当前位置:中国人民大学律师学院 >> 律师文苑右 >> 浏览文章
 

关于报网侵权纠纷着作权归属的一点思考

2011年07月06日    浏览次数为次

  
  李  岳(北京市易理律师事务所)


  网络作为传播作品的新兴媒体,以其便捷、迅速、海量等特点,深受广大受众的青睐,报纸作为一种以印刷为主体的大众传播媒介在现代作品传播中反居劣势。近年来,一些商业网站大量原封不动地转载、使用报纸的文章,甚至连招呼也不打,引发了一系列报网之间的侵权纠纷。2006年新京报起诉TOM网任意转载侵权一案即是典型一例。


  然而,由于现行法律的某些缺位,使得传统媒体的维权诉讼陷入尴尬境地。首当其冲的问题是:商业网站未经许可使用报纸文章是一种侵权行为是毋庸质疑的,但网站侵权的对象是报社还是作者,或者是二者兼而有之?法律上并无明确的界定,因此,无论是取证立案,还是庭审举证,报社主张自身权利总感到有些“底气不足”,而网站毕竟有些心虚,以至于官司打到最后只能以和解协商、双方让步结案,无法取得彰显法律威慑力以警效尤的效果。这一存在“法律缺位”的侵权诉讼现象,引发的法律问题确实值得思考。


  目前网络转载报纸文章的侵权性质已经不难认定,如何制止或防范也并不是没有办法。着作权法第三十二条第二款规定:“作品刊登后,除着作权人声明不得转载、摘编的外,其它报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但应当按照规定向着作权人支付报酬。”2003年,最高法院公布“关于审理涉及计算机网络着作权纠纷案件适用法律若干问题的解释”,将着作权法该项规定适用于网络转载,其第三条规定,“已经在报刊上刊登或者网络上传播的作品,除着作权人声明或者上载该作品的网络服务提供者受着作权人的委托声明不得转载、摘编的以外,网站予以转载、摘编并按有关规定支付报酬、注明出处的,不作为侵权行为。但网站转载、摘编作品超过有关报刊转载作品范围的,应当认定为侵权。”这表明,报刊和网络之间相互转载,如果没有特别声明,可以作为法定许可的行为。


  然而,最高法院的司法解释在这一点上和国务院出台的行政法规《信息网络传播权保护条例》的规定不相一致,2006年11月,最高法院把司法解释第三条删除。针对大量存在的网络转载报刊文章的行为,在未经许可的情况下,确实构成侵权,从此网络转载问题有章可循。


  根据着作权法,着作权人应当是创作作品的作者。报社作为发行报纸这一汇编作品的着作权人,也应当享有相应的权利。不过,报纸所刊发的文章,具体到单个作品,谁是作者?谁有权主张权利?还需要具体分析。


  报纸发表的大部分记者文章会涉及着作权法第16条规定的一般职务作品问题,除外来投稿的着作权报社无权主张以外,对于署名本报记者的文章,报社在一定的时段内是有相应的着作权的,当然也还需要进一步甄别。


  首先,时事新闻,作为单纯的事实消息,不受着作权法保护。其次,排除有合理使用的可能性,即属于着作权法第22条第四、第五项情形。最重要的是,一般职务作品是指着作权人是作者,单位享有2年的优先使用权的情形,单位在自己的优先使用权范围以内,可以自己的名义主张权利,这是没有任何问题的。


  传统媒体的业务领域,随着时代变迁和技术的进步,也有所拓展,除了纸质传媒之外,还大都设有电子版和网络版。那么,报纸的网络版或电子版,算不算在单位自己的优先使用权范围内?报社普遍认为在自己开办的网站用自己报社的稿子,可以认定为在单位自己的业务领域优先使用,当然这只是一种约定俗成的“行规”,而在法律上还没有具体规定。


  这种“行规”具备一定的合理性。当然还应考虑的是,要看这种使用有没有足够的公示性或公信力。正如英美法上的“默示条款”理论,在这些职务作品发表并上载媒体自办网站的时候,根据一个普通人的理解,认为这些作品的表现形式既有纸介的,也有网络的。如果未来我国法律能够对此作出规制,那我们就能填补一个法律空白了。


  回到现行法律上,解决职务作品的问题的根还是在报社单位与记者作者身上。


  为了避免扯皮,根据司法实践承认的有关做法,可以采取报社与记者单签约定着作权归属的合同;另一种形式是在劳动合同中签这种条款。可以约定着作权归单位,但署名权归个人。我国法律不承认着作权的全部转让,特别是人身权不能转让。


  现在有些报刊杂志作出声明,称:一旦向本刊投稿,视为既可以在纸介上用,又可以在网络上用。这类声明是否构成要约,尚不能确定,如果成立要约,则存在剥夺对方基本权利的嫌疑。如网站声明:所有向我网站上传的作品,着作权都视为是本网站所有。这显然无效。类似声明的法律效力还有待立法规范。


  目前唯一的办法就是通过合同或约定条款解决,如果签了合同,记者授予单位信息网络传播权,报社拿到了一个专有使用权,作为着作权许可使用合同的被许可人,可以自己的名义主张诉讼。


  总之,随着新技术的发展,手机等新兴媒体对传统纸媒体信息产品的二次生产和不断生产的冲击,我们的报业遇到新技术的一些问题,同时面临版权方面的挑战。在新技术发展的情况下,如何维护自己的合法权益,当前面临的哪些问题,将通过何种方式来解决,需要认真思考和对待。网络转载着作权侵权的认定,还有待根据现行立法,完善相关法律漏洞,才能真正寻求解决。