当前位置:中国人民大学律师学院 >> 司法热点左 >> 浏览文章
 

“兴麟系”董事长等6人被捕

2014年10月22日    浏览次数为次

据新华社电宁夏兴麟房地产营销策划有限公司涉嫌合同诈骗罪,宁夏银川市人民检察院近日正式对犯罪嫌疑人吴秉麟及其他6名高层管理人员批准逮捕。该案涉及全国19个省市区,涉及金额达数亿元。

据银川市人民检察院介绍,以吴秉麟为董事长的“兴麟房产”,主要从事房屋销售代理、二手房房屋中介服务、二手房租赁信息咨询服务的业务。公司短短几年内就在全国19个省市区126个地市注册成立了132家房产经纪公司、2358个门店。

从今年8月底起,辽宁、吉林、陕西、内蒙古、河南、河北、云南、甘肃等19个省市区,“兴麟系”房产中介公司相继“蒸发”。由于该公司存在违规代收购房款、交易不成功不及时退款、未按合同约定办理购房手续等问题,事发后,全国各地公安部门不断接到购房者报案。

银川市人民检察院认为,犯罪嫌疑人刘某等为公司高管,积极协助犯罪嫌疑人吴秉麟采取欺骗手段收取客户定金、首付款,并以非法占有为目的。在签订、履行合同过程中,骗取他人1000余万元用于个人挥霍,案发后逃匿,涉嫌合同诈骗罪。

经公安部门初步调查,目前,全国“兴麟系”房产中介收受购房款达数亿元,购房者少则被卷走几千元,多则上百万元。

(来源:京华时报)