培训合作

首期“信息网络与高新技术法律”研修班

发布日期:2012-09-06  阅读:

  
  
  一、课程宗旨


  信息网络与高新技术的发展,极大地提升了社会生产力的水平,推动了人类文明的进程。与此同时,信息网络与高新技术所面临或带来的法律问题,又对古老的法律制度提出了新的课题和挑战,此领域的新的法律问题也层出不穷。信息网络与高新技术领域法律业务是我国律师业最具挑战的业务领域之一。


  根据中国人民大学律师学院与中华全国律师协会信息网络与高新技术法律专业委员会的合作计划,本次研修班将根据信息网络与高新技术领域法律业务的发展需求,由专委会成员中的资深律师和专家担任授课师资,切实提升律师界在这一领域的理论素养和执业水平。


  首期研修班的课程内容涉及:高新技术知识产权法务、软件法务、电信法务、电子商务法、新兴产业资本市场、电子数据证据、司法鉴定、网络游戏法务等。


  本研修班主要面向有一定经验的执业律师。通过学习使其掌握信息网络与高新技术领域的国内外立法和司法状况,掌握该领域疑难问题的处理技巧,提高其在该领域的执业能力。


  二、授课专题及师资纲要


  (一)高新技术知识产权法务


  1. 徐家力:高新技术企业知识产权战略


  2. 田凤常:网络环境知识产权保护纵横谈


  3. 王永红:高新技术专利实务


  (二)软件法务


  4. 寿  步:计算机软件侵权诉讼实务


  5. 董永森:软件版权典型案例评析


  (三)电信法务


  6. 蔡海宁:电信运营法务分类详解


  7. 王  谨:电信企业法律实务


  (四)电子商务法、新兴产业资本市场


  8. 陈际红:电子商务法律问题研究与实务


  9. 俞卫锋:高新技术产业化与资本市场


  (五)电子数据证据、司法鉴定


  10. 马克伟:国内外电子证据的应用比较


  11. 邹  毅:电子数据证据法律实务


  12. 马治国:高新技术知识产权司法鉴定


  (六)网络游戏法务


  13. 黄  玲:网络游戏的知识产权策略


  14. 王  伟:网络游戏相关法律事务


  三、授课专题及师资全文


  (一)高新技术知识产权法务


  1.专题:高新技术企业知识产权战略(半天)


  主讲人:徐家力律师


  北京大学法学学士,中国政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士,美国纽约大学高级访问学者,中国社会科学院法学博士后。北京市隆安律师事务所合伙人会议主席。中华全国律师协会信息网络与高新技术专业委员会副主任。中国政法大学知识产权中心主任、博士生导师,中国社会科学院知识产权中心特聘教授,上海交通大学法学院兼职教授,清华大学法学院知识产权专业硕士生导师,南京大学法学院知识产权专业客座教授,中国管理学院知识产权专业兼职教授。中国知识产权法学研究会常务理事,北京律师协会常务理事、副会长及知识产权委员会委员,美国律师协会(ABA)知识产权委员会委员,纽约律师协会(BCNY)知识产权委员会委员,美国网络法律协会(CLA)会员。国际商标协会(INTA)会员,中华商标协会会员,北京商标协会会员。北京市检察院咨询监督员。欧美同学会会员。


  授课内容:企业知识产权战略的制定与执行;技术领先型企业的知识产权战略模型;技术追随型企业的知识产权战略模型;企业知识产权竞争法保护及涉外保护相关问题


  2.专题:网络环境知识产权保护纵横谈(半天)


  主讲人:田凤常律师


  田凤常律师毕业于国际知名法学院(美国哈佛大学)。自1983年以来一直从事专职律师业务。2007年加入隆安律师事务所。精通互联网行业法律,自2001年以来,长期担任中华全国律师协会网络与高新技术专业委员会副主任职务,现为该委员会顾问委员,对电子商务及互联网的行业发展及经营模式有深刻的研究,能够为各类互联网企业提供专业的符合互联网行业特点的法律意见。具有丰富的公司法律管理实务及公司内部治理经验,能够担任上市及非上市公司的常年法律顾问,为公司提供法人治理结构构建、法律管理风险诊断、资产处置、股权设置、制定和完善合同管理制度等全方位法律服务。曾任中华全国律师协会网络与高新技术专业委员会副主任(2001-2011),现为该委员会顾问委员。是环太平洋国际律师协会知识产权委员会副主席,中华环保联合会法律专家委员会专家委员。


  授课内容:信息网络的发展对知识产权保护的影响;网络环境下侵权的界定;国外典型案件介绍分析;新形势下中国律师的未来发展方向。


  3.专题:高新技术专利实务(半天)


  主讲人:王永红律师


  王永红律师现为广东广信律师事务所高级合伙人,专利代理人。目前担任国家知识产权战略专家库战略专家、中华全国律师协会知识产权专业委员会执行委员、中华全国律师协会信息网络与高新技术专业委员会委员、中国科技法学会理事、上海交通大学法学院兼职研究生导师、中国产学研合作促进会理事。他长期专注于专利、商标、版权等知识产权业务,尤其是高新技术知识产权事务。在十六年的执业历程中,担任过第16届亚运会组委会、多家跨国公司、上市公司的知识产权顾问,处理过大量的知识产权诉讼,包括部分具有较大影响的诉讼案件。他在执业之余不忘理论研究工作,先后在各类杂志、刊物上发表近20篇论文,主编或参与编撰了《广州亚运会知识产权战略实施》、《知识产权审判与法律实务》等多部著作。


  授课内容:从事高新技术专利业务的基本要求;高新技术专利诉讼业务处理技巧;非诉讼类高新技术专利业务操作;如何开拓高新技术专利业务。


  (二)软件法务


  4.专题:计算机软件侵权诉讼实务(半天)


  主讲人:寿  步教授


  寿步是上海交通大学法学院教授、博士生导师、知识产权研究中心主任。2006年加盟隆安律师事务所。现任中华全国律师协会信息网络与高新技术法律专业委员会主任。长期从事知识产权法和科学技术法的理论研究和法律实务工作。任西安交通大学、西南交通大学校聘兼职教授,中国科学技术法学会副会长,中国知识产权法学研究会常务理事,上海市信息化专家委员会委员,上海市法学会科技法知识产权法研究会副会长,上海仲裁委员会仲裁员。发表学术论文数十篇,出版独著3部、合著4部、主编著作12部。2003年当选为第二届上海市十大优秀中青年法学家。2007年获国家信息化专家咨询委员会颁发的首届全国信息化研究成果奖优秀奖。2010年获中国科学技术法学会科技法学突出成就奖。在法律实务中,主要承办软件网络等高新技术领域的律师业务。基于自动控制专业工学学士和计算机应用专业工学硕士的工科专业背景,在处理IT行业知识产权和信息网络法律实务方面具有优势。代理的一些诉讼案件社会影响大,具有重要的判例价值,其中三个案件分别收录于2001年《最高人民法院公报》、《中国审判案例要览〈2004年商事审判案例卷〉》、上海市高级人民法院知识产权庭编《知识产权案例精选(2009-2010)》。


  授课内容:中国软件著作权保护概述;软件著作权侵权案的整体策划;软件著作权侵权案的举证方法;软件著作权侵权案的技术鉴定。


  5.专题:软件版权典型案例评析(半天)


  主讲人:董永森律师


  北京市正见永申律师事务所合伙人,资深知识产权律师,曾担任全国律协信息网络与高新技术专业委员会首届主任。目前担任北京大学知识产权学院、上海交通大学法学院、北京邮电大学知识产权学院兼职研究生导师,国家知识产权战略专家库专家,北京市人大常委会立法专家咨询库专家,中国软件行业协会执行理事等社会职务。他是中国最早涉足知识产权行业的专业律师之一,专注于著作权、商标、专利、域名纠纷、商业秘密、网络、电信、电子商务及其相关知识产权保护法律事务。具有二十多年的知识产权从业经验,代理过多起具有典型代表意义的知识产权案,并担任多家跨国公司及国内知名企业的知识产权顾问。曾发表《计算机软件知识产权保护》 、《论著作权犯罪》 、《深层链接引起的侵权责任》 、《网吧连锁经营中的有关法律问题》、《印刷电路板布图设计知识产权保护研究》等著述,并主编了《知识产权法经典案例教程》。


  授课内容:从一起案件谈计算机软件的著作权保护,包括案件背景、权利归属、举证责任、职务作品、司法鉴定、合作作品等相关疑难问题。


  (三)电信法务


  6.专题:电信运营法务分类详解(半天)


  主讲人:蔡海宁律师


  蔡海宁律师,广东经纶律师事务所主任、首席合伙人,一级律师。广州仲裁委员会仲裁员、江门仲裁委员会仲裁员,中华全国律师协会信息网络与高新技术专业委员会副主任,广东省律师协会电子商务法律委员会主任,广东省电信用户委员会副主席,广东省电子商务协会常务理事,广东国际关系促进协会理事,广州公职律师事务所专家顾问,广州市中级人民法院首批企业破产案件个人管理人,广州市中级律师专业资格评审委员会委员,广东省高级律师专业技术资格评审委员会委员,2009 -2011年度广东省优秀律师,2012年7月获得上市公司高级管理人员(独立董事)资格。1985年毕业于中山大学法律系,获法学士,后就读中山大学法律系经济法研究生。曾在省级党政机关、金融机构、国际贸易公司、中外合资国际融资租赁公司任职,具有从政、从商等多层次的工作经验和广泛的社会关系。从业二十多年,资历深厚,勤勉尽责。拥有国家从事产权界定法律业务资格和税务师执业资格,更因著作权方面有专业造诣而被广东省版权联合会和广东版权事务所聘为法律顾问。在金融证券、国际贸易、融资租赁,产权交易、电子商务、通信网络、房地产业务等方面有丰富的法律服务经验。


  授课内容:中国电信法律框架及现状;运营商经营法律问题及应对策略,包括与供应商合作过程中的、业务拓展过程中的、同业竞争中的、客户投诉中的以及其他过程中的法律问题及应对策略;运营商与消费者纠纷案例评析;电信发展及法律问题预测。


  7.专题:电信企业法律实务(半天)


  主讲人:王  谨律师


  王谨律师,北京联通公司法律部综合部经理,中国政法大学国际法法学博士,高级经济师,国家二级企业法律顾问。全国律师协会信息网络与高新技术专业委员会委员、北京市律师协会电信法专业委员会副主任(第八届)、北京市律师协会电信与邮政专业委员会秘书长(第九届)、北京市通信法制研究会理事,北京市三八红旗奖章获得者(2007年)。10年的系统法学专业训练,发表《国外IPTV管制走出灰色地带》、《全业务经营模式下的电信管制重建》、《从结构调整过渡到对市场行为管制》等十几篇法律专业论文、参加《WTO与劳工核心标准权利研究》和《WTO农业协议与农产品贸易规则》两个国家级课题撰写、参与翻译《电子商务法》、参与编写《电子商务法典型案例解析》和《反倾销反补贴保障措施读本》;独立撰写的《构建以事前防控为核心的“全过程”法律风险管理体系,增强企业竞争软实力》获得中国通信企业管理现代化创新成果(第五届)二等奖。10年的电信企业法律工作经历,负责公司法律风险管理、合同管理、法律纠纷管理、法律法规遵循性管理、重大决策法律论证管理、知识产权管理及业务法律支撑管理,负责制度起草、流程设计及部分重大合同审核、重大诉讼处理、重大决策法律论证,处理30多起电信服务案件(包括中国反垄断第一案),审查过公司所有类型的电信合同,电信企业实务经验丰富。


  授课内容:中国电信企业的十年变革历程;电信企业法律工作特点;电信企业法律实务介绍(包括法律风险管理、合同管理、法律纠纷管理、法律法规遵循性管理、重大决策法律论证管理、知识产权管理及业务法律支撑);近期电信热点法律问题追踪(三网融合、反垄断、云计算、IPTV、物联网、移动支付、驻地网放开等)。


  (四)电子商务法、新兴产业资本市场


  8.专题:电子商务法律问题研究与实务(半天)


  主讲人:陈际红律师


  陈际红律师从1996年开始执业,擅长于知识产权与TMT领域的法律事务,包括知识产权侵权诉讼,知识产权许可与交易,计算机软件,不正当竞争,电子商务,电信,IT企业的投资与收购,互联网知识产权保护等。陈律师根据中国企业的发展现状及国内知识产权法律制度,率先在国内拟订了《企业知识产权体系评价系统》,这一体系并在众多的企业中得以应用。陈际红律师为众多的国际和国内企业提供了法律服务,并多次参与了与知识产权、电信、IT有关法律法规的研讨与立法工作,参与过的立法工作包括《计算机软件保护条例》、《电子签名法》、《著作权法》、《电信法》等。新华社、人民日报等对他的研究与律师执业做过深入报道。陈际红律师于2005年被法制日报及中国电子商务协会联合评为“2005IT法务人年度十佳”。因其在知识产权领域的影响,于 2011年入选英国Corporate INTL Magazines 评选的“中国最佳50名律师”。2011年入选国家知识产权局评审的国家知识产权专家库。


  授课内容:电子商务的发展;电子签名与电子合同;跨境电子商务的法律问题;我国电子商务的法律环境与讨论。


  9.专题:高新技术产业化与资本市场(半天)


  主讲人:俞卫锋律师


  俞卫锋律师毕业于复旦大学法律系国际经济法专业, 获法学士学位。1998年作为创始合伙人创办通力律师事务所。现任全国律师协会信息网络与高新技术专业委员会副主任, 上海市律师协会公司并购与重组委员会主任、外事委员会委员、规划与发展委员会委员, 浦东新区政府法律顾问团成员, 浦东新区律师工作委员会副主任, 上海交通大学法学院兼职研究生导师。他以在公司、收购兼并、通讯媒体、建设和房地产、公司融资、私募资本和风险投资领域的丰富执业经验和创新性的优质服务著称。他代表多家世界500强跨国公司、中国大型企业和多家上市公司处理公司各类法律事务, 包括跨境投资、收购兼并、公司融资、债务重组、税务安排、公司上市等各类法律事务。他代表众多产业投资基金在中国收购、出售各类企业, 同时也为众多风险投资基金投资成长型企业, 并在公司融资领域帮助众多公司处理公司上市和股票发行法律事务。近来, 他帮助客户在上海、北京、天津等地设立人民币私募股权投资基金。他被Chambers & Partners, Legal 500、China Law & Practice、Asian Legal Business等法律评级机构评为“值得推荐的中国律师”或“中国领先律师”。2011年被评为“全国优秀律师”、“上海市第二届东方大律师”和“上海市优秀律师”。


  授课内容:高新技术企业各发展阶段简介;高新技术企业融资的各种途径与方式;如何进行公司债券融资与股权融资;高新技术企业融资的风险与防范;高新技术企业股权融资案例简析。


  (五)电子数据证据、司法鉴定


  10.专题:国内外电子证据的应用比较(半天)


  主讲人:马克伟律师


  北京观韬(天津)律师事务所首席合伙人,全国律师协会信息网络与高新技术委员会副主任。天津大学、中国政法大学双学士,美国陶森大学计算机硕士。长期从事知识产权特别是与计算机、电子商务相关的法律事务。


  授课内容:电子证据的发展历史;电子证据与传统证据的区别;国外电子证据的应用;我国电子证据的应用及发展趋势。


  11.专题:电子数据证据法律实务(半天)


  主讲人:邹  毅律师


  邹毅律师是北京市大成(南京)律师事务所主任,法律硕士。目前担任中华全国律师协会信息网络与高新技术专业委员会委员、江苏省律师协会电子商务与信息网络专业委员会主任、南京市互联网协会理事等社会职务。主要从事公司法、技术合同法、知识产权法等领域的诉讼及非诉讼法律业务。自95年起即关注并涉足与计算机、互联网行业相关的法律事务。擅长处理信息网络与高新技术业务领域的法律问题,特别是对于电子商务、网络域名、计算机软件以及新药研发等领域中的法律风险防范、法律纠纷处理方面,有着丰富的理论与实践经验。组织领导并亲自起草了全国律师行业第一个《电子证据的固定采集与展示业务操作指引》,提出了律师在案件代理中如何固定采集并使用电子证据的行业规范与标准。


  主要著述:《计算机系统集成中的法律关系初探》、《电子商务的法律对策》、《试论电子证据及其纳证原则和方式》、《CEPA对内地律师业务的影响及对策》、《新药研发中的知识产权保护》、《网络虚拟财产的知识产权保护》、《电子证据的固定采集与展示业务操作指引》。


  授课内容:电子数据证据法律问题综述;电子数据证据的固定采集方法及其原则;基于不同来源的电子数据的固定采集(来源于互联网、来源于数码终端设备等);电子数据证据的展示方法及其原则;具体实战案例分析。


  12.专题:高新技术知识产权司法鉴定(半天)


  主讲人:马治国教授


  西安交通大学法学院教授、副院长、博士生导师,陕西汉典律师事务所律师,民商法与知识产权法律师,知识产权司法鉴定人,知识产权海外维权专家,国家知识产权专家库专家。学术职务:中国科学技术法学会副会长,中国知识产权法学研究会理事,中国知识产权研究会理事,中国民法学研究会理事。马治国律师是较早涉及高新科技与知识产权律师业务的专业律师,在高新技术专利、技术秘密、网络技术、网络版权、网络商标权纠纷领域均有涉足,积累了丰富经验。在该领域从事研究工作27年,主持课题研究30多项,其中国家级课题7项,省部级课题15项。出版专业著作10部,发表论文160多篇。获奖35项,主持高新技术与知识产权司侵权法鉴定20余项。


  授课内容:高新技术知识产权司法鉴定的性质与作用;高新技术知识产权司法鉴定的范围与程序;高新技术知识产权司法鉴定中律师作用的发挥;高新技术知识产权刑事诉讼中司法鉴定的特别问题;高新技术知识产权民事诉讼中司法鉴定的特别问题;高新技术知识产权诉讼中律师对司法鉴定的运用。


  (六)网络游戏法务


  13.专题:网络游戏的知识产权策略(半天)


  主讲人:黄  玲律师


  四川泽坤律师事务所主任,法学硕士,现为四川泽坤律师事务所首席合伙人,专利代理人,商标代理人,具有上市公司独立董事资格。目前担任成都市政协委员,全国律师协会知识产权专业委员会委员,全国律师协会高新技术与信息网络专业委员会委员,四川省律师协会知识产权专业委员会主任,四川省知识产权研究会常务理事,成都市律师协会理事,成都市律师协会知识产权专业委员会主任,中国(四川)知识产权维权援助中心维权援助专家,中国(成都)知识产权维权援助中心维权援助专家等社会职务。黄玲律师是西南地区较早从事知识产权法律事务的专业律师,专注于知识产权管理、许可和转让、保护、解决争端等法律服务。早年曾在高校任职副教授,是复合型的专业人才。具有近十年知识产权相关服务经验,曾为多家大型企业提供知识产权服务,涉及领域包括了娱乐传媒,运输,信息技术和通讯等。在学术研究方面,先后发表了《知识产权制度在知识经济中的地位和作用》《P2P版权责任探究》《浅析网络游戏的知识产权策略》等论文,参编了《著作权的应用与保护--律师评析人身权和财产权案80例》一书,其中《浅析网络游戏的知识产权策略》荣获2010中国律师知识产权业务创新论坛十佳论文奖。


  授课内容:网络游戏的知识产权特殊性;网络游戏的知识产权保护现状;网络游戏的知识产权策略;网络游戏的律师实务。


  14.专题:网络游戏相关法律事务(半天)


  主讲人:王  伟律师


  上海伯阳律师事务所律师,法律硕士。目前担任华东理工大学商学院高层管理培训中心课程教授,全国律协信息网络与高新技术法律专委会研讨员等社会职务。曾任巨人网络法务总监,处理过大量网络游戏法律事务,具有丰富的实战经验,对网络游戏法律问题有较深的研究,发表过《打击网络游戏外挂法律问题研究》等论文,参与过《网络游戏法律政策研究2008》的编著。


  授课内容:网络游戏虚拟物的法律问题;网络游戏外挂程序和私设服务器的法律问题;网络游戏法律事务处理中注意的问题;网络游戏研发中的法律问题。


  (讲课时题目可能略有调整,以课表为准)


  三、招生名额及对象


  招生计划拟限100名,以报名先后为序。


  招生对象为执业五年以上,从事信息网络与高新技术的律师、企业法务及高级管理人员、其他有志于从事信息网络与高新技术的人士。


  四、教学时间


  (一)开课时间为2012年10月22日(星期一)至28日(星期日),实际授课7天;


  (二)授课地点:中国人民大学校内。


  五、结业证书


  完成教学计划规定课程者:


  (一)颁发中国人民大学律师学院首期“信息网络与高新技术法律”研修班结业牌匾;


  (二)颁发中国人民大学律师学院首期“信息网络与高新技术法律”研修班结业证书;


  (三)自动成为中国人民大学律师学院、中国人民大学法学院校友,享有中国人民大学校友殊荣。


  附:结业匾牌及证书样图

 

首期“信息网络与高新技术法律”研修班首期“信息网络与高新技术法律”研修班


  六、培训费用


  (一)参加研修班人员须交纳培训费 7000 元。


  (二)收费优惠标准


  1、在律师学院2012年预招生活动中填写过预报名信息的学员九折,时间截至正式招生简章发布之日。我院根据预报名登记发确认函;


  2、参加研修班的西部律师及已参加过我院其它研修班的学员九折。如需享受学费优惠,请在报到时提供结业证或律师证原件以供查验;


  3、兼职教授介绍的学员九折;


  4、往届学员介绍的新学员九折(老学员若推荐一人可积1分,积满10分可享受一次免费学习);


  5、与本院签署合作协议的律师所律师按协议约定享受优惠;


  6、各签约省律协集中组织报名的八折。


  说明:如同时满足两个以上优惠条件的,只能选择其中一个标准享受。


  七、授课讲义


  提供教材、电子版讲义。


  八、报名方式


  (一)方式一:远程报名


  1.时间:即日起至开课前一日,以收到报名表时间为准


  2.下载附件中的报名表,填写报名信息,然后


  发送至邮箱:lawyerstudy@126.com


  3. 报名成功以收到学院确认函为准。在收到律师学院确认函后三日内,请将学费全款汇至中国人民大学律师学院;


  帐户名称:中国人民大学


  帐  号:0200007609026400244


  开户行:工商银行紫竹院支行


  重要提示:务必在备注栏中注明“律师学院学费”。


  4.在汇款后立即将汇款底单复印件传真至010-82509237。


  (二)方式二:现场报名


  即日起至开课前一日工作时间内到中国人民大学明德法学楼618室报名,现场交纳学费。


  (三)报到


  经确认报名成功的学员于开课前一日工作时间带有关材料到中国人民大学明德法学楼618室报到。


  联系人:高老师 13651247353 , (010)62515711


  传    真:(010)82509237

 

首期“信息网络与高新技术法律”研修班 [点击浏览该文件:信息网络与高新技术法律研修班报名表.doc]


  中国人民大学律师学院


  2012年8月30日

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院