培训合作

中国人民大学律师学院商事犯罪“案例延展培训”专修班

发布日期:2017-09-04  阅读:

一、办班宗旨

(一)随着刑事司法改革的深化,刑事辩护制度发生了一系列重大变革,如以审判为中心的刑事诉讼制度改革,辩护律师的诉讼地位提升、诉讼权利增加和逐步完善;辩护前移,庭前会议制度,非法证据排除制度、证据开示制度,速裁机制,量刑规范,死刑制度改革,刑事和解制度、认罪从宽等等,不一而足。
(二)在市场经济环境下,商事犯罪的发案数量和涉案金额迅猛增加。我国刑法几经修法,商事领域的罪名由原来的十几个猛增至近百个,约占罪名总数的四分之一强。商事犯罪具有极强的专业性与隐蔽性,并且涉众化、职业化、网络化、复合化的特征越来越明显。
(三)上述大背景给律师刑事业务带来新发展、新机遇和新挑战,刑辩律师的执业理念和执业技能必须为适应新形势、新业态而更新和提升。例如掌握多元化辩护方法(从传统实体辩到程序辩、量刑辩相结合等),在案件侦查和审查起诉阶段与办案人员工作机制的探索和创新(逐渐消除和淡化办案人员将律师作为对立面的观念,取得法律人的地位与价值认同),庭审中质证、交叉询问、辩论(适应新庭审模式所应具备的技能)。这一系列的转变,对刑事辩护律师专业性和技术性要求越来越高。为此,有学者提出要在中国建立“刑事辩护准入制度”,引起理论和实务界很大反响。
无论如何,作为从事刑事辩护的律师都应该扪心自问:真的准备好了吗?真的可以胜任吗?
为此,本中心开设《“商事犯罪案例延展”培训班》,宗旨就是:深研理论、着眼实践、注重实用、讲求实效;为培养符合新形势、新业态的能力强、技能精、素养高、理念强的商事犯罪辩护人才做出贡献。

二、培训模式

《商事犯罪“案例延展培训”专修班》采用“案例延展”的教学模式。本模式是根据长期从事刑事辩护专业领域教学与实践的专家教授、资深刑辩律师的心血和经验基础上总结、整合、优化而成。
“案例延展培训”是对传统的案例教学法的进一步延伸和拓展,核心理念是以学员为主体,让学员从传统教学“听”的角色转变为“做”的角色,变被动接受知识为主动参与和运用知识。该模式的特点是让学员从亲自“办理案件”的视角,将案例涉及的知识点、事实和法律争议点、证据、量刑等等实体和程序问题,通过事先研读真实的案卷材料,课堂中训导师的交流和引导,进行讨论、辩论,让学员置身于案件办理的实操环境之中,解决案例所涉问题,提升知识应用与实操技能。

三、培训目标

通过《商事犯罪“案例延展培训”专修班》,目标就是要让学员获得书本和课堂难以获取辩护经验和知识,达到能力迅速提升的效果。具体包括以下能力的提升:
1、独立思考能力。传统讲授式培训只是将知识灌输给学员,其结果就是听不懂或听懂了不会做;案例延展培训强调学员的参与性,学员先自己思考,发表自己的意见。
2、自我学习能力。学员拿到案例后,自己准备认为必要的理论知识,加深对知识的理解,练就发现问题的能力,提出解决问题的方案。在自我学习基础上,通过与训导师、学员之间互动,不断提高综合能力。
3、实务操作能力。律师执业主要看实务操作能力,知识并不等于能力,知识必须转化为能力。通过案例延展培训,可以增强学员将书本知识运用于实际能力的技能培养。
4、融会贯通能力。学员通过参与案例延展培训,把握某个或某类案件的特点,实体和程序要素,质证及非法证据排除方法,法庭辩论要点,辩护词撰写等,立体的全方位融会贯通。
5、团队合作能力。学员通过相互沟通和交流,共同学习,取长补短,分工协作,树立团队合作意识,在共同提高的同时强化沟通能力。
6、总结提炼能力。参与式教学对学生能力的提高很有作用,但只依靠学员参与来领悟,往往收获知识的效度不高。案例延展培训除训导师引导讨论过程之外,还专设了总结提升环节,帮助学员梳理收获的知识点,弥补传统参与式案例教学的不足。学员在学习之后,亦需将某项收获进行针对性总结。

四、案例来源

商事犯罪“案例延展培训”是以真实案例为基础,不先入为主由训导师进行评论和分析,而注重引导学员自己分析和研究,培养运用法律、社会、经济等各种知识解决案件实际问题的能力,实现从单纯理论到实践的转化,真正做到融会贯通、学以致用。
商事犯罪“案例延展培训”的案例来源包括:
1、典型案例。引起广泛社会关注的案例,作为案例来源的重点。旨在帮助学员在自媒体及其他平台,通过学习的技能和方法,能够积极参与讨论,发出自己的声音。
2、甄选案例。训导师根据拟传授给学员的技能和知识,选择自己办理或其他律师办理的适合案例。
3、学员案例。参与课程的学员可以提供自己办理过或正在办理的案件。对办理过的案件,通过复盘,为以后类似案件辩护积累更多的经验;对于正在办理中的案件,可以通过案例延展培训法,共同帮助学员制定有效辩护方案。
特别提示:由于“商事犯罪案例延展”培训所用案例均为真实案例,除典型案例已社会公开的材料之外,其它案例材料,要求学员必须恪守保密原则,不得以包括录音录像、微信截屏、朋友圈、微博等方式进行公开、传播和讨论。

五、师资力量

《商事犯罪“案例延展培训”专修班》的师资力量雄厚。本中心组织了中国人民大学、北京大学、清华大学、政法大学等知名院校学者、公检法的商事犯罪专家以及资深刑辩律师组成的师资团队,精专从事培训工作。另外,还将根据教学进程、案例需要等实际情况实时安排最合适的知名学者、实务部门专家、资深律师等做钩玄提要、点睛咀华式的讲座。

六、培训对象

《商事犯罪“案例延展培训”专修班》旨在培养商事犯罪辩护的中、高级人才。因此需具备下列条件人员参加:
1、执业五年(含)以上、独立办理过5件以上涉及商事犯罪案件的;
2、执业三年以上(含)、五年以下(不含)但参与办理过5件上涉及商事犯罪案件的(每期招收以10%为限)。

七、培训时间、地点
(一)培训时间
  待定
(二)培训地点
 中国人民大学

八、报名、费用及证书
(一)报名
1、每班限60名学员,人满开班,额满为止,超员转入下一班,不接受插班;
2、请下载附件中的报名表,填写报名信息,然后发送至邮箱lawyerstudy@126.com;
报名成功以收到学院确认函为准。在收到律师学院确认函后,选择以下方式办理缴费:
    方式一:汇款至中国人民大学律师学院
  帐户名称:中国人民大学
  帐  号:0200007609026400244
  开户行:工商银行紫竹院支行
  重要提示:务必在备注栏中注明“律师学院学费”。汇款后将汇款底单复印件传真至010-82509237(汇款传真)。
  方式二:即日起至开课前一日工作时间内到中国人民大学明德法学楼618室报名,现场交纳学费。
(二)费用
1、培训费用为人民币19800元;
2、费用包括培训、师资、教材、场地、证书等;
3、学员每次参加培训的差旅、食宿费用自理。
(三)证书
完成教学计划规定课程者颁发以下证书:
(一)颁发中国人民大学律师学院研修班结业匾牌;
(二)颁发中国人民大学教育培训办公室结业证书;
(三)自动成为中国人民大学律师学院、中国人民大学法学院校友,享有中国人民大学校友殊荣。

九、优惠及复训
除符合下列情形的,不提供其它优惠:
1、执业三年以上(含)、五年以下(不含)优惠20%;
2、自愿参加复训(每期以10%为限)优惠20%。

十、报名联系人
中国人民大学律师学院咨询电话:王老师、刘老师   010—62515711
中国人民大学律师学院办公地址:中国人民大学明德法学楼618室

商事犯罪“案例延展培训”报名表
 
中国人民大学律师学院
 2016年12月28日
旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院