培训合作

中国人民大学律师学院律师事务所管理高级研修班

发布日期:2015-06-12  阅读:
中国人民大学律师学院  中国法学会律师法学研究会
关于举办律师事务所管理高级研修班的通知


各律师事务所、各位律师:

    经济的快速发展带来了社会对法律服务需求的持续增长。如何管理好一家律师事务所,使律所在业务竞争中始终处于不败之地,这个问题已经十分客观的摆在了全国二十七万律师的面前。

    我国律师业近年来取到了长足的发展,律师事务所内部的管理工作也得到了有效加强。但从总体来说,许多律师事务所的管理还处于转型期,制度不尽完善,管理方法不尽科学,存在这样或那样的问题,许多律所主任对怎样管理好自己的律所还缺少必要的知识和经验。

    律师事务所的管理,事关律师行业的兴衰成败。探索律师事务所管理模式,打造全国区域品牌律师事务所成为当下及未来律师事务所发展的必不可少的战略之一。如何在细分的市场上打造自己数一数二的专业地位,以业务的标准化、精细化、流程化、可视化为代表的法律服务产品创新,成为近几年来律师行业品牌战略的一条亮丽的风景。以业务创新为核心内容的市场战略越来越受到广大律师的瞩目。

    为使优秀律师事务所的管理经验得到传播,提高律师事务所的核心竞争力,提高律师事务所负责人的管理能力,中国人民大学律师学院在中国法学会律师法学研究会的大力支持下,决定举办“律师事务所管理高级研修班”。

    本期研修班邀请了业界在律师事务所管理方面成功的实践者与研究者,既有全国知名的综合性大所的管理者,又有专注某一领域的特色所的创办人,还有以不同方法和途径获得成功的知名律师。他们将从不同的角度、不同的方面讲述律师事务所品牌管理的操作技巧与成功之道。相信学员通过研修及交流,能全面了解律师事务所管理的知识和方法,有效提升管理水平,拓展律师业务,从而找到适合自己的管理之道。


一、研修班主办、时间、地点

1、主办机构: 中国人民大学律师学院

2、支持单位:中国法学会律师法学研究会

3、时间:2015年6月12日至14日

4、地点:北京·中国人民大学



二、授课内容及师资 

专题一、探索律师事务所管理经验
 
主讲人:王俊峰
 
第十二届全国政协委员,中华全国律师协会会长,金杜律师事务所全球主席。现兼任最高人民法院特约监督员,中国国际经济贸易仲裁委员会第十八届委员会副主任,中国法学会常务理事,中国法学会律师法学研究会会长,北京市人民代表大会法制顾问。曾任第十一届全国政协委员,第九届、第十届中华全国青年联合会常务委员会委员,全国青联留学人员联谊会副会长,中国证券监督管理委员会第六届股票发行审核委员会委员,第六届北京市律师协会副会长等。毕业于吉林大学法学院和美国加州大学伯克莱分校,法学博士。有超过20年的法律专业服务经验。
 
授课内容:律师事务所管理是个复杂的系统工程,涵盖人才招聘与考核、律师培养与使用、合伙人发展与考评、市场开发与客户维护、业务建设与质量控制、利益冲突与风险防范、分所管理、行政管理等等。概括言之,任何意义上的律师事务所管理都是围绕人才、客户、业务这三大块展开的。一个科学有效的律师事务所管理体系必然是以人才培养为支撑,以客户需求为导向,以业务优质为基础的。



专题二、回顾与展望,经验与教训
 
主讲人:肖微
 
君合律师事务所创始人,中国证监会第四届、第五届发行审核委员会委员,中国证监会上市公司重大重组审核委员会委员,中国证券业协会投资银行委员会顾问,曾获得 ALB China Law年度最佳管理合伙人。其主要业务领域为证券融资、公司及并购、外商投资、国际贸易、土地和房地产开发等经济活动提供法律服务,并主持和参加了数百家法律咨询服务和诉讼仲裁。
 
授课内容:讲述君合理念,管理与分配制度变化的基本历程及其影响,为业界同仁的发展规划提供一些参考。
 
专题三、用法治思维建设律所
 
主讲人:王忠德
曾任大成律师事务所管委会主任、管理合伙人、全球联席会议主席。现为大成律师事务所终身名誉管理合伙人、大成全球联席会议终身名誉主席。曾在党委、政府、司法机关工作过。中国人民大学律师学院顾问。
 
授课内容:1、用法治思维建设律所:怎样运用法治思维建立一家卓越律师事务所;运用法治思维建设律所的主要任务:规则体系的四个系统;2、确定律所发展方向、路径、方略所涉及的一些热点和重点问题:制定一个好战略的前提条件,各行各业面临三大共同趋势: 跨界、规模、大平台。
 
 
专题四、“互联网+”时代的律师业务发展
主讲人:蒋勇
 
北京天同律师事务所创始合伙人。蒋勇律师十余年时间专注于高端商事诉讼,将天同打造成为行业内 “小而美”的律师事务所。这得益于蒋勇在律师业务的工作模式和案件流程管理等方面,作出的卓有成效的努力。独创性地提出天同三大诉讼法宝:诉讼可视化、模拟法庭、案例大数据,近年来在全国律师中广受好评。
蒋勇律师和天同律师事务所致力于传统律师业务与互联网的结合,已经或即将推出旨在提升律师工作效率、提高律师工作质量、便利律师团队协作以及与客户之间协同的一系列工具,这些工具,均以“无讼”的品牌冠之,例如法律人专业阅读工具“无讼阅读APP”(业已成为中国最大的法律人专业阅读移动门户)、案例检索工具“无讼案例”(已于今年4月上线),等等。
蒋勇律师和天同律师事务所在全国律师中拥有很大的影响力,近两年来,全国超过3万名律师现场听过蒋勇律师讲座。天同的微信公众号(“天同诉讼圈”)的订阅用户数超过15万律师(占全国律师人数超过50%),在同类型公众号中遥遥领先。

授课内容:“互联网+”已上升为国家战略,传统企业与互联网的深度融合是当前经济领域的热门话题。对于律师业务来说,如何实现互联网化,是值得深入探索的。“互联网+”并非是在律师业务中叠加一个互联网,也并非是简单增加一个互联网工具。“互联网+”时代的律师业务,战略层面如何布局、组织架构如何设计、标准化流程化信息化过程如何完成?执行层面如何业务聚焦、如何设计业务模式、如何升级传统作业方式?技术层面互联网如何优化律师的工作、大数据如何帮助律所管理、改善律师业务结构,等等。蒋勇律师带领的天同律师事务所,在这些方面已经开始了一些探索。讲座将结合他们的实践,讨论这方面具体的方法、工具以及实现的路径。
 

专题五、律师事务所风险防控
主讲人:张峥

北京市高朋律师事务所高级合伙人。现任第十届北京市律师协会副会长,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,北京仲裁委员会仲裁员。朝阳区律师协会党委委员,朝阳区律师协会副会长,朝阳区人民政府法律顾问,区政府行政规范性文件合法性审查专家咨询委员会委员。中国证券业协会证券纠纷调解员。北京保险行业协会保险合同纠纷调解委员会调解员。
曾任第九届北京市律师协会理事,执业纪律与执业调处委员会副主任,市律协申请律师执业人员集中培训讲师团授课教师,申请律师执业人员面试考核考官,市律协招投标与拍卖法律事务专业委员会副主任,第七届北京市律师协会传媒与新闻出版法律事务专业委员会副主任。
 
授课内容:结合实践中遇到的大量真实案例,着重分析律师执业过程中发生的各类违规行为及相应的心理状态,在此基础上有针对性地阐释律师事务所在加强风险防控方面应注意的问题。从建立机构、建章立制、加强培训、日常管理等多方面对律师事务所风险防控体系建设提出建议,颇具实践指导意义。

专题六、以文化建设为核心推动律师事务所发展
 
主讲人:池英花
 
北京市易和律师事务所主任、创始合伙人。北京市律师协会理事,北京市律师协会权益保障委员会副主任,北京市律师协会女律师联谊会副会长,北京市商业联合会副会长,专家咨询会委员,北京市工商联女企业家协会理事。
北京市易和律师事务所自2002年成立以来,始终采用公司化管理、专业化分工的模式,在“以我们的服务推动中国法治建设,以我们的诚信树立中国律师形象,以我们的平台培养中国法律精英”事务所文化的引领下培养了数百名青年律师。连续多年获得司法部“创先争优先进单位”、北京市政法系统、律师协会授予的“优秀律师事务所”、等荣誉称号“
易和所独创的“以文化建设引领事务所发展”的管理模式,独有的“以社会法律服务需求为向导”的法律服务产品研发体制,体贴入微的“主动式”法律服务机制,可持续发展的“以实现职业规划为目标”的人才发展战略体系在业内更是独树一帜。

授课内容:1、事务所文化建设背景:事务所人员结构的特点、合伙人的思考;2、事务所文化建设与事务所发展的关系:我国已进入必须依法行政的新时代 、文化建设与业务发展、文化建设与诚信体系的建立、文化建设与行业传承、文化建设与事务所管理;3、事务所文化建设的意义。


时     间 主讲人 简        介 专  题
6月12日
周 五
上午
9:00-12:10
肖  微 君合律师事务所创始人。中国证监会第四届、第五届发行审核委员会委员,中国证监会上市公司重大重组审核委员会委员 回顾与展望,经验与教训
下午
14:00-17:10
蒋  勇  
 
北京天同律师事务所创始合伙人
 
“互联网+”时代的律师业务发展
6月13日
周 六
上午
9:00-12:10
王忠德  
大成律师事务所终身名誉管理合伙人、大成全球联席会议终身名誉主席
 
用法治思维建设律所
下午
14:00-17:10
张  铮  
北京市高朋律师事务所高级合伙人。现任第十届北京市律师协会副会长
律师事务所风险防控
6月14日
周 日
上午
9:00-12:10
池英花  
北京市易和律师事务所主任、创始合伙人。北京市律师协会权益保障委员会副主任,北京市律师协会女律师联谊会副会长
以文化建设为核心推动律师事务所发展
下午
14:00-17:10
王俊峰  
第十二届全国政协委员,中华全国律师协会会长,金杜律师事务所全球主席
探索律师事务所管理经验
注:
 
1、授课地点:中国人民大学国学馆F116报告厅
2、开班仪式:6月12日上午(周五)8:45
3、结业仪式:6月14日下午(周日)17:15

(若略有调整,以正式授课时为准)

三、招生对象

招生计划拟限100名,以报名先后为序。招生对象为执业律师、律师所合伙人、负责人或其他管理人员等。

四、教学安排

1、授课时间:2015年6月12日(周五)至6月14日(周日),实际授课3天。
2、授课地点:中国人民大学校内。

五、结业证书

  (一)颁发中国人民大学律师学院“律师事务所管理”研修班结业匾牌;

  (二)由中国人民大学教育培训办公室颁发“律师事务所管理”研修班结业证书;

  (三)自动成为中国人民大学律师学院、中国人民大学法学院校友,享有中国人民大学校友殊荣;

        (四)推荐成为中国法学会律师法学研究会会员。


六、相关费用

本研修班学费4800元。

七、报名方式
1、远程报名
 (1)时间:即日起至开课前一日,以收到报名表时间为准;
 (2)下载附件中的报名表,填写报名信息,然后发送至邮箱 lawyerstudy@126.com
 (3)报名成功以收到学院确认函为准。在收到律师学院确认函后,选择以下方式办理缴费:
方式一:中国人民大学收费服务管理系统缴费(仅限个人缴费)
  中国人民大学将于您报名成功后,根据校内收费管理系统程序,于开课前十日内发送付费邮件,请凭邮件中的支付码,登陆http://fee.ruc.edu.cn/pay.html进行缴费。
方式二:汇款至中国人民大学律师学院
  帐户名称:中国人民大学
  帐  号:0200007609026400244
  开户行:工商银行紫竹院支行
  重要提示:务必在备注栏中注明“律师学院学费”。
  在汇款后立即将汇款底单复印件传真至010-82509237(汇款传真)。

  2、现场报名 即日起至开课前一日工作时间内到中国人民大学明德法学楼618室报名,现场交纳学费。

八、优惠政策

(1)中国法学会律师法学研究会推荐的学员九折;
(2)中国人民大学律师学院兼职教授推荐的学员九折;
(3)往届学员介绍的新学员九折;
(4)有合作协议的律师所按协议约定享受优惠; 
(5)各省律师协会集中组织报名的八折; 
(6)5人团报八折。 
说明:如同时满足两个以上优惠条件的,只能选择其中一个标准享受。

九、报名联系方式

联 系 人: 周老师 ,010-82509230;高老师,010-62515711。

传 真:010-82509237 

邮 箱:lawyerstudy@126.com

报名表

关于申请中国法学会律师法学研究会会员的通知
中国人民大学律师学院

2015年5月12日
旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院