当前位置:中国人民大学律师学院 >> 学员心声 >> 浏览文章
 

为信念坚守 为梦想加油--《法律人的思维》研修班课后感

2013年05月13日    浏览次数为次

 


  记得不久前有个实习的小师妹很羡慕地对我说:“学姐,我特别羡慕你们这样,作为律师,可以做自己想做的工作,又可以赚很多钱”。


  面对她羡慕的目光,我不忍去告诉她,律师这个行业更多时候就像有的同行那句玩笑话“用的是卖白粉的心,拿的是卖白菜的钱”。


  律师行业是个不大不小的圈子。


  在很多外人看来,要进入这个圈子很简单,似乎只要通过司法考试、拿到那张执业许可的证,今后便可以行走在布满鲜花和荣誉的康庄大道上迎接无上风光。其实,中国律师行业的现状远远没有他们想象那样的平步青云;恰恰相反,一名成功的律师需要岁月的沉淀,只有很少的那些人突破荆棘、最终摘回鲜花,而更多的人在面临诸如事业的辛劳、家庭的压力、前途的不可测性等各种困境时迷惘却步,他们面临着三种选择:一、完全放弃,离开这个圈子;二、放弃信仰和尊严、任凭自己沉浸在道路两侧的泥泞中;三、坚守信仰,继续披荆斩棘,只为荆棘后的鲜花。


  不说远的,身边的同事就有很多因为上述原因,在执业一两年后转向了证券公司、学校、公务员、或是其他行业,因为在他们看来,律师这个行业远远没有后者稳定可测,甚至不能做到养家糊口。


  此前一段时间,由于付出与获得、理想与现实的巨大差异,我和这些同事一样,陷入“To be , or not to be”的迷惘中。这种迷惘导致我开始出现浮躁的心理,严重影响了正常的生活和工作,所以钱列阳老师建议我来参加人民大学律师学院《法律人的思维》研修班的时候,我最终决定留出这样一段时间去听听前辈们对律师这个行业的言传身教,去思考和反省。


  所幸我做出了这样的决定。


  这次的研修班令我感触颇多,如下几点感悟与刚步入律师行业的年轻同行共享:


  一、尊重自己的决定,学会坚持。


  “罗马不是一天造就的。”


  任何一名大律师,解析他的成功史,里面也许包含天赋、幸运或者其他因素,但那些必定不是最主要的。实际上,大律师在功成名就之前,也同样面临着如今困惑我们的问题,但他们坚持下来了,并且在坚持的过程中寻找到了适合他们发展的道路,所以才会成功。


  因此,对于我们这些初入行的律师而言,既然选择了这一行,就要学会选择去克服律师这个行业与生俱来的困难,尊重自己入行的决定并坚持到底。


  二、抬头思考,低头做事。


  我们年轻律师应当放宽眼界,不能像井底之蛙,只局限在自己的一亩三分田里耕耘,觉得世界就这么大;应当多与外界接触,才会清楚自己的优势和不足,才会学会自信、自省。


  但放宽眼界不等于眼高于顶,无论作出怎样的一个判断,都应当建立在对自己的能力实事求是的评价之上。过高估计自己的能力、急功近利,对年轻律师的成长来说,都只会有百害而无一利。


  《大学·中庸》云:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有始终。知所先后,则近道矣。”这是每个年轻律师应有的心态。


  三、在法律的管辖内,坚守自己的信仰和底线。


  律师这个行业往往会涉及到太多的纸醉金迷、光怪陆离,但面对这些,我们都应当谨记自己是律师,不是行为艺术家或者娱乐明星,无论什么动作,还是应该在法律的管辖内,在守规则的情况下,坚持原则,坚持抗辩。


  譬如在办案中发现司法机关不公正待遇时,律师可以采用投诉、控诉或二审时指出他的错误,但不应当在庭上采取不恰当的手段,更不应该将自己沦为实施不公正待遇的共犯。


  如同张思之老先生所说:律师这个整体天然就应当是社会上的精英。作为精英的理性思考,其范围就应当远远超出职业的要求,应当具备大局眼光和宇宙思维,不应当只局限自己的眼光在自己的案子上。


  “良好的秩序是一切的基础。”破坏规则也许暂时会赢得个案的正义,但却会侵蚀掉整个社会法治理念。试想,作为法治重要驱动力的律师自身都不遵守规则,又如何劝导世人遵守?


  四、不要停止学习,三人行必有吾师。


  任何一个行业,都要通过不停地积累和更新自己的知识,才能保持清晰灵活的头脑,法律这个行业尤为如此。


  对于年轻律师而言,不光要全面掌握自己的专业知识,更应当学会跨行业学习其他行业的知识。这不是学杂而不精,而是律师这个职业特性的需要。例如代理一起专利侵权的案件,如果你只是熟读专利法,对于案件涉及的专利技术完全不通,你又怎么能够在法庭上让法官了解为什么构成侵权?又譬如担任企业法律顾问,如果你对企业的运营管理一窍不通,又怎么能站在高处,为企业风险掌舵把关?


  我们可以做专业领域,应当做专业领域,但我们不能够以专业为名停止学习。


  其实研修班的课程给我收益还有很多很多,但我认为以上四点是我们年轻律师首先应当知晓的。


  说实话,我很羡慕在人大律师学院《法律人的思维》研修班上课期间那些与我们一同听课的研究生们,包括我在内的很多年轻律师直到执业多年或许都还只能靠自己独自摸索去体会作为律师如何思维,但他们尚在学校里,就可以聆听诸位前辈分享他们尝百草后所总结出的经验。


  再次庆幸自己参加了这次人大研修班的课程,尽管很清楚自己会从这次的研修班课程中有所获益,但我从未想过获益如此巨大。我希望每一个同样面临执业中诸多困惑的律师同行能够加入我们,在与来自各界的法律人士之间的互动中,找回最初的自己,坚定、自信地将律师这个鲜花与荆棘并存的职业继续下去。


  最后,将一首歌词分享给诸位年轻律师共勉:


  “每一次 都在徘徊孤单中坚强


  每一次 就算很受伤也不闪泪光


  我知道 我一直有双隐形的翅膀


  带我飞 飞过绝望


  不去想 他们拥有美丽的太阳


  我看见 每天的夕阳也会有变化


  我知道 我一直有双隐形的翅膀


  带我飞 给我希望


  我终于 看到 所有梦想都开花


  追逐的年轻 歌声多嘹亮


  我终于 翱翔 用心凝望不害怕


  哪里会有风 就飞多远吧


  隐形的翅膀 让梦恒久比天长


  留一个愿望 让自己想像 。”


  《法律人的思维》培训班学员 李灵


  2013年5月 于北京