当前位置:中国人民大学律师学院 >> 学院动态 >> 浏览文章
 

中国法学会律师法学研究会成立

2014年12月25日    浏览次数为次

中国法学会律师法学研究会成立

12月21日,中国法学会律师法学研究会成立大会在中国人民大学举行

  2014年12月21日上午,天空如洗,阳光明媚,中国法学会律师法学研究会成立大会在中国人民大学胜利召开。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,最高人民法院副院长景汉朝,最高人民检察院检委会副部级专职委员陈连福,司法部副部长赵大程,中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长、中国人民大学常务副校长王利明等中央有关部门领导和高等院校知名专家学者出席会议并讲话。开幕式由中华全国律师协会会长王俊峰主持。120多位来自全国各地的会员代表参加会议。

中国法学会律师法学研究会成立

陈冀平书记出席成立大会并讲话

  陈冀平书记首先代表中国法学会和王乐泉会长对律师法学研究会的成立表示祝贺,对长期从事律师法学理论和实务研究的专家学者以及关心支持律师法学研究的社会各界人士致以问候和感谢。陈冀平书记指出,律师制度是我国司法制度中的重要组成部分,在司法部、律师协会的领导和指导下,在公检法和其他行政执法部门的大力支持下,发挥着不可或缺的作用。党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标,《决定》中提出的190多项改革举措,需要广大律师的积极参与,在这种大背景和新形势下,中国法学会成立律师法学研究会可谓恰逢其时。在新的历史时期,要以法治思维和法治方式来推进律师队伍的建设,就需要进一步深化对律师制度的研究。成立律师法学研究会,可以将方方面面的专家学者汇集起来,加强交流,凝聚共识,为推动研究和交流提供平台。中国法学会律师法学研究会成立之后,将与全国律师协会一起,成为推动律师事业发展的双轮,为加快建设社会主义法治国家发挥重要作用。

  陈冀平书记还对律师法学研究会今后的工作提出了希望和要求。他强调,律师制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,也是中国特色社会主义法治体系不可或缺的重要组成部分。律师制度的改革和完善离不开正确的理论指引和强有力的理论支撑。律师法学研究会在未来的工作中,一要坚持正确的政治方向,坚持中国特色社会主义法治理念;二要大胆创新,建设律师法学研究的重镇;三要加强自我管理,努力成为中国法学会所属研究会的新标杆。陈冀平表示,希望此次大会选举产生的领导班子能够按照研究会的章程,规范有序的开展工作,形成团结互助和谐的会风,理论联系实际的学风、实事求是的作风。真正把研究会办成凝聚全国律师法学研究力量的重要平台,促进我国律师制度发展的专业智库。

中国法学会律师法学研究会成立

最高人民法院副院长景汉朝出席会议并讲话

  最高人民法院副院长景汉朝受最高人民法院院长周强委托参加大会,代表最高人民法院对中国法学会律师法学研究会成立表示祝贺。他指出,十八届四中全会《决定》对包括律师制度建设在内的若干重大问题作出了全面部署,律师在加快建设社会主义法治国家进程中将担负起更大的责任,发挥更重要的作用。我国的律师法颁布已18年有余,有许多新情况、新问题需要进行深入的理论研究。律师法学研究会的成立,不仅对繁荣律师制度的学术研究起到重大的推动作用,也将对完善中国特色的社会主义法治建设起到重大的推动作用。期待律师法学研究会成立后,能够为完善律师法学和律师制度、建设法治中国、平安中国提供有力的理论支持。在中国法学会的领导下,中国法学会审判理论研究会和律师法学研究会将加强沟通与协作,共同推动律师制度改革和司法体制改革的进程,共同推动法律职业共同体的建设与完善。

中国法学会律师法学研究会成立

最高人民检察院陈连福专委出席会议并讲话

  最高人民检察院陈连福专委代表最高人民检察院对律师法学研究会的成立表示祝贺。他指出,中国法学会律师法学研究会是我国第一个专门研究律师制度的学术团体,它的成立对于建立健全社会主义律师制度,充分发挥律师在建设中国特色社会主义法治国家中的重要作用,具有极其深远的意义。我国的检察制度和律师制度都是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,二者相辅相成,共同推进中国法治建设的发展进步。近年来,检察机关高度重视律师权益保障,认真贯彻落实《刑事诉讼法》、《律师法》等法律规定,依法保障律师行使执业权利,检察官与律师构建了总体和谐的良性互动关系。检察事业的发展离不开法学专家和律师界的理论支撑和智力支持,律师法学研究会的成立,为学术界、律师界和检察机关交流提供了新的平台。希望律师法学研究会在中国法学会的指导下,为检察事业的发展和检察改革的推进积极建言献策,提供真知灼见,共同谱写公平正义的美好篇章。

中国法学会律师法学研究会成立

司法部副部长赵大程出席会议并讲话

  司法部副部长赵大程代表司法部向中国法学会律师法学研究会的成立表示祝贺,他指出,党的十八届四中全会提出了建设完备的中国特色社会主义律师服务体系等重大举措,为律师事业发展指明了前进方向。律师队伍是社会主义法治建设的重要力量,律师工作在服务社会主义事业“五位一体”总体布局中具有独特优势。完备的律师服务体系是经济社会发展的“加速器”,是全面推进依法治国的“助推器”,是平安中国建设的“调节阀”,是人民群众合法权益的“防护盾”。成立律师法学研究会,是中国法学会贯彻落实四中全会精神,繁荣法学研究、服务法治实践的重要措施。希望律师法学研究会在开展研究时,要坚持正确方向,推进中国特色社会主义律师制度理论繁荣发展;要坚持问题导向,解决律师工作服务改革建设面临的重大理论和实践问题;要坚持实践指向,促使律师法学研究成果作用于律师执业实践。

中国法学会律师法学研究会成立

中国人民大学常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明致辞

  中国人民大学常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明代表人民大学和民法学研究会向中国法学会律师法学研究会的成立表示祝贺,他提到,律师在整个社会法治的进程中发挥着重要的推动作用。律师法学研究会的成立,为律师界与学术界、实务界的相互交流搭建了平台,有利于促进律师法学重大课题的研究。中国法学会下属的各兄弟研究会,将加强沟通,互相帮助,共同研究律师法学领域的重大课题,为推进依法治国贡献力量。

中国法学会律师法学研究会成立

中华全国律师协会会长王俊峰主持成立大会开幕式

中国法学会律师法学研究会成立

中国法学会研究部主任李仕春

  开幕式后,在中国法学会研究部主任李仕春同志的主持下,中国法学会律师法学研究会第一次会员代表大会表决通过了《中国法学会律师法学研究会章程》,选举产生了第一届理事会、常务理事会和研究会负责人,并聘请司法部律师公证工作指导司司长周院生、北京大学法学院院长张守文、中国人民大学法学院院长韩大元、清华大学法学院院长王振民为研究会顾问。全国律师协会会长王俊峰当选研究会会长,北京市司法局副局长李公田当选研究会常务副会长。
    
    经选举,中国人民大学律师学院执行院长刘瑞起当选研究会副会长,中国人民大学法学院丁相顺教授当选研究会常务理事,中国人民大学律师学院副院长潘文军当选研究会理事,中国人民大学律师学院院长助理周洁当选研究会副秘书长、理事,中国人民大学法学院莫于川教授、李奋飞副教授当选研究会理事。随后,当选会长、全国律师协会会长王俊峰同志发表了就职讲话。

  成立大会之后,律师法学研究会举行了首届“法治国家和律师”研讨会。研究会顾问、清华大学法学院院长王振民,研究会副会长、武汉大学法学院副院长汪习根,研究会副会长兼秘书长、天同律师事务所主任蒋勇,研究会副会长、《民主与法制》杂志总编辑刘桂明作了主旨演讲。研讨会由研究会副会长、中国政法大学刑事司法学院教授王顺安主持。