当前位置:中国人民大学律师学院 >> 律师文苑左 >> 浏览文章
 

漫谈律师专业方向的定位

2011年11月07日    浏览次数为次

  
  赵世玉


  律师专业方向,是否需要定位?如果需要定位,应如何定位?


  这个话题、这个问题,律师界、社会各界,从来没有停止过讨论、争论,至今仍未能达成完全一致的共识。


  其实,这相当正常。让人们对于一件事情达成完全一致的共识,在多数情况下是不那么现实的。有时候,即使形式上达成了共识,也可能是言不由衷、人云亦云的产物。


  一辈子只做一件事,专心致志、集中全部精力,就容易在某一个方面取得成效。专业的,大多比业余的强。专注于某个专业的某个方向,自然就可能比那些万金油式的强。


  说到这里,想起了医生。那过去的医生,多是赤脚医生,好像什么病都能治,又好像治什么病也不那么给力。话又说回来,尽管如此,这赤脚医生还是能够治疗一般性的疾病,也有其存在的需求。这一点,看当今遍布乡村、社区的诊所就可以一目了然了。


  当然,这医院有一个明显的发展趋势,好像世界潮流,浩浩荡荡的。重大的疾病、疑难的疾病,越来越多的患者选择到分工精细的综合医院或专注于某一方面疾病的医院就诊。即使是一般性的疾病,越来越多的人基于“不拿生命开玩笑”的考虑也会作出如此这般的选择。


  话题又回到律师。能够做律师工作已经是不错了,能够用自己的专业知识为当事人提供服务呢,或多或少的也会有职业自豪感的。律师是一份职业,也是一份事业。律师是精英,律师是精英荟萃的地方。在精英荟萃的地方,能够出类拔萃,成为“精英的精英”,那可就不那么简单了。


  正如赤脚医生。一个律师即使在律师界没有出众的才华,如果能够持之以恒,那么解决温饱甚至温饱有余也是可能的。安于现状,知足常乐,未尝不可。所谓“适合的就是好的”。


  要想成为一位优秀的律师、拔尖的律师,越来越多的律师认同律师应当具有自己的专业方向。一个律师,有了专业方向,在这方面就比其他律师高了一点。而高了一点,很重要。人与人的差距,许多时候就是那么一点。人生中,有诸多的先来后到,也有诸多的后来居上。当专业方向的定位得到越来越多的律师认同时,“是否需要”就退居二线转为“如何定位”了。


  大城市的律师、经济发达地区的律师,相比中小城市的律师、经济欠发达地区的律师而言,更需要尽早对自己的专业方向定位。这专业方向,越少越好。而中小城市的律师、经济欠发达地区的律师,也应尽可能有自己的专业方向定位。这专业方向,可以略多,但不宜太多。


  人的精力是有限的,人的时光也是有限的。那么就让我们在这过于有限的时光、过于有限的精力里尽可能聚焦、发光、照耀。


  我认为,律师定位的专业方向,要么是律师自己喜欢的,要么是律师自己擅长的,要么是社会所需求的,三者必居其一。当然,如果能够居其二、其三就更好了。事业与兴趣一致,事业与社会一致,可谓快意人生,“没有最好,只有更好”。


  (作者简介:赵世玉 山东律苑律师事务所)