰稿人。


  授课内容:主要是针对《最高人民法院婚姻法司法解释(三)》实施一年过程中遇到的争议问题、焦点问题,由最高人民法院起草该司法解释的法官进行阐释和说明,解决律师在办案实务中的困惑,为正确理解与适用该司法解释奠定坚实法律基础。


  专题四:婚姻家庭案件不动产分割及相关争议处理


  主讲人:


  1、胡建勇法官


  北京市第二中级人民法院法官。资深的学者型法官,有丰富的婚姻家庭案件的审判经验和论著。


  2、杨晓林律师


  北京岳成律师事务所合伙人、中国婚姻家庭法方向专业律师,中华全国律师协会民事专业委员会婚姻家庭法论坛干事、中国法学会婚姻家庭法学研究会理事。曾经在国家特大型企业党校从事法律教学研究近十年,婚姻家庭案件代理经验丰富。


  授课内容:重点分析离婚案件中的不同类型房产分割法官司法审判实践思路,还包括因婚姻纠纷引发的房产转让效力纠纷、房产确权纠纷、房产转移引发的赔偿纠纷等。


  专题五:婚姻家庭案件中的公司股权争议处理


  主讲人:贾明军律师


  上海沪家律师事务所合伙人、主任。中华全国律师协会民事专业委员会婚姻家庭论坛副主任,中国法学会婚姻法学研究会理事,前上海市律师协会民事委员会主任,上海市律师协会理事、青年律师工作委员会副主任。


  授课内容:针对当前越来越多的婚姻纠纷涉及到公司股权财产争议,由专长此领域的贾律师结合实占案例,说明婚姻家庭案件中涉及到的股权争议调查取证要点、处理技巧、争议焦点等,包括离婚股权分割、股权转让、股东资格认定、股权继承、上市公司股份分割等。


  专题六:婚姻家庭案件司法审判中的疑难焦点问题分析


  主讲人:谭芳律师


  上海市华诚律师事务所合伙人,家事法律事务部负责人。中华全国律师协会民事专业委员会副主任兼秘书长,上海市律师协会民事业务研究委员会主任、律协对外宣传委员会副主任,上海市女律师联谊会秘书长。上海市徐汇区政协委员,徐汇区律师工作委员会副主任。谭芳律师执业前曾从事审判工作11年,担任过审判员、审判长、副庭长,具有丰富的庭审技巧和诉讼经验。


  授课内容:这部分内容主要是除前述课程之外的律师实务中的争议焦点,包括:1、以虚假诉讼方式伪造夫妻共同债务的认定及救济;2、一方个人财产在婚内产生的收益归属争议或财产类型转换而产生的争议;3、夫妻忠诚协议效力认定;4、夫妻一方擅自无偿处分夫妻共同财产的认定及救济;5、同居财产纠纷处理;6、夫妻财产约定效力及纠纷处理。


  专题七:涉外涉港澳台婚姻继承法最新律师实务


  主讲人:孙长刚律师


  北京炜衡律师事务所合伙人。北京市律师协会婚姻与家庭法律专业委员会副主任,北京市未成年保护委员会“律师进校园活动”主讲律师,北京涉外离婚与继承律师网首席律师。擅长涉外婚姻家庭、公司、合同及房地产诉讼法律事务。


  授课内容:介绍涉外、涉港澳台的婚姻纠纷、继承纠纷的最新律师实务动向,在管辖、法律适用、裁判承认与执行的有关特殊规定及操作流程、技巧都分别作出经验性介绍,突出涉外业务的特殊性和技巧性。


  

  专题八:律师承办继承法律业务的难点解析及财富传承的创新律师实务


  主讲人:


  1、卢明生律师


  北京大成律师事务所高级合伙人。是国内较早专业从事婚姻家庭法律服务的律师之一,擅长婚姻咨询,财富传承规划,婚姻、继承对公司经营影响排除非诉事务;婚前婚内财产约定,遗嘱规划代书、见证事务;参与多次婚姻家庭立法活动,并出版有多本婚姻家庭法律著作,处理国内、涉外婚姻家庭纠纷上千起。中央电视台、中央广播电台、北京电视台、北京广播电台、天津卫视、深圳卫视、台湾三立电视台、香港艳阳传媒、新京报、北京青年周末、法制晚报、婚姻与家庭、新世纪周刊、现代家庭报、科学新生活等海内外媒体对卢明生律师的执业活动均有报道。


  2、陈凯律师


  北京中凯律师事务所合伙人、继承部主任。北京市十佳青年律师,北京阳光老年健康基金会理事长,中华遗嘱库管理委员会主任,公明财富传承管理集团首席律师。民盟中央法制委员会副主任,民盟北京市委委员、社会工作委员会副主任,北京市律师协会台港澳委员会委员,多家媒体的特约评论员。陈凯律师擅长家产传承、遗嘱服务、继承诉讼、民商事诉讼、企业法律顾问。已发表60多篇专业论著,著有《传递财富传递爱》一书,法学泰斗江平老师称赞为“财富传承法律服务的开创者”。今年3月,在陈凯律师领导和策划下,“中华遗嘱库”公益项目全面启动,为国内财富传承产业推开了一扇全新的视窗。


  授课内容:本部分内容分成两部分,一部分由擅长继承法律业务的专业律师卢明生律师解析该专业领域的争议疑难焦点问题,第二部分则是由陈凯律师介绍婚姻家庭法专业律师的在财富传承领域的创新业务,说明业务内容、业务开拓方法及技巧,以及未来的发展前景。


  专题九:婚姻家事法业务创新领域的开拓及营利模式的介绍


  主讲人:


  1、王芳律师


  北京大成律师事务所高级合伙人,中华全国律师协会民委婚姻家庭法论坛主任,北京律师协会婚姻家庭法律专业委员会主任、中国法学会婚姻家庭研究会理事,全国妇联维权工程专家组成员,中国婚姻家庭研究会研究员,北京市婚姻家庭建设委员会理事,北京市法制宣传教育形象大使,CCTV《法律讲堂》主讲人,CCTV《经济与法》、《今日说法》、《热线12》点评嘉宾。


  2、贾明军律师


  上海沪家律师事务所合伙人、主任。中华全国律师协会民事专业委员会婚姻家庭论坛副主任,中国法学会婚姻法学研究会理事,前上海市律师协会民事委员会主任,上海市律师协会理事、青年律师工作委员会副主任。


  授课内容:传统婚姻家庭法的业务特点是比较琐碎,且收费较低,而且同业竞争激烈。随着时代的发展及国际化交流的发展,婚姻家庭法务与私人财富管理、信托、保险、移民及企业家事服务等业务出现的交集与创新。本节内容将请全国这方面有着成功开拓经验的律师,作出全面的新型业务领域及开拓模式的介绍。


  专题十:婚姻家庭法专业律师品牌打造及市场营销拓展


  主讲人:


  1、王芳律师


  北京大成律师事务所高级合伙人,中华全国律师协会民委婚姻家庭法论坛主任,北京律师协会婚姻家庭法律专业委员会主任。


  2、杨晓林律师


  北京岳成律师事务所合伙人、中国婚姻家庭法方向专业律师,中华全国律师协会民事专业委员会婚姻家庭法论坛干事、中国法学会婚姻家庭法学研究会理事。


  授课内容:介绍律师如何实现在婚姻家庭法领域的专业化之路,如何将自己打造成婚姻家庭法专家品牌,同时介绍律师从哪些渠道,以何种方式进行市场推广及营销,如何成功营销自己,获取相关业务。


  专题十一、师生互动沙龙(1晚)、同学互动沙龙(1晚)


  主持人:王芳律师等


  专题十二、学者讲座:大民法视野下的身份法与财产法


  主讲人:中国人民大学法学院,杨立新教授


  中国人民大学法学院教授、博士研究生导师, 教育部人文社会科学重点研究基地--中国人民大学民商事法律科学研究中心主任。曾任通化市中级人民法院副院长,最高人民法院民事审判庭审判员、审判组长,烟台大学法律系副教授,最高人民检察院检察委员会委员、民事行政检察厅厅长、检察员。中央“五五”普法国家中高级干部学法讲师团成员、最高人民检察院专家咨询委员会委员,中国法学会民法学研究会副会长兼学术委员会副主任、北京市消费者权益保护法学会会长、中国法学会婚姻法学研究会常务理事,兼任北京大学法学院、国家法官学院、国家检察官学院、福建师范大学法学院、西南财经大学法学院、通化师范学院教授,台湾大学法学院高级访问学者。


  (讲课时题目可能略有调整,讲课时间以课表为准)


  三、招生名额及对象


  招生计划拟限60名,以报名先后为序。


  招生对象为从事与婚姻家庭与继承实务有关法律业务5年以上的专业律师等。


  四、教学时间


  (一)开课时间为2013年5月29日(星期三)至6月2日(星期日),实际授课5天;


  (二)授课地点:中国人民大学校内。


  五、结业证


  完成教学计划规定课程者:


  (一)颁发中国人民大学律师学院第二期“婚姻家庭实务与创新业务”研修班结业证及牌匾;


  (二)自动成为中国人民大学律师学院、中国人民大学法学院校友,享有中国人民大学校友殊荣。


  六、培训费用


  (一)参加研修班人员须交纳培训费 5000 元。


  (二)收费优惠标准


  1.已参加过我院其它研修班的学员九折;


  2.兼职教授介绍的学员九折;


  3.往届学员介绍的新学员九折(老学员若推荐一人可积1分,积满10分可享受一次免费学习);


  4.与本院签署合作协议的律师所律师按协议约定享受优惠;


  5.各签约省律协集中组织报名的八折。


  6.团报5人以上八折。


  说明:如同时满足两个以上优惠条件的,只能选择其中一个标准享受。


  七、授课讲义


  提供教材、电子版讲义,课程表在报名时提供。


  八、报名方式


  (一)方式一:远程报名


  1.时间:即日起至开课前一日,以收到报名表时间为准


  2.下载附件中的报名表,填写报名信息,然后


  发送至邮箱:lawyerstudy@126.com


  3. 报名成功以收到学院确认函为准。在收到律师学院确认函后三日内,请将学费全款汇至中国人民大学律师学院;


  帐户名称:中国人民大学


  帐  号:0200007609026400244


  开户行:工商银行紫竹院支行


  重要提示:务必在备注栏中注明“律师学院学费”。


  4.在汇款后立即将汇款底单复印件传真至010-82509237。


  (二)方式二:现场报名


  即日起至开课前一日工作时间内到中国人民大学明德法学楼618室报名,现场交纳学费。


  (三)报到


  经确认报名成功的学员于开课前一日工作时间带有关材料到中国人民大学明德法学楼618室报到。


  联系人:高老师 13651247353 , (010)62515711


  传    真:(010)82509237


第二期婚姻家庭实务与创新业务高阶研修班 [点击浏览该文件:婚姻家庭实务与创新业务高阶研修班报名表.doc]


  中国人民大学律师学院


  2013年5月2日