当前位置:中国人民大学律师学院 >> 学员心声 >> 浏览文章
 

中国人民大学律师学院首期“法律人的思维”研修班语录及学员感言

2013年06月17日    浏览次数为次

  
  一、研修班简介


  中国人民大学律师学院是我国第一所由部署重点高校组建的律师学院。自创立之初,律师学院就致力于构建全方位,多层次,高效率、现代化的律师专业教育体系,培养高素质高水平的律师精英。


  律师学院首次开展以培养多角度思维为主题的“法律人的思维”研修班,邀请学界、律界名家作客律师学院,从各自不同领域的角度,深度剖析法律思维,为来参加研修班学习的执业律师、公司法律顾问拓展知识、启迪思想、交流经验。新颖实用的主题和教授们细致入微的分析,使得研修班教学取得了出色的效果,使参与者对各种不同法律职业的思维习惯和方式有较全面了解认识,在法律思维方面有更广阔的视野。


  在短短的5天授课学习中,老师们妙语连珠,展示了深厚的法学功底和灵活的法律思维,参与者们感触颇多,斩获也颇多。


  二、名师语录


  1、以法律思维为武器,律师才能安身立命,才能精彩人生。


  2、没有离开证据的事实,离开了证据,事实是不存在的。


  3、认识论解决不了问题的时候,价值观上场。


  4、马克思说法律是人民自由的圣经。只有为权利而斗争,书本上的权利才能变为现实的权利。


  --陈瑞华教授


  (北京大学法学院教授、博士生导师。最高人民检察院专家咨询委员会委员,司法部律师公证工作专家咨询委员会委员,中国审判理论研究会少年审判专业委员会副主任委员,中华全国律师协会律师维权委员会顾问,国家法官学院兼职教授,国家检察官学院兼职教授,中国政法大学兼职教授。获得“全国十大杰出青年法学家”称号。)


  简洁、干净、说服法官,即是好辩词。


  --周军法官


  (北京市第一中级人民法院刑一庭庭长。)


  1、法律人还是要思考法律的问题,花哨的问题是新闻人或其他群体的关心点。


  --张晓霞法官


  (北京市第一中级人民法院民庭副庭长。)


  1、坚守住真实义务,法律人才不会迷失,才能回到那些“白衣飘飘”的有着崇高理想的年代。


  2、律师提供服务必须在法律允许的框架内,律师职业的终极目标是维护法治的正常运转和社会的公平正义。要求法律人具有超乎常人的理性分析能力,绝非要求律师成为冷酷无情的法律机器。


  3、律师不能成为玩弄司法的刀客。


  --甄贞检察长


  (北京市人民检察院副检察长。)


  1、作为法律人,特别是在一线的检察官、法官、律师,应当对法律存敬畏之心。


  2、敬法护法,守住底线,用好法律,要有守住底线的勇气。


  --苗生明检察长


  (北京市人民检察院副检察长。)


  1、本事、角色、特色,如何使自己做得更好、更对、更出色,这是成熟的律师。个案正义和社会正义哪个是我们所应追求的?中国足球队总的来说,球踢得不好但偶尔也会踢一场好球,我们要看对手是谁在哪踢的……


  2、如果说,想做一个律师是一种愿望,要做一个律师是一种选择的话,那么,敢做一个律师就是一种决心和勇气,能做一个律师就是一种水平和能力。


  3、所谓好律师,就是知道自己应该为谁服务、怎样为谁服务,知道自己的人生价值、专业特长是什么,知道自己应该为他人、为行业、为社会、为国家做什么和不做什么的律师。


  4、“一个好律师,应当知道自己在从事一个能挣钱,但又不能挣大钱的职业”、“一个好律师,应当知道自己应该为谁服务,应该帮助哪些人”、 “一个好律师,应当知道自己应该为客户提供什么样的服务”、“一个好律师,应当知道自己怎样为客户服务”、“一个好律师,应当知道自己以什么来为客户服务”。


  5、我们每个律师何尝又不像一本书呢?从踏进律师这个行业那天起,我们每天就在以自己的一点一滴、一言一行、一案一讼、一笔一划书写着自己的历史,刻画着自己的人生,实现着自己的梦想。


  6、实际上,“律师”的确是一个难以界定和概括的概念和定义。因为,它既可以是一种制度,也可以是一个饭碗(也就是职业),还可以是一个具体的个人。于是,有人说,律师是军师,律师是参谋,律师是仆人,律师是刀笔手,律师是导游,律师是智者,律师是打官司挣钱的一种职业。


  7、我认为,律师职业属性的定位可在“政治人”、“经济人”、“文化人”与“法律人”四个方面,归纳出以下几个基本属性:独立性与自治性、中介性与服务性、专业性与社会性、法定性与平等性。


  8、在律师的面前,没有大案子与小案子之异,只有公平与正义之求;在律师的眼里,没有大律师与小律师之别,只有敬业与专业之形;在律师心中,没有大客户与小客户之分,只有贴心与真心之重。


  9、“大律师在哪里?就在我们的内心中。”、“律师与军人一样,尽管事实上不可能有常胜将军,但却必须是常胜将军。因为从诉讼法律的意义上看,只有‘赢’,才能最大限度地实现、体现、表现委托当事人的合法权益;而律师也只有通过‘赢’来尽职、尽责、尽义务,才能证实自己对法律的最高准则的遵守崇敬和最好的理解。”


  10、律师不必为客户服务而出卖自己。


  11、客户利益第一,但不是唯一,仅仅是之一。


  --刘桂明主编


  (中国法学会《民主与法制》总编,曾任中国律师论坛秘书长,《中国律师》杂志社总编,团中央中国预防青少年犯罪研究会副秘书长。)


  1、思维的工具是语言。辩护词里的骨架是事实,以事为骨,以理为肉,以情为筋,语言就是连接它们的血液。


  2、法律人不管是在工作、还是在生活中,都应当尽量能够优美、精炼、不要粗俗;可以尖锐但是不要出格、不要骂人。


  3、律师这个整体天然就应当是社会上的精英。作为精英的理性思考,其范围就应当远远超出职业的要求。律师应当具备大局眼光和宇宙思维,不应当只局限自己的眼光在自己的案子上。


  4、法律人要宽容、要懂得妥协,但是妥协必须有底线。


  5、人的生命不是唯一重要,关键在于要生活得有价值、有意义。


  6、理性思维比形象思维重要的多,理性思维对律师的要求,归纳起来有两点:一、具体事务具体分析;二、一切以时间、地点、条件为转移。


  7、有半分材料,不说一分话。


  8、律师要培育正气,培养正气。


  9、为了原则去承担,那就去承担,即或不测,那也是命该如此。


  --张思之


  (北京市吴栾赵阎律师事务所执业律师,中华全国律师协会宪法与人权专业委员会顾问,中国人民大学律师学院顾问。曾出任“四人帮案”辩护小组负责人。)


  1、静心修道,业务做好。请好法律与事实俩位师父。


  2、律师办理涉外仲裁要一心为维权、请好二师父(事实、法律)、砍准三斧子(主体合格、名称准确、地址无误)、打实四榔头(请求、陈述、配合、应变)、巧用后五锤(自动执行、申请强制执行、等待申请强制执行、执行中的和解、申请撤销仲裁裁定)。


  --任继圣律师


  (一级律师,京都律师事务所名誉主任、首席律师。原全国律师协会会长,中国人民大学律师学院顾问委员会主任,中国国际经济贸易仲裁委员会资深仲裁员。)


  重塑自己的信仰,法律人的思维应当建立在信仰的基础之上,有自己的底线不能被触碰。


  --李大进律师


  (北京天达律师事务所主任,原北京律师协会会长。)


  1、无论什么身份,是律师,还是学者,还是法官,都应有一个理念,即在坚守规则下的作为都是值得肯定的。


  2、法治国家真的需要法律思维做骨架来支撑,这是我们法律人的历史使命。


  3、我们不能责怪老百姓将法庭辩护变成社会大讨论,因为他们使用的是道德思维,但作为法律人,却应该坚持法律思维。


  4、在近两千年的人治土壤里植入法治的思想,坚持将法律思维延续下去,这可能是我们这一代人留给将来的法律人最宝贵的财富,因为锁链在我们这里没有断掉。


  5、我们法律人在当今社会,要忍得了失败挫折,耐得了孤独寂寞,受得了指责唾骂,面对政治思维和道德思维,要坚持住法律人的底线。


  6、我们要坚持程序正义,不能因为一条鱼而撕破法网。


  7、带着感情的有色眼镜办案,会使我们低估了当事人的错误,扩大了对方的错误,会让我们对案件会发生认识论上的错误。


  8、认识论错误的解决,需要端正的态度、冷静的判断、细致的分析。


  9、教父里说,不要仇恨你的敌人,他会让你作出错误的判断。


  10、我们要用心办案,而不是用情;情可以成为我们办案的动力,但必须拿捏好“度”。


  11、司法机关、审判机关的错误,不是我们律师用以破坏程序正义、继续犯错的理由。


  --钱列阳律师


  (北京天达律师事务所高级合伙人,北京市人大常委会立法咨询专家委员,中华全国律师协会刑事业务委员会委员,北京律师协会律师业务指导与继续教育专门委员会主任。)


  1、律师唯一的舞台只能够在法庭上,没有法官就没有律师;律师可以采用投诉、控诉或二审时指出他的错误,但不应当在庭上采取不恰当的手段。


  2、对待错误,主动躺倒,或能获取原谅。


  3、维稳思维的庸俗主义陷阱:摆平就是水平、搞定就是稳定、没事就是本事。


  4、在鲜活的法律实践中升华我们的法律思维。


  --陈有西律师


  (京衡律师集团董事长、主任。中华全国律师协会宪法人权委员会副主任,知识产权委员会委员。)


  1、这个时代,机遇与风险并存,如何抓住机遇,是我们需要思考的问题。


  --王才亮律师


  (北京市才良律师事务所主任。拆迁法专家,中华全国律师协会发展战略委员会委员,中华全国律师协会行政法专业委员会执行委员,中国建设管理与房地产法研究中心执行主任,北京市律师协会物权法专业委员会委员。)


  1、律师,是一个需要宣誓的职业,是一个需要信仰的职业。


  --李海波律师


  (金诺律师事务所首席合伙人、主任。天津市律师协会副会长,天津经济技术开发区工商联副会长,天津经济技术开发区国际商会副会长。)


  1、人的进步源于思维的突破。


  2、未来取决于眼界、眼界形成于学识、学识形成于思辨。


  3、许多忙碌是由于工作方法造成的,工作方法是思维方法决定的。


  --吴江水律师


  (天册(上海)律师事务所合伙人,中华全国律师协会企业法律顾问委员会副主任。)


  三、学员感想


  李灵:我们年轻律师,应当抬头思考、低头做事,铭记不可停止学习,坚守法律人的信仰和底线,接好前辈的班,将律师这个鲜花与荆棘并存的职业继续下去。


  汪廖:之前在律师工作中太多的时候感情用事,太多运用形象思维,不够理性,容易因案因人动太多感情,心太累!以后应当更多的用理性思维思考问题,解决问题,就事论事,与当事人间保持一定的距离。


  陈雪辉:人大法律学院思维班,让我深切地感受到“如此激情、如此理性、如此愉悦”;一周里,蓝天白云和灿烂阳光辉映下、玉兰银翘和迎春花伴随中,我们聆听如期而至的专家、律师、法官、检察官、法律媒体人在讲台上侃侃而谈、如数家珍,数十位来自律所、律协、司法局、企业的法律新人旧人如饥如渴、如获至宝……这样的课令我难忘、必将受益终生!


  王朝琴:这次思维班不仅圆掉我对王才亮老师的感恩之梦,听到刘桂明老师的专题授课,更被张思之老人对民主法治的一颗赤诚之心深深震撼!可以说既然选择律师为职业,有此一行已终生无憾!


  刘志民:中国人五千的历史长河,涌现各种各样的法律思维,各有闪光之处。当现代中国以突飞猛进之势来实现民族伟大复兴之时,由于各种原因人们的思维尤其活跃,但却不见大多数国人具有真正的法律思维。中国人民大学律师学院的法律思维班率先启动,答疑解惑。各位老师的精辟论述,解开了当代中国一道道法律迷题,是一次"法律大餐"是一次法律灵魂的淸洗,张思之老先生的话尤在耳边......律师学院徐健院长那种法律人激情斗志,似乎吹响了当代中国法律人为建设法治国家的一次冲锋号。做为一个法律人,期待着法律思维在当代中国人的中国梦中发挥它不可替代的作用;做为一个法律人,也期待着法律思维给社会、给国家、给个人带来公平正义带来自由和快乐!(内蒙古典源律师事务所律师刘志民)