当前位置:中国人民大学律师学院 >> 司法热点左 >> 浏览文章
 

买卖驾照分 五男办证大厅内被抓

2014年10月22日    浏览次数为次

10月17日,区某、陈某权、刘某等五名买分卖分男子在市交警支队办证大厅交易时,被侦查大队民警当场抓获。10月18日凌晨,五人同时被处行政拘留五天。

10月17日,区某、陈某权、刘某物色到两名卖分男子,并谈好交易金额,在支队办证大厅从事非法交易时,被侦查民警当场抓获。

经询问,五名买分卖分男子分别为区某、陈某权、刘某、陈某刚、金某。其中,区某、陈某权、刘某为非法中介(俗称黄牛),陈某刚、金某两人为卖分者。

据卖分男子陈某刚交代,10月17日15时左右,他来到交警支队办证大厅办理驾驶证换证业务及交通违法处理。在等待叫号的过程中,一高一矮、两名年近60岁的男子主动搭讪,后来经不住两人劝说及利益诱惑,最终分两次共以950元的价格卖了9分。

收到第一次的交易金后,陈某刚先后两次冒名顶替有偿为交通违法驾驶人接受记分处罚。通过调查得知两名买分者,高个子为刘某、矮个子为区某。

据金某交代,当天下午4时30分左右,他途经交警支队门口公交站附近时,一名摩的司机(即区某)过来问他办理什么业务,在得知他的驾驶证快到清分的周期后,当即问他是否愿意卖分,并最终也以6分600元的价格谈好了交易,之后由同样为摩的司机的陈某权带着他来到交警支队办证大厅,随刘某一同来到办证窗口为他人有偿代扣交通违法记分,但在交易后刚走出办证大厅门口就被办案民警给抓住了。正在进行第二宗交易的陈某刚也同时被另一组民警当场抓获。

在民警着手抓捕陈某刚、区某及刘某、金某的时候,“黄牛”陈某权拔腿想逃,但被赶来增援的机动大队民警抓获。在询问过程中,摩的司机区某、陈某权、刘某先后对自己从事非法中介、代他人买分,赚取中间利润的事实供认不讳。

10月18日凌晨2时,市交警支队以妨碍公务、扰乱办公秩序违法行为对“黄牛”区某、陈某权、刘某及卖分者陈某刚、金某同时作出了行政拘留5日的处罚。

(来源:广州日报)