当前位置:中国人民大学律师学院 >> 司法热点左 >> 浏览文章
 

醉酒男一拳打倒民警 致其昏迷17小时

2014年10月22日    浏览次数为次

醉酒男一拳打倒民警 致其昏迷17小时

受伤民警仍在医院接受救治


 

一男子参加侄女婚礼时喝醉了酒,打的时先和出租车司机发生冲突,报警后,公安莲湖分局环城西路派出所值班民警处警时,男子又暴力袭击处警民警,致使处警民警张宏民昏迷17个小时。

男子醉酒后街头大闹

昨日下午,记者在环城西路派出所看到了民警用执法记录仪录下的视频,视频中,一个光头男子情绪激动,不停地大喊大叫,并不断和现场另外几人发生冲突,在此过程中,侯英良一直站在旁边,张宏民在录像。

58岁的侯英良告诉记者,10月19日下午4时15分,他们接到“110”指令称,大庆路南方酒店门口有人打架,他和张宏民立即赶往现场。当时现场围坐了四五个人,其中一个光头男子坐在地上,面部有伤。“我们上前询问情况时,男子情绪亢奋,满身酒气,称自己被出租车拒载,不时大声喊叫。”侯英良说,当时男子的家人都围上前来劝说,但男子根本不听,反而冲到民警面前,对民警进行撕扯、推搡,还用拳头砸向侯英良面部。“由于醉酒男子和出租车司机发生冲突及打闹,导致大庆路上的车一直堵到玉祥门。”侯英良说。

挣脱阻拦一拳打倒民警

环城西路派出所办案民警告诉记者,袭击侯英良后,醉酒男子的家人为防止他有更过激的行为,便用抱、拉的方式,想将醉酒男子带离现场,不料走出几米远后,醉酒男子突然挣脱家人的拦阻,转身冲向站在他后边的民警张宏民,一拳砸在张宏民的左侧颈部,张宏民顿时仰面倒在地上。

执法记录仪中清晰地记录了这一过程,张宏民被打倒在地后,醉酒男子由于用力过猛,失去平衡倒在张宏民头顶处,张宏民倒地后陷入昏迷,脸色蜡黄,一动不动。“当时执法记录仪掉在地上,侯英良捡起执法记录仪后继续摄录。”民警说。

热心群众现场帮忙救治

张宏民被打倒在地后,立即有群众拨打“120”,在等待“120”急救车到达的过程中,两名热心群众先后主动上前对张宏民进行救治。

办案民警介绍说,热心群众刘师傅掐住张宏民的人中、帮他吸痰,使张宏民恢复了呼吸,另一位热心群众徐师傅两次上前给张宏民喂服速效救心丸,并对张宏民进行人工呼吸和胸外按压,进行心肺复苏抢救。

不久,“120”急救车赶到现场,张宏民被送往西电医院抢救。环城西路派出所增援民警也相继赶到现场,随后,袭警的醉酒男子被强制传唤至派出所醒酒和审查。

打人者已被刑事拘留

经审查,嫌疑人张某今年45岁,西安市碑林区人。

张某供述,19日中午,他与家人在大庆路南方酒店参加侄女的婚礼,其间,他先后喝了一斤半左右白酒。婚宴散后,张某在马路边拦出租车准备回家时,与出租车司机王某发生矛盾并进行厮打,将王某打伤,后张某家人打电话报警。

目前,涉嫌妨害公务的嫌疑人张某已被莲湖警方刑事拘留。

昏迷17小时后民警苏醒

环城西路派出所所长朱立祯告诉记者,被打昏迷的民警张宏民今年42岁,是2012年从企业转来派出所工作的民警,在所里担任刑事侦查工作,虽然从警时间不长,但张宏民对工作很敬业,为人也很老实。

朱所长说,经过医院救治后,张宏民已经于昨日上午9时苏醒,但意识仍十分模糊。经医院初步诊断,张宏民为脑震荡,全身多处软组织损伤。目前,他仍在西电医院进行救治。

(来源:西安晚报)