当前位置:中国人民大学律师学院 >> 学员心声 >> 浏览文章
 

一名律师方向法律硕士的发言

2012年10月21日    浏览次数为次

  
  
  尊敬的各位导师,亲爱的同学们:


  大家好,我是2012级法律研究生赵星。首先,请允许我代表2012级律师方向的二十二名同学向律师学院的各位老师致以最崇高的敬意!


  今天,我很荣幸能够在这里,和大家一起,成为中国人民大学法学院--这所中国顶尖法学学府中的一员;更荣幸,能够来到中国第一所律师学院,聆听顶级大师的谆谆教诲。凭着自己的努力,我们踏上了人大这片沃土。无论曾经经历过多少的艰辛与坎坷,我们无怨无悔,期待着凭借对学术殿堂的虔诚而厚积薄发。此刻,我们手中拥有的,是能够开启美好未来的钥匙,但是,铺陈在我们的脚下的,将会是一条布满荆棘和曲折的道路。


  路漫漫而其修远兮,吾将上下而求索。研究生,这一身份所包涵的特殊意义,不仅仅是一次角色的转换,更应当是一段自我成长的历程--


  作为硕士研究生,我们应该注重学术研究。无论是学术硕士还是专业硕士,都应秉承“实事求是”的精神,在学术领域中积极探索,刻苦钻研,追求卓越。这种定位要求我们,必须树立明确的专业目标,同时不仅要掌握好自己的专业知识,而且要掌握获取知识的方法;不仅要完成自己的课程学习,而且应该有意识的培养锻炼自己独立思维能力;不仅要深入学习本专业知识,而且要广泛涉猎其它领域。


  作为法律硕士研究生,我们应该修身明德。记得在刑法课上,李力众老师讲到,学法之人,一定要时刻保持一颗宽容与正义的心。而人大也始终倡导着“人民、人本、人文”的核心理念与精神。这样的精神,深深地烙刻在每一位人大法律人的内心深处。法律虽然作为道德中最基本的那一部分存在,但身为学法用法的法律人,我们决不能仅限于此。我们在开启法律这扇大门的同时,更应筑牢道德的堤坝。《大学》里讲到:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。三年的学习我们要奠定的不仅是专业知识的基础,更应培养我们作为一名法律人的德行。身为法律人,我们求真务实,这个社会就会变得更加真实;我们心存善念,这个社会就会变得更加善良;我们崇尚美德,这个社会就会变得更加美丽。


  作为律师方向的法律硕士研究生,我们应该砥砺意志。记得第一次和张林老师见面,当她知道我是一名国防生时,对我说“在中国做律师是很辛苦的,需要军人一样的意志品质”。徐院长在律师学院2012年师生见面会上也曾问过我们“选择律师方向,你们不怕苦吗?”。对于苦,我们每个人有不同的理解,作为一名军人,在武装五公里越野的训练中累得几近虚脱而不能停下脚步时,这就是一种苦,而我认为张老师和徐院长强调的做律师的苦也正是这种坚持不懈的辛苦。知识的积累需要坚持不懈,能力的锤炼需要坚持不懈,对律师职业理想的追求更需要坚持不懈。作为律师方向的研究生,我们就要在学习中砥砺自己的意志品质,不断挑战自己,始终保持一颗执着而强大的内心。


  在未来的三年里,我们专注学术、修身明德、砥砺意志,从学习中寻求真理、从独立中体验自主、从计划中把握时间、从实践中赢得价值、从兴趣中攫取快乐、从追求中获得力量;让我们以海纳百川之胸襟和气度,揽万卷文集,汲百代精华,踏实地走好每一步;让我们尽自己最大的努力去追寻梦想,在以后更为激烈的竞争中乘风破浪,打造更加辉煌灿烂的明天!最后衷心祝愿老师们身体健康,工作顺利,祝愿我们每一个人都学有所思、思有所悟、悟有所行、行有所成!


  谢谢大家!

2012级法硕(律师方向) 赵星