当前位置:中国人民大学律师学院 >> 名师风采 >> 浏览文章
 

为学乃厚重 格高以隽永

2013年10月28日    浏览次数为次

  

  记者/2011级法学-新闻实验班 贾洁、2012级法律硕士 薛强


  编者按:


  为加强法学院校友工作,凝聚人大法律人身份共识,加强人大法律人共同体建设,宣传报道人大法律人发展成就,启迪在校学生成长成才,法学院党委决定推出“人大法律人”校友系列专访活动,组织在校学生采访优秀、青年校友,定期推出人物专访,叙说人大法律人多姿多彩的人生经历,感受曾经发生在人大法学院的动人故事……


  “人大法律人”, 架起心灵的桥梁,感受榜样的力量。薪火相传,生生不息……


  校友名片:

李晓斌:为学乃厚重 格高以隽永

 


  李晓斌,李晓斌律师事务所主任。本科、硕士、博士均就读于中国人民大学法学院。研究生师从我国“民法之父”佟柔教授,博士师从法学泰斗曾宪义教授。现担任中国人民大学律师学院客座教授、人大法学院和律师学院法律硕士导师、清华大学法学院法律硕士导师、北京市法学会民商法学会、经济法学会理事、北京市工商联执行委员等多项社会要职,多次荣获“全国优秀律师”、“北京市优秀律师”“北京市房地产十佳律师”、“北京市西城区突出贡献人才”等荣誉称号。从业二十二年来,李晓斌律师办理的案件涉猎合同、公司、地产、矿产、行政诉讼、刑事辩护等行业,承办了很多大案要案。在律师界、法学界、立法司法领域和行业主管部门,其在民商法和房地产法领域的造诣得到普遍认可和尊重。


  正文:


  著名法学家曾宪义教授曾这么评价他,“其思密矣,其行善矣,其志远矣”;王利明教授赞其“专业知识扎实,业务功底深厚”;学界泰斗江平教授誉其为“学者型律师”。


  他了解法律,践行法律,执着并钟情于法律;他是广博诙谐的实践者,也是赤子之心的力行者;他是法律的虔诚信徒,亦是法律的守护使者。


  在熟悉李晓斌的人看来,他并不是一个精于自谋的人。“我喜欢学术研究,我也愿意为之付出,回报社会。”即使工作繁重,身担要职,李晓斌也一直倾力于法学理论的探究,致力于法治社会之建设,发扬法律文化和法律精神,22年来从无动摇。


  在李晓斌身上,律师身份和学者角色完美融合。他倾力于学术学理研究,有真正的学者风范;他执着于弘扬法律精神,也是一个真正以格高隽永来诠释神圣职责的律师。


  学者风范 人文精神


  他并不是从一开始就打定主意要做律师的。“刚入学时,我也是一腔热血想要从政,报效祖国,而当我真正学习法律时,则又沉醉于法律的魅力。”毕业后,李晓斌将自己所学投入到实践中去。这一做,便是22年。


  1985年夏天,还是一名大学二年级学生的李晓斌,就获得“五四杯”学术竞赛一等奖。随后,在王利明老师的引见下,李晓斌列席了全国民法通则研讨会,接触到了佟柔、江平等诸多知名教授。“能参加那样一个学术盛会,至今想起来还是心潮澎湃,”他回忆道。


  似乎天生与学术有缘。时至今日,他还清晰的记得自己第一篇论文,“大二时发表在《法制日报》上,名为《民法通则是否应有溯及力》。”此后,在佟柔、郑立、赵中孚、谢怀栻、王利明等民法大师的指导下,本科时代的李晓斌在多家期刊杂志上发表过论文,其才干因此得到了老师们的赏识。


  学术研究已成为他的习惯,执业22年来,李晓斌从未放弃对学术的探寻。李晓斌的实务能力强,曾经出色地完成了“东海龙宫案”、某省“信访第一案”等多个著名案件,但工作并不是他的唯一重心。从事民法事务工作之余,他还担任中华全国律师协会建设工程与房地产委员会副主任、中国房地产业协会常务理事、中国房地产研究会法律委员会副主任、中国土地学会土地法分会副主任等多项社会职务;他常常应国土部门、地方政府和社会各界的邀请举办各类讲座;他多次参加民法典、合同法、侵权法、物权法、仲裁法等立法的研讨工作;他始终站在法学研究的前沿领域,撰写论文著作,多次获得律师协会颁发的优秀论文奖;他策划组织法学论坛,获得业界一致好评;他创立以导师佟柔、曾宪义名字命名的土地矿产奖学金,鼓励相关领域的研究……他为法学建设付出了精力心力,却乐在其中,当之无愧地获得了“学者型律师”的誉称!


  他秉承“达则兼济天下”的人文情怀,朴素又热忱,执着而努力。这种心灵力量形成其人品事业的双丰收,在生活工作中显示其本质,有真正的文人风骨!


  在李晓斌看来,自己的学术精神得益于众多恩师的言传身教。“听佟柔老师一次课,受益终生,佟柔老师是真正学者大家风范,民法领域,无出其右者。”谈及恩师,他满是敬佩和感激。“曾宪义老师学识广博,桃李满天下,他不只是法学大家、法学教育家,更是一位真正的社会活动家,是我尊崇的榜样。而王利明教授学品的影响,对我而言,更是亦师亦长,为我学业、工作、生活提供极大地指导和帮助。”


  1983年考入人民大学法学院,李晓斌在人大读完本科,硕士和博士。在人大,他度过那段让他甘之如饴的求学岁月,“学术资源和学术氛围是人大的最大优势,人大人往往是实干派。不骄不躁,内心平和,却也充满斗志,积极上进,但当其步入社会,他常常会用实际行动来证明自身,久而久之,人大人也得到更高的社会评价。”李晓斌如是评价着自己的母校。


  近年来,李晓斌也一直积极参与到母校的教育和建设中。他担任人大法学院、律师学院硕士生兼职导师、客座教授,并设立了佟柔-曾宪义奖学金。在李晓斌看来,人民大学和恩师一直是他最大的财富,时刻鞭策着他,“在走出学院、迈向社会的律师从业道路上严格要求自己,丝毫不懈怠”。


  正义为魂 大众为根


  “正义为魂,大众为根”。短短的8个字,是他坚守的一种执业理念,也是他一贯追求的人生境界。


  2005年,作为北京市首批试点单位,李晓斌创设了个人律师所——北京李晓斌律师事务所。在这之前,李晓斌在合伙律所中工作了14年。“由于性质限制,合伙所办事效率一般较低,需要投入极大的管理时间,限制我全身心的投入到工作中去,所以我选择一个全新的执业形式,开办个人律所。”


  创业之初,李晓斌也经历了一段艰难时期。“缺乏一定的经验,面临巨大压力和困难,办案时难免磕磕碰碰。”更为严峻的是案源不足,很长一段时间他的工作都不饱和。他倒也不急,“案子少也有好处,我可以腾出更多的时间,做我最喜欢的事情。”而他最喜欢去做的那些事,竟是去参加更多的学术研讨会,写更多的文章。“我基本不去拉案源,”他相信缘分,“人家找我来办案子,这就是缘分,我更愿意为有缘的人提供法律服务。”他的实务能力极强,委托过他的当事人对他十分信任,口碑极好。一来二去,案源越来越多,律师所也办出了品牌效益。


  李晓斌坚守着自己的法治信仰——用良心办事。他极少利用所谓的“特殊关系”,而更注重利用事实和法理的优势办案。在他的努力下,“当事人以及司法界渐渐开始熟悉并认可我,不只是认可我的能力,更是我的人品。”身家上亿的企业老总是他的客户,为家庭糊口走街串巷的商贩同样是他的客户。“在我看来,律师不应该仅仅是金领、银领阶层的代理人,而更应该是社会各阶层的代理人。”仅2005年,他的律师所就免费为周边群众法律咨询600余次。作为宣武区的信访法律顾问,他常年悉心为附近居民提供法律咨询业务。这种体贴民众、为民众服务的举措,使他受之无愧的获得了2005年全国律协颁发的“律师行业管理工作无私奉献”奖。


  李晓斌十分热衷于在国家立法活动建言献策。在合同法立法中,当年34岁的他,被选为代表之一,在李鹏委员长调研中作专题发言,并上了当天的新闻联播,引起业界轰动。他大力宣传土地法制、推广土地法律实务经验、倡议建立土地法律研究组织,在他的推动下,建立了中国人民大学民商事法律研究中心的地产所、北京律师协会土地法专业委员会。2008年,北京宣武区在全国直辖市中率先设立区级律师协会,众望所归,他竞选为会长,谈及此事,李晓斌笑言“中国律师史上算是有我一笔”。


  “我是农民的儿子,我愿意倾尽自己的力量为老百姓服务,”李晓斌的生活背景使得他对社会对生命有着更深切的感悟,“创办这样一个植根与大众沃土的法律团队,也是我希望真正服务社会大众、为建设法治社会而尽力的一贯心愿所在,算是一种思想的回归吧”。


  丰厚情才 赤子之心


  他是一个杰出的法律人,理性而严谨,骨子里却带着诗人般的浪漫。“我自己是一个感性的人,但长年的法律工作又让我变得非常理性。”大学时代,他曾当过广播员。他笑着回忆:“当时人大的学生都爱听我朗诵评析诗词。”现在的他,被工作和学术研究占据了绝大部分时间和精力,鲜有时间去放松休闲。但是只要有闲暇时间,他会发布一些有关文学艺术的微博,“算是一个释放真性情的平台吧”。


  李晓斌律师所的工作理念是——“树法律之义,扬兄弟之情”。理性与感性交织,职责与理想融合,这才是他的本质写照。“诗人可以自由地诠释大自然,但律师可以更自由的诠释真理”,李晓斌非常认同这句话。“年轻的律师应该培养文书写作能力,思辨能力,辩论能力,这是基本素质。但更重要的是应该培养并坚守法律信仰,面对现实社会中的挫折诱惑或者困难乱象,一定不要动摇自己的信仰,社会的进步需要广大律师地努力和付出。”面对采访,李晓斌表示:“‘树法律之义,扬兄弟之情’,这是我和我的律师所过去,现在,未来都在努力践行的誓言。”


  “学者”之名,不是发表几篇文章,提出几个学术观点,就可以担当起。真正的“学者型律师”应该是这样——拥有过硬的专业技术的同时,要不遗余力地关注法学建设和发展,以人文情怀和学者精神约束自己,践行个人对人民、国家以及社会的责任,将法律精神深入到社会的每个角落。


  学者乎?律师乎?看似有些矛盾的角色在李晓斌身上得到完美地融合。他是律师行业的翘楚,也是学者领域的中坚,当之无愧的学者型律师!


  采访后记:


  4月下旬,笔者在宣武区富卓大厦采访了李晓斌律师。


  李晓斌律师,个高而挺拔,温和而平静。虽赫赫有名,却为人谦和,脸上总带着笑意。面对我的采访问题,他不时地点点头表示赞许,使得本来紧张的我也放松下来,听他细细讲述过去的故事。


  他智慧豁达,温和敦厚,似乎不符合世俗人眼中对律师角色的定位。与他交谈,你会发现那么著名的律师,竟也是这么平易近人,儒雅幽默。


  他也幽默,“我体育细胞不错,三跑,三跳,三球都很好,当时是人大校长跑队员、法学院的篮球、排球队主力”,摸摸鼻子,顿了顿,笑说“我们的成绩也不错,经常和84级研究生班的师兄们一起代表法学院获得第三、四名。”


  他也豁达安然,相信凡事随缘,不愿强求什么,争什么。“我从不去找案源,案子少了倒好,还可以多做些自己喜欢的事”。


  谈及对法科学生的寄语时,他说:“我希望年轻人早立志,但不一定早立志向。不要过分追求所谓的道路,但一定要脚踏实地。前程,顺其自然往往是最好的。”这种思想影响他的儿子也至深,李晓斌之子毕业于北师大实验中学,曾获得北京市红领巾奖章获得者,近年来在剑桥大学三一学院和麻省理工学院深造。谈及儿子的成功,李晓斌律师满意的表示,这主要是儿子立志和踏实的结果。


  为人平实低调,为品格高隽永,为学博学厚重,为业立足大众,这是我与李晓斌律师交谈后最直切的感受。而李晓斌律师身上兼有的学者风范和律师风骨,确是我们晚辈们的学习楷模。


  厚积薄发,执着追求,永远以学者的道德标准自律;服务大众,旨在民众,永远把自己作为农民的儿子;也许,这才是李晓斌律师成功的根本原因。


  阳光照进法学图书馆,温暖温润,在仰慕和敬重中,遥祝李晓斌律师在工作和学术的道路上愈走愈远,愈走愈宽!也祝他身体健康,安顺幸福!

(来源:中国人民大学法学院校友网)