当前位置:中国人民大学律师学院 >> 学员心声 >> 浏览文章
 

百尺竿头更进一步--中国人民大学律师学院成功举办四期刑辩班

2013年09月25日    浏览次数为次

  
  
  自2010年起,每年9月11日,都是中国人民大学律师学院刑事辩护法律业务研修班开班的日子。2013年9月,中国人民大学律师学院成功举办了第四期刑事辩护法律业务研修班。正如律师学院刑事辩护法律实务教研室主任钱列阳律师说的:“执着、坚持、乐观就能成功。”


  执着:万事开头难,再难也要办


  2010年4月26日,中国人民大学律师学院宣告成立,这是中国人民大学为落实国家法律人才发展战略,创立中国律师专业化教育体系而设立的一所二级学院,是我国第一所由部属重点高校组建的律师学院。打造 “律师教育的旗舰、律政精英的摇篮”,是中国人民大学律师学院的目标。


  刑事辩护是律师的主项业务之一,律师学院开设刑事辩护法律业务研修班也就顺理成章。殊不料,首期刑辩班却遭遇“寒流”:9月初公告,一个星期后,全国只有3名律师报名;静候了一段时间,到首期刑辩班开课时,50人招生名额仅招到32人。


  当年9月11日,首期刑辩班如期开课,包括3名四川律师在内的32名律师成为了刑辩班的首期学员。对于刑辩班遇冷的原因,律师学院的一位老师表示,由于李庄事件的出现,使刑辩律师的执业环境雪上加霜,很多律师不愿再从事刑事辩护业务,报名遇冷在他们的预料中,但律师学院仍会将刑辩班继续办下去。在得知刑辩班遇冷的情况后,《中国律师》杂志首任主编、中国律师界的老前辈,曾担任“林彪、江青反革命集团案”辩护组组长的张思之律师,专程赶到律师学院给学员们打气,鼓励学员面对困难,走出执业困境。


  律师学院邀请给刑辩班讲课的,既有像田文昌这样全国著名的刑事辩护大律师,也有陈卫东、顾永忠这样的知名教授,还有最高法、最高检的部分业务领导。单就师资力量来说,几乎是年轻刑辩律师心中的梦幻老师团队。


  参加首期刑辩班的学员,普遍感觉收获很大。有些学员继续参加了后面的二、三、四期学习,并向其他律师推荐。有些学员学习后逐渐在各省市崭露头角,取得了骄人成绩。上海万方律师事务所主任高明律师作为首期学员,被聘为人大律师学院客座教授,是第一期至第四期的班长,为刑辩班的学习、凝聚发挥了重要作用。


  坚持:团结就是力量,坚持就是胜利


  刑事辩护是律师最传统、最基本的职能,它是律师职业的标志,更是律师职业的基础。凡谈及律师,人们立刻就会联想到刑事辩护律师,而律师为人们所记忆、所称道的大多也是刑事辩护律师。


  人大律师学院不但是学员学习刑辩理论、刑辩技巧的平台,是学员与学者、大家、品牌律师交流的场所;也是刑辩技术论辩、实践的基地。在这里,学员除了课程学习、培训外,更可以与国内知名学者、专家、律师实现面对面零距离的交流,去领略大家的风范、去攫取他们的智慧。同时,律师学院也将以其强大的人文力量为学员加油、为学员添翼,为学员在法海上扬帆保驾护航。


  每期刑辩班开班,院长徐建律师都要对同学们表示欢迎和感谢。徐建院长表示,我们刑辩班有一个好的带头人,那就是著名刑辩律师、律师学院刑事辩护法律实务教研室主任钱列阳律师,是他精心组织授课老师和主讲内容;我们有一个好班长高明律师,是他期期参加,为学员的学习、班级的凝聚尽心尽力。同学们非常认可钱列阳老师、高明班长的能力,非常感谢他们的付出,也特别感谢以徐建律师为院长的律师学院为大家搭建的平台。


  从2010年到2013年,中国人民大学律师学院说到做到,连续四年举办刑事辩护法律业务研修班,教学水平越来越高、参加学员越来越多,社会评价越来越好。其中,学员人数一直稳步提升,第二期时55个学员,第三期时69个学员,第四期时达到110个学员。


  四期刑辩班主要在总结前三期教学经验的基础上,针对新刑事诉讼法实施以来辩护律师在刑事辩护实践中遇到、总结出来的新问题、新思路、新方法、新经验以及在刑事辩护执业中反映突出的热点、难点、焦点问题,归纳、探讨问题产生的原因、探寻解决问题的途径、探索新的辩护技巧,提高综合办案技能和风险防范意识。经过研修,达到了预期效果。


  乐观:积极向上,飞得更远


  在课堂,同学们认真听讲、认真提问、认真交流,老师们认真讲授、认真解答、认真回应。在模拟法庭,大家很快进入状态,扮演好自己的角色。在课间,同学们积极主动地与老师、同学合影留念,这些理性的人也一下子感性了起来。联欢,大家展示才艺,各有千秋。更多的业余时间,大家通过YY语音频道、微博、微信、QQ等方式,交流知识、交流思想、交流情感。


  今年6月,刑辩班学员、广东际唐律师事务所主任刘平凡律师,为了提升青年刑事辩护律师业务水平,优化当下刑事辩护律师队伍结构,促进中国律师刑事辩护业务发展,发起成立中国牛律师刑辩(深圳)特训营暨中国人民大学律师学院刑事辩护预科班。本着公益的宗旨,每周利用周末进行学习,不向学员收取任何费用,并为学院输送优秀学员。


  今年7月,刑辩班学员、内蒙古恒坤律师事务所曹春风律师在内蒙古呼伦贝尔举办“行走草原”活动。中国人民大学律师学院院长徐建,刑辩班老师钱列阳、韩嘉毅、张青松、陈虎等著名律师、教授和刑辩班学员参加,起草人大律师学院海拉尔规则,交流执业经验、法律知识,游览祖国大好河山。


  有学员深情地写道:“我为神往的人大律师学院而来,我为仰慕的刑辩老师而来。我为同道中人的相知而来,我为同道中人的相守而来。”


  百尺竿头,更进一步、积极向上、锐意进取。中国人民大学律师学院是中国律师的黄埔军校,是刑辩律师的摇篮。在全院师生员工的努力下,和在社会各界的大力支持下,一定会走出中国著名的刑辩律师,一定会为捍卫法治、保障人权做出贡献,一定会在法治的蓝天上飞得更高、飞得更远!

 

(撰稿人:赵世玉)