当前位置:中国人民大学律师学院 >> 司法热点右 >> 浏览文章
 

深港联手摧毁走私毒品团伙

2014年10月22日    浏览次数为次

内地买毒 两地牌车走私入港

记者20日获悉,近日,深圳海关缉私部门出动30余名缉私警察和数条缉毒犬,与香港海关联手开展代号为“LS13”的缉毒收网行动,成功摧毁一个以香港人刘某为首的走私贩毒网络,并从一辆正准备运毒出境的粤港两地牌保姆车上,当场查获毒品氯胺酮17公斤,该走私团伙的6名成员(其中4名港籍)亦全部落网。

内地买毒走私到香港

今年5月,深圳海关缉私部门获得一条涉毒走私线索,有一姓刘的男性香港人涉嫌从内地购得毒品后,经过深圳与香港交界的旅检口岸用车辆藏匿的方式将毒品走私到香港。

深圳海关迅速跟进调查,经调取通关数据和相关摸查后,逐步查清了以刘某为首走私毒品团伙的组织架构。海关发现,该毒品走私团伙为躲避内地和香港执法部门的打击,在各关键环节均由专人负责单线联系,且核心环节均以香港人为主,主要负责在内地交接货、提供走私用的两地牌车以及专门望风探路踩线。

毒品藏匿发动机舱

缴获17公斤氯胺酮

海关通报称,9月22日,刘某从供货上家处取得一批毒品,并专门在一地下车库里挑选了没有监控探头的“死角”位置,精心将毒品夹藏在两地牌车的发动机舱内。当晚6时许,该团伙即安排探路的成员对运毒路线进行了全程踩点探风,并一直探到香港,认为平安无事,才重新返回深圳。

此时,刘某接到“安全”的消息后,开始驾驶藏毒车辆直奔皇岗口岸,就在其进入皇岗海关监管区的同时,海关代号“LS13”的缉毒行动正式打响,口岸抓捕组将其当场截停,发动机舱内的17公斤氯胺酮被当即查获。就在刘某被人赃并获的同时,其他数个抓捕组在多个地点也同时展开行动,该毒品走私团伙其他5名目标人物纷纷落网。

(来源:广州日报)