当前位置:中国人民大学律师学院 >> 司法热点左 >> 浏览文章
 

笨贼入室盗窃反被锁住 屋主回家人赃并获

2014年10月22日    浏览次数为次

入屋后门自动反锁无法打开 屋主回家人赃并获

韶关一对“小偷拍档”合伙到一居民小区行窃,一人专门负责踩点撬门破锁和望风,一人负责入室上楼行窃。本来计划周详,孰料负责入室盗窃的男子手脚笨拙,在行窃时顺手把房门关上,结果房门自动反锁,造成了“打不开出不去”的尴尬局面。韶关浈江民警将这名“笨贼”逮个正着。

前天下午4时许,东河派出所接事主报称,其家住浈江北路某小区9楼,发现家里大门被反锁,屋内有一陌生男子,怀疑被入室盗窃。民警赶到现场发现,嫌疑男子正在门内不断扭着把手,报案事主也忙着在门外用钥匙转着锁芯。

经询问得知,屋主刚回到家时,发现铁门被反锁,屋内木门大敞,屋内有一陌生男子,屋主马上意识到被入室盗窃,于是立即报警求助。

经审讯得知,该男子在当日4时许跟着其同伙来到案发小区,同伙先行上楼物色盗窃房屋,而男子则在楼下候命。当嫌疑男子兴冲冲地上到目标楼层时,发现该房木门大敞,铁门半掩着。他蹑手蹑脚地窜进该房间,顺手把铁门关上,然后进屋将该房的衣柜、衣物都翻了一遍,不料期间并没发现值钱财物。

正当该男子大失所望准备离开时,这才发现其同伙使用的开锁工具把铁门锁芯弄坏了,经10来分钟的折腾,铁门怎么也打不开。这时屋主刚好回来大吃一惊,嫌疑男子直接隔门让屋主协助开门让其离开,并承诺支付数千元现金作为报答,屋主断然拒绝并报警,于是便有了上文的一幕。

据了解,该男子名为顾某某,现年27岁,2010年曾在佛山因盗窃摩托车受过当地公安机关的处罚。目前,该男子已被公安机关依法刑事拘留。

(来源:广州日报)