培训合作

首期《律师所管理》研修班招生简章

发布日期:2011-04-02  阅读:

突破瓶颈 海纳百川 追求卓越

想突破律师事务所管理的瓶颈吗?想探秘品牌律师事务所的真谛吗?想追求律师事务所管理的卓越吗?请报名参加中国人民大学律师学院举办的首届“律师事务所管理高级研修班”。

 

一、中国人民大学律师学院是一所什么样的学校?

在全国律师和社会各界的关心下,中国人民大学律师学院于2010426正式成立了。律师学院是由中国人民大学批准设立的二级学院。中国人民大学法学院院长韩大元教授担任理事会理事长,资深律师徐建担任院长。原最高法院常务副院长祝铭山担任名誉院长,原全国律师协会会长任继圣担任顾问委员会主任,中华全国律师协会会长于宁、原司法部副部长肖建章、法学院陈卫东教授担任顾问委员会副主任。

律师学院的宗旨是:以培养高素质高水平的律师精英为目标,构建全方位、多层次、高效率、现代化的律师培训体系,探索一条适合中国律师业发展的新途径,办成全国律师欢迎的品牌学院。

律师学院聘请全国律师中德高望重、执业经验丰富、业务专长突出、热心律师教育事业的律师和法律界精英做教授,立足在职教育与学历教育相结合,面授与网络相结合,中国律师培训实践与外国律师学院教学方法相结合。

律师学院目前已经举办了证券发行上市研修班、公益性的西部律师培训班、房地产法律业务研修班和刑事辩护法律业务研修班,反响热烈,已为法制日报、中国律师网等媒体广为报道。我院还将组织涉及律师业务的各种专业研修班、出国深造班与在校生的实务教育班,力求从律师基本执业素质和技能入手,突出专业性、功能性、操作性、实务性,重在培养律师执业理念、执业技能、执业操守、执业规范,突出程序技巧和案例教学,通过与英国律师学院的合作,学习先进培训方法,引进先进教学设备,争取早日把律师学院建成青年律师成长起飞的平台、资深律师发展创新的基地、律师业务开拓研发中心、中国律师走向世界的桥梁。

 

二、为什么要选择律师事务所管理作为培训内容?

律师事务所管理是一门学问或者说是一门科学,这在西方法学院和律师界早已形成的共识,在中国还处于刚刚起步。

律师事务所的起起落落,合伙人的分分合合,执业律师的进进出出,早已成为一种现象,成为一种现实;有的人志向高远,有的人按部就班;有的人胸怀报复,有的人心感疲惫。

每个人有着不同的视角,自然每个人有着自己的主张。多视角、多主张归结一点,那就是律师事务所的管理。

管理是一门学问,是一门科学,对于律师而言,管理律师事务所则可是一门大学问,一门大科学。

校园里的学者或许只有理论体系,实践中的律师或许只有感性认识,而将这种理论体系和感性认识上升到一种学问、一种科学的高度,则是中国人民大学律师学院所要追求和为之努力的。《律师事务所管理》这个专门面向管理的首届高级研修班就是在这个背景和这种环境下产生的。

把全国最著名的律师事务所的创始人请出来,把全国最具特点的律师事务的合伙人请出来,把全国最大的律师事务所的管理合伙人请出来,与你面对面的讨论,面对面的交流,这对你而言或许虽有奢望,但无奈于无法实现。

而今,这一切都在中国人民大学律师学院成为现实。

 

三、将有哪些热门课题成为授课的内容?

 

史建三:引领中国律所现代管理的探索

 

杜慧力:金杜律师所管理体制的特点

 

  微:君合事务所的人力资源管理

 

王忠德:合伙制律师事务所发展战略的研究和制定

 

陈乃蔚:锦天城所的办所理念与管理经验

 

栾少湖:大中型律师事务所的“双线双面管理法”

 

  淳:律师事务所的合并与重组

 

梅向荣:律师事务所战略的研究与制定

 

  兵:律师事务所的案件分配与营销

 

余俊福:律师所管理系统的建立和发展

 

宋建中:中西部律师事务所发展与管理的特点及业务开拓与定位的战略性考量

 

齐金勃:律师事务所税务筹划及风险控制

 

王才亮:中小律师事务所的专业化道路

 

张青松:中小律师事务所的管理体制

 

朱茂元:分配制度建设是律所稳健发展的基础

 

池英花:以文化建设促进律师所发展

 

  勇:专业化精品所发展模式探索

 

郑顺炎:律所信息化建设的理性实践与案例分析

 

(讲课时题目可能略有调整,以课表为准)

 

四、将有哪些专家前来授课?

 

北京金杜律师事务所

 

北京市金杜律师事务所(以下简称“金杜”)于1993年初在北京成立(事务所执业证请见附件一),是司法部和北京市司法局最早批准设立的合伙制律师事务所之一。经过十余年的发展,金杜已经成为主要律师业务中居领先地位的国内规模最大的综合性律师事务所。金杜现有约1,350名员工,其中律师和法律专业人员750位,合伙人190多位。金杜律师均在国内外著名学府受过正规、严格的法律教育,大多数律师具有硕士以上学位。其中,三分之二以上的合伙人和数十名律师分别在美国、英国、加拿大、澳大利亚及日本等国的知名法学院获得过博士、硕士学位,有的还具有当地执业资格,或具有在美国、加拿大、英国、德国、新西兰、荷兰、澳大利亚、日本及香港等地的律师事务所工作的经历。

    杜慧力律师

金杜律师事务所合伙人,管理委员会委员。主要执业领域为房地产、外商投资和国际商事仲裁。作为房地产部负责人,杜律师在房地产开发、建设、经营、物业管理及银行按揭等各个领域均具有丰富经验,尤其是在大型房地产项目的投资、融资方面有独到的专业知识和经验。其客户群包括若干具有国际声誉的开发商、国际知名机构投资人以及房地产经营管理公司。杜律师在外商投资领域亦具有丰富的实践经验。他提供的法律服务包括:设立外商投资企业、提供通常性法律意见以及争议解决。

 

北京君合律师事务所

 

君合律师事务所成立于1989415,是中国最早设立的合伙制律师事务所之一。自其成立以来,君合即致力于提供一流的商业与诉讼法律服务,其在中国律师业重建和发展过程中的先锋作用为业内所共知。历经十几年的发展,君合现已成为一家提供全方位法律服务、在许多法律服务专业领域占据领先地位的律师事务所,并将继续努力不断提高其专业服务水平。君合总部设于北京,在上海、深圳、大连、海口、香港、纽约和硅谷设有分支机构。君合现有执业律师及其他专业人员三百多名,工作语言有中文(包括普通话、上海话、粤语)、英文、日文、韩文等。全所范围内一体化的计算机管理系统及一流的通讯设,更从硬件上保证了君合可及时向客户提供高质量的法律服务。

肖微律师

1989年,作为创始人之一创办了君合律师事务所。北京大学法学学士,中国社会科学院国际经济法硕士,伦敦大学东方与非洲学院及司力达等律师事务所学习和进修,美国哥伦比亚大学硕士学位。主持和参加了数百家非诉讼法律服务和诉讼,其中涉及的行业包括银行、保险、证券、矿产资源、电厂、高速公路、通讯等各类基础设、各类制造业、农业、运输业、文化业和房地产业等。担任的职务及获得的称号包括:中国证监会第四届和第五届发行审核委员会委员和上市公司重大重组审核工作委员会委员;中国首届十佳律师、全国优秀律师;荣获亚洲权威法律杂志《Asian Legal Business2004200520062007年度,连续四年“中国律师最佳项目促成奖”(Dealmaker of the Year),并被该杂志评为“热门三十 ---- 中国炙手可热律师”的称号;英国权威评级机构Chambers & Partners出版的《世界领先律师》连续多年将肖微律师列为在公司、证券、收购兼并方面的著名律师;Asia Law & Practice出版《亚洲杰出律师》连续多年将肖微律师评为亚洲地区杰出律师之一;荣获亚洲权威法律杂志《Asian Legal Business2009年年度最佳管理合伙人大奖。

 

北京大成律师事务所

 

北京市大成律师事务所成立于1992年,是中国成立最早、规模最大的合伙制律师事务所之一。律师总数达二千人(含分所)2008年被中华全国律师协会授予2005-2007年度“全国优秀律师事务所”。20098月,大成在发行亚太地区、评价律师事务所的权威杂志《亚洲法律事务》(ALB2009年“中国律师事务所规模20强” 和“亚洲律师事务所规模50强”评比中排名第一。2009年,大成作为中国区唯一成员加入了世界最大的、汇集全球顶级律师事务所、会计师事务所、投资公司、金融机构等专业性服务企业和公司的独立专业服务组织World Service Group(世界服务集团),与100多个国家的律师事务所、8万多名律师建立起了长期稳定的信息交换渠道和业务合作平台。将大成全球化法律服务网络与WSG全球网络实现了链接,使大成客户服务体系更广泛地覆盖全球,更有效地满足法律服务市场多样化、多层次的需求。

依托优秀的法律人才,大成紧跟国际、国内市场发展和法律服务热点,组建了知识结构优化、专业方向明确、符合社会需求的专业法律服务部门。通过不断的优化整合,逐步形成了专业化程度高、管理规范、运行有序、服务高效的法律服务团队。目前已有公司部、外商直接投资部、资本市场部、并购重组部、国企部、金融部、矿业能源部、房地产部、知识产权部、诉讼仲裁部、刑事部、国际部、海事海商部等业务部门。各部门通过业务标准化建设和建立业务质量控制机制,确保了法律服务产品的专业化、品牌化、规范化和客户合法利益的最大化。

多年来,大成律师事务所进行了从个体化作业向规范化、规模化、专业化、品牌化方向发展的一系列探索和改革。特别是从2004年开始的管理体制、作业方式、分配制度的改革,取得了多方面的丰硕成果。通过制定科学的、符合律所实际的发展规划,通过建立“议、决、行、监”的管理体制、在全面推进战略计划系统、制度管理系统、文化建设系统的基础上,创造性的完成了大成经营管理体系与法律服务体系的融合,形成了从个体化作业走向规范化、规模化、专业化、品牌化、国际化的大成发展模式。今天的大成,无论从律师人数、人员知识结构、客户拥有量、所占市场份额、创收总额、法律服务产品的品种、质量、管理水平、信誉等方面都已步入了中国律师行业的前列,获得了社会各界的广泛认同和高度评价,走出了一条具有中国特色的大成发展之路。

王忠德律师

大成律师事务所管理合伙人、管委会主任、北京市律师协会律师事务所管理指导委员会顾问。曾先后在党委、政府、司法机关工作。1987年开始从事律师职业,2004年加盟大成至今。曾获得2008ALB(亚洲法律杂志)中国区最佳管理合伙人大奖,2008年度被ALB评为二十五位热门律师之一和中国最具执行力律师之一。

 

北京中伦律师事务所

 

中伦律师事务所创立于1993年,是中国司法部最早批准设立的合伙制律师事务所之一。经过数年快速、稳健的发展壮大,中伦已成为中国规模最大的综合性律师事务所之一。中伦目前在北京、上海、深圳、广州、武汉、东京、香港设有办公室。中伦是一家综合性律师事务所,旨在为客户的商业活动提供全面的法律支持。截至2008年底,中伦拥有近100名合伙人和近500名专业人员。各合伙人分别专精于特定的专业领域。通过合理的专业分工和紧密的团队合作,中伦有能力在各个领域为客户提供高质量的中国法律服务。在长期执业过程中,中伦并与多家境外知名律师事务所建立起了良好的合作关系,通过与其密切的合作,中伦有能力为客户在中国境外的投资及商务活动提供有力的法律支持。2008年著名法律评估机构亚洲法律事务(ALB)授予中伦“中国发展最快的律师事务所“和”亚洲发展最快的律师事务所”荣誉。

朱茂元律师

中伦律师事务所合伙人。朱茂元律师毕业于北京大学法学院。曾任两届北京市律师协会房地产专业委员会秘书长。现任北京律师协会房地产法律专业委员会主任。自2005年起受聘任中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。朱茂元律师在建设工程领域有超过15年的法律服务经验,并有工程现场工作经验。朱茂元律师自1992年开始从事房地产业务,并在中伦律师事务所开创了为房地产及建设工程业务提供全程法律服务的业务先例和工作模式。200811月,朱茂元律师被推荐为英国法律权威评级机构Chambers and Partners “房地产业务领域著名律师”;2009年初,《建筑时报》将朱茂元律师评选为“纪念改革开放30周年建筑业法制建设先锋人物”。

 

北京盈科律师事务所

 

北京市盈科律师事务所成立于2001年,先后获得“法律服务先进集体”、“司法行政系统先进集体”等荣誉称号以及“ALB2010年度中国发展最迅速律所”大奖。自20095月起,律师事务所启动了以“部门主任负责制”为特征的专业化建设工作。截至20108月底,共计34人担任部门主任,领衔律师事务所专业化建设工作。盈科将继续坚持和加强以“部门主任负责制”为特征的专业化建设道路,鼓励和培养一大批从事专业化服务的律师。分所建设方面,盈科律师事务所各地分所均由总所直接投资和直接管理,已建成上海、广州、天津、南京、呼和浩特、沈阳、昆明7家分所,正在筹建长沙、深圳、广州、成都、苏州、青岛、武汉、昆明、厦门、鄂尔多斯、重庆、石家庄等12家分所。与此同时,盈科律师事务所于布达佩斯成立YINGKE VARNAI律师事务所,成为全球范围内首家使用中国律师品牌的律师事务所。

梅向荣律师

北京市盈科律师事务所合伙人律师,律所主任。1972年出生于江苏省泰州市,1995年毕业于清华大学汽车工程系,北京大学光华管理学院EMBA。中国人民大学律师学院兼职教授、清华大学法学院法硕联合导师。19967月起从事律师工作,专业从事房地产、公司兼并与收购、知识产权法律业务。20074月加入北京市盈科律师事务所。现任中国法学会会员、中国律师协会会员、北京市律师协会第八届代表大会代表、北京市律师协会规章制度委员会委员、北京市律协行业发展委员会委员、北京市律师协会房地产专业委员会副主任、中国人民大学房地产高级经理人研修班法律专家、中国知识产权保护协会会员、北京产权交易所会员、中国投资促进会会员、中国政策科学研究会特邀专家、国家知识产权局法律顾问。梅向荣律师长期关注律师行业的发展。在其倡导下,盈科律师事务所与清华大学法学院、中国律师杂志成功举办了“金融危机下律师发展论坛”、“新形势下中国律师行业发展论坛”、“中国律师行业创新论坛”,与广大律师同行一起探讨律师业的发展形势和应对策略,取得了良好的反响。梅向荣获得2009“年度精英律师”,分别荣登200912期的《方圆律政》和《亚洲法律杂志(中国版)>20107月刊封面人物。

 

北京易和律师事务所

 

北京市易和律师事务所是北京市司法局批准成立的合伙制综合性律师事务所。易和自成立以来,始终向“专业化、规范化、品牌化、国际化”方向而努力,采用团队合作、专业分工的服务模式并进行科学的公司化管理。易和实现了诉讼与非诉讼业务的专业分工。法律服务以“主动式”为特色——主动分析客户需求、帮助客户预测风险,主动提供客观准确的法律建议、建设性的争议解决方案,并根据不同时期的社会法律需求不断进行法律服务新领域的研发。易和还非常注重事务所文化的建设和律师文化的塑造。

池英花律师

易和律师事务所主任。1988年,池英花律师离开法院,结束了近九年的法官生涯,成为中国最年轻的行业中的一员——律师。她先后执业于北京西城区律师事务所、北京市东方律师事务所、诚实律师事务所做律师,成功代理过众多疑难案件,尤以大兴安岭火灾案的辩护最为著名;先后担任了诸多政府机关、大中型企业的法律顾问,长期深得广大客户的信赖。20025月,池律师携其他合伙人创办了北京市易和律师事务所,并打造出专业化分工、公司制管理的优秀团队,开发出崭新的专业法律服务产品,创建了适合于团队管理的“易和文化”,培养造就了大批优秀的青年律师,在推动律师行业发展方面起到积极作用。池律师现任北京市律协会员事务委员会委员、权益保障委员会委员、女律师工作委员会委员,北京市商业联合会副会长;曾在《北京青年报》组织的全国范围的民意调查中被评为八名"全国知名律师"之一;2005年被北京市律师协会评为优秀律师;2010年被朝阳区律师党委评为朝阳区社会公益法律服务工作先进个人。而她所带领的易和团队也先后被评为“北京市法律服务先进集体”、“北京市优秀律师事务所”、“五好党支部”、“先进党支部”、“先进集体”、“杰出贡献奖”等。

 

北京天同律师事务所

 

北京天同律师事务所倡导“德法相融,天下大同”的法律思想,秉持“信任创造价值”的执业信念,遵循在擅长的领域,做到最好的发展战略,不求最大,但求最精、最专,致力于成为中国高端民商事诉讼最佳解决方案提供者。天同的主要业务领域为高端民商事诉讼案件,拥有优秀的诉讼与争议解决团队,擅长为银行及资产管理公司、大型企业等高端客户处理在最高法院及高级法院的一、二审和再审民商事案件,是在最高法院及高级法院代理案件数量最多、胜诉率最高的律师事务所之一。

蒋勇律师

天同律师事务所主任。蒋勇律师曾长期供职于最高法院。毕业于中国政法大学,兼任清华大学法学院法律硕士生导师。近20年的法律从业经验,对中国民商事审判程序有着深入的理解,对重大疑难案件的解决方案具有丰富的经验。蒋勇律师担任北京天同律师事务所主任、首席合伙人。天同律师事务所专注于高端民商事诉讼案件,在诉讼业务的团队工作模式和案件流程管理等方面,作出了卓有成效的努力。

 

北京京华律师事务所

 

北京市京华律师事务所是2004年成立的合伙制律师事务所。作为一家以房地产为主营业务方向的大型律师事务所,京华采用国际上先进的公司制管理模式,通过科学的专业化分工和团队合作,始终坚持以客户为中心,始终把客户利益放在首位,为国内外客户提供了及时和高质量的法律服务。

秦兵律师

京华律师事务所高级管理顾问,著名房地产律师,致力于保护为业主的房地产权利。秦兵律师不仅是房地产领域的法律专家,而且多年来一直致力于集体维权的研究。他经过多年总结,形成了一整套行之有效的方案,用于帮助业主组织业主,将众多弱势群体联合到一起。秦兵律师凭借其丰富的维权经验,精深的律师技巧,卓越的见地,极富创造力的思路,以及与生俱来的正义感,在房地产律师的领域取得了很高的成就,多年来受到业内业外的好评。

在律师的内部管理上,秦兵律师发明了律师事务所案件招标制度,曾主持数百宗案件内部招标,为律师的内部分配制度做了很好的探索,是中小型律师事务所走向专业化的成功典型。

 

北京才良律师事务所

 

北京市才亮律师事务所是全国著名的“拆迁与征收”专业律所。本所以“才行法道、良举公正”为核心价值,以精心打造专业化律师精英为战略目标,以高素质的法律团队为依托,努力打造一支由全国知名律师王才亮律师为核心、以学有专长中青年律师为骨干的专家型、专业型律师事务所。自创立以来积极开拓法律服务市场,努力为社会各界提供优质的法律服务。业务规模迅速扩大,服务地区已经遍及除港澳台西藏外的省、直辖市,办理了大量在国内外影响深远的重大群体性群体性案件,推动了中国拆迁与征收领域立法进步,被当事人誉为“中国法治的良心”!在不动产征收、城市房屋拆迁、征地纠纷的处理,房地产开发,城市规划,建设管理等方面有丰富的诉讼及非诉讼的理论和实践经验,并形成了自己的专业特长。

王才亮律师

才亮律师事务所主任。中华全国律师协会行政法专业委员会执行委员、北京航空航天大学法学院兼职教授、中国建设管理与房地产法研究中心执行主任。在不动产征收与房屋拆迁的法律方面有较深的研究,在律师处理群体性事件和敏感性案件方面有丰富的经验并有较好的成就。

 

国浩律师集团事务所

 

国浩律师集团事务所系由北京市张涌涛律师事务所、上海市万国律师事务所、深圳市唐人律师事务所基于合并而于19986月共同发起设立的律师机构。国浩律师集团事务所是中国司法部批准组建的中国第一家亦为唯一一家的集团律师事务所。国浩律师集团事务所,目前在北京、上海、深圳、杭州、广州、昆明、天津、成都、宁波、杭州及香港设有分支机构,并在北京设有知识产权代理有限公司。国浩律师集团事务所现有合伙人150余人,拥有执业律师、实习律师及其他支持保障人员1500余人,为我国最大的跨地域合伙制律师事务所之一。

李淳律师

国浩律师集团事务所倡议及发起人、创始合伙人;现为国浩律师集团事务所执行合伙人并兼任国浩律师集团(香港)事务所管理合伙人。19815月开始执业。曾任长春市律师事务所执业律师;吉林省社会科学院法学研究所所长、研究员;吉林省人民政府经济法律研究中心副主任、研究员;招商局蛇口工业区总法律顾问;深圳产权交易所副总经理、首席律师;唐人律师事务所主任等。曾任深圳市律师协会第五届及第六届会长、广东省律师协会副会长、现任中华全国律师协会发展战略委员会副主任。为“法律消费”、“产业律师”、“律师产业化”之首倡者,曾先后多次参与起草《中国律师发展报告》等。中国证券专业律师,曾任深圳证券交易所上市委员会首届委员,现为中国私募基金与风险投资法律研究中心首席研究员,并为北京大学、中国人大、浙江大学、深圳大学等大学客座教授。

 

上海锦天城律师事务所

 

上海市锦天城律师事务所(“锦天城”)是目前上海市规模最大、执业律师最多,年营业额最高的律师事务所,“锦天城”以先进的合伙制体制和民主管理模式,聚集了一大批高素质的法律人才。本所由前华东政法学院院长,中国国际律师培训中心主任史焕章先生任主任,三十三名资深律师组成合伙人管理层。本所拥有律师及助理共计405余名,其中注册律师239名。在注册律师中,具有博士学历的律师有29名;具有教授、副教授、法学硕士学历和中级职称的律师110名;有58名律师曾在美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、日本、法国、香港等地留学或具有国外律师从业经历。

为了适应世界经济一体化、法律服务国际化的需求,本所加盟了世界律师事务所联盟-Terralex,成为该世界联盟的中国成员。同时,本所已同包括美国、加拿大、英国、法国、荷兰、比利时、澳大利亚、新西兰、新加坡、香港、澳门、台湾等国家和地区的130多家律师事务所建立了良好的合作关系,并培训了一批来自国外的律师,他们回国后均从事与中国事务相关的法律方面的工作。

本所现设有北京分所、杭州分所和深圳分所,上海总部办公场所分设花旗集团大厦办公室、金茂大厦办公室二处,合计总办公室面积逾3600平方米。事务所内部电脑全部通过局域网络相互联接,拥有先进的文印系统、信息资料系统和网络通讯系统,并且在国际互联网上拥有自己的顶级网站。本所拥有中、英、日三种文字的《中国法律政策动态》、《金融.律师》、《经法周刊》、《房地产沙龙》、《知识产权论坛》等内部刊物七份,定期免费提供给本所客户。现代化的办公场所和一流硬件设为本所带来完善的物质保证。

多年来,锦天城律师事务所在 ALB 律师事务所大奖中,获得了上海律师事务所大奖、纠纷解决律师事务所大奖、保险业律师事务所大奖等奖项的提名获奖。入围过“年度最佳房地产和建设项目大奖”、“年度最佳资讯科技 / 电信业项目大奖 ” 等大奖。

陈乃蔚律师

上海市锦天城律师事务所创始合伙人,高级律师,法学教授,法学博士。现任复旦大学法学院教授,知识产权研究中心副主任。曾任上海交通大学法律系主任,知识产权研究中心主任等职务。19931994年赴美国华盛顿大学法学院任高级访问学者;2001年至2002年再度赴美国宾西法尼亚大学法学院任富布莱特研究学者。陈律师是上海市律师协会副会长、《上海律师》杂志主编、中国科技法学会常务理事,上海市法学会知识产权法研究会副会长,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,上海仲裁委员会仲裁员,国际奥委会体育仲裁院仲裁员等。陈乃蔚律师通过中国证监会上市公司独立董事任职资格考试,并担任多家上市公司的独立董事。

 

广东晟典律师事务所

 

晟典律师事务所是经广东省司法厅批准设立的合伙制律师事务所。经过不断的开拓和努力,晟典现已成为国内律师行业中规模大、服务领域广、专业性强、服务方式多样化的综合性大型法律服务机构,是目前深圳及华南地区最具实力及品牌影响力的律师事务所之一。晟典目前拥有律师和工作人员共计170余人。晟典律师均毕业于国内外知名法学院和其它高等学府,50%以上的合伙人具有硕士或博士学位,并具有10年以上的执业经验,部分律师曾在美国、英国、加拿大、新加坡及香港留学或曾在当地的律师事务所工作。晟典律师一直严格遵守国际公认的律师执业准则,本着专业、审慎、优质的原则和勤勉尽责的精神,坚持以专业分工和团队合作相结合的服务方式,为境内外客户提供证券、银行、保险、信托、投资、贸易、海运、税务、房地产、基础设建设、知识产权、公司清算、诉讼和仲裁等全方位的法律服务。

余俊福律师

深圳市律师协会会长。晟典律师事务所主任。一九八四年六月毕业于北京大学法律系经济法专业,现任广东省律师协会理事、深圳律师业发展规划协调小组副组长兼课题组组长、深圳市律协律师文化建设工作委员会主任,深圳市司法局律师处罚委员会委员,北京大学法学院硕士研究生兼职导师(2009-2013)、深圳市普法高级讲师团成员。从2006年起担任《晟典律师评论》(人民法院出版社)主编,至今已出版多期,并在其中撰写论文、专业文章近3万字。20068月,经全国律协推荐,成为最高人民法院《企业破产法》司法解释工作组成员,参与新破产法司法解释起草工作。主要著有:《公平与正义的起点----论法院民商事法律文书的改革》(2007年中国审判杂志论文三等奖);《论律师事务所的社会责任》(中国律师杂志200911期);《律师事务所管理系统的建立和发展初论》(2009年人民法院出版社《晟典律师评论》总第6期)。

 

德衡律师集团

 

德衡律师集团(原山东德衡律师事务所)创始于1993年。该所是国内少数纯公司化紧密型管理模式下成功做大做强的典范之一。该所发明并推行的“业务”与“行政”两条线和“律所”与“部门”两层面相互交叉管理的成功经验正为大中型律所广泛采用,并获山东省经贸委评审颁发“山东省企业管理创新与应用”二等奖。该所已连续十年名列山东省律所市场占有率和综合排名第一,先后获司法部“部级文明律所”和全国律协“全国优秀律所”以及ALB(亚洲法律杂志)、China Law & Practice多项大奖。目前,德衡业务总部迁入北京的创新方式正引起业内外更多关注。

栾少湖律师

德衡律师集团事务所合伙人会议主席、党总支书记,中华全国律协理事兼战略委、外事委与刑事辩护委员会委员,青岛市律师协会会长,全国优秀律师(2005)。栾少湖律师19619月出生,毕业于中国政法大学,法学硕士,中共党员,青岛市人大代表、内务司法委员会委员。栾少湖律师199312月与他人合作创建青岛德恒律师事务所(现德衡律师集团事务所)并任职至今。十六年来,他倾心于律师事业发展,全力打造国内一流律师服务机构。栾少湖律师在从事律所管理的同时,积极从事法律服务工作,尤其在刑事辩护领域颇有成就。其每年直接承办刑事辩护案件在20起以上,其中青岛建设银行房贷部总经理鲍某某受贿案、青岛双龙制药公司总经理白某某虚报注册资本案、山东某拍卖行驻青办总经理高某某挪用公款案均以法院判决无罪告终。青岛市副市长张锐、罗永明等高官涉案后也都纷纷求助于他。其敢辩、能辩、雄辩和执着敬业精神赢得了委托人和各界好评。栾少湖律师还特别关注律师行业发展、法律援助和法律公益事业。

 

内蒙古建中律师事务所

 

建中律师事务所是一家合作制律师事务所,前身为1987年成立的国办律师事务所,2001年整体改制为合作制律师事务所,目前正在改制为特殊的普通合伙律师事务所。建中所内设机构有北京分所、天津分所、阿姆斯特丹分所、呼和浩特分所、锡林敦勒盟分所、蒙古国乌兰巴托办事处、金融证券事务一、二部、国际事务部、蒙古国投资事务一、二部、公司一、二部、矿产资源部、综合事务部、诉讼部和研究室。2005年、2008年事务所两次被中华全国律师协会评为“全国优秀律师事务所”。2005年,事务所加入了中国最大的律师集团——八方联盟;2006年,事务所加入了ADVOC国际律师联盟。建中所在开展国内外仲裁、诉讼等传统业务的同时,努力开拓新的业务领域,在公司、金融证券、投资并购、国企改制、蒙古国投资、矿产资源、招投标等业务方面,形成了明显的优势,建立了一个相对稳定的、以大型企业集团、上市公司、重大项目为主的客户资源体系,实现了律师事务所的可持续发展。

宋建中律师

建中律师事务所主任。女,研究生,法学士,一级律师,中华全国律师协会党组成员、副会长,中华全国女律师协会会长。1976年至1980年在包头市昆区人民法院工作,1980年至1986年在包头市律师事务所担任律师、副主任,1986年开始创办内蒙古建中律师事务所。宋建中律师连续26年担任国家特大型企业包钢集团公司的常年法律顾问,并先后受聘担任中国二冶、中冶集团包头钢铁设计研究院、包钢股份、包钢稀土等单位的常年法律顾问。为中铝集团、中盐集团、包钢股份、伊利实业、包钢稀土、包头铝业、宏峰实业、北方创业、天士力制药、兰太实业等国内外上市公司的资本重组、股份制改制、股票发行与上市、配股、增发、发行债券及可转换债券、买壳上市、购并、股权转让等项目担任专项法律顾问。宋建中律师在《中国律师》等中文核心期刊上发表论文二十余篇,合著《横向经济联合中的法律调整》、主编《蒙古国法律汇编与投资实务》(法律出版社2008年出版)等著作。

 

上海社会科学院法学研究所

 

史建三研究员

法学硕士、经济学博士,先后从事过法律教学科研、政府部门政策法规研究、企业投资管理、律所管理及律师实务工作。受中国法学会学术研究中心、司法部司法行政学院、全国律协、全国律师函授中心等邀请,先后举行过数十次与中国律师业、律师事务所管理、律师实务相关的演讲。著有《上海律师事务所管理模式研究》、《中国律师业发展、律所管理及律师业务研讨》、《引领中国律所现代管理的探索》、《上海律师业发展战略研究》等多部律师业方面的专著。

 

中央司法警官学院

 

齐金勃教授

 

    中央司法警官学院律师工作研究中心教授,管理学博士,信息管理系财务审计教研室主任、兼职律师。主要教学及科研领域为管理学、会计学、审计学及其在司法领域的运用研究,如税务筹划、司法会计等。主持参与“基于平衡计分卡的律师事务所绩效评价体系”、“刑事司法执行成本与效益研究”等省部级科研课题7项;出版学术专著《律师事务所税务筹划》,主参编高校教材14部。在省级以上刊物发表较高水平、有创见的学术论文20余篇,其中12篇为国家级中文核心期刊,律师事务所管理及税务筹划论文9篇。获科研及论文成果奖12项。其中,国家及省优秀论文4篇,省厅级社会科学优秀成果奖3部。专著《律师事务所税务筹划》获河北省第十二届社会科学优秀成果二等奖。“律师事务所税务筹划”获第七届中国律师论坛优秀论文奖。曾应邀赴长春、石家庄、扬州等地进行 “律师事务所税务筹划” 培训,深受欢迎。


 

北京大学实证法务研究所

 

郑顺炎副教授

北京大学全国高等教育文献保障系统管理中心,同时担任北京大学战略发展研究中心副主任,北京大学实证法务研究所副主任。曾就职福建省高级人民法院多年,并在中国证监会法律部、美林证券(香港)公司短期见习。于1991年获得中国人民大学法学学士学位,1999年和2001年分别获得北京大学法学硕士、法学博士学位。20012003年在北京大学光华管理学院从事博士后研究。自2003年至今一直担任北大法意总裁,主持法律数据库和法律管理软件开发。已出版多部专著,发表数十篇学术论文。参加或主持过世界银行、最高人民法院、上海证券交易所、深圳证券交易所、中国自然科学基金的课题研究工作。专业研究领域为金融法和公司企业法以及法律行业信息化。在公司企业运作法律、法律诉讼与法律信息化建设方面具有多年实务经验。

 

 

五、招生名额及对象?

招生计划拟限80名,以报名先后为序。招生对象为执业律师,各律师所合伙人或管理人员优先。

 

六、教学时间安排在什么时候?

(一)开课时间为20101024111,实际授课9天。

(二)授课地点:中国人民大学校内。

 

七、结业后将颁发什么证书?

完成教学计划规定课程者:

(一)颁发“中国人民大学律师学院首届律师所管理研修班”结业证书;

(二)颁发“中国人民大学律师学院首届律师所管理研修班”结业牌匾;

(三)自动成为中国人民大学律师学院、中国人民大学法学院校友,享有中国人民大学校友殊荣。

 

八、培训费用

(一)参加研修班人员须交纳培训费6000元人民币。

(二)参加研修班的西部律师及已参加过我院其它研修班的人员,培训费为5500元人民币。如需享受学费优惠,请在报到时提供结业证或律师证原件以供查验。

(三)三人以上团体报名,享受七折优惠。

(四)学院协助安排食宿,费用自理。

 

九、报名方式

(一)远程报名

1.时间:即日起至102317:00,以收到报名表时间为准

2.下载附件中的报名表,填写报名信息,然后

发送至邮箱:lawyerstudy@126.com

首期《律师所管理》研修班招生简章 [点击浏览该文件:中国人民大学律师学院《律师所管理》研修班报名表.doc]

3. 在收到律师学院邮箱自动回复后三日内,将学费全款汇至中国人民大学律师学院;

开户行:招商银行北京清华园支行
       账号:110907362210801
       户名:北京华章仁达教育科技有限公司

重要提示:务必在备注栏中注明“律师学院学费”,招生名额将按学费收到时间顺序录取。

4.各学员在汇款后立即将汇款底单复印件传真至010-82509237

或邮寄至北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学明德法学楼618室律师学院(收),邮编:100872

(二)现场报名

即日起至1023工作时间内到中国人民大学明德法学楼618室报名,现场交纳学费。

(三)联系电话:(01062515711;传真:(01082509237

联系人:老师、老师 

        15321583467 朱老师

中国人民大学律师学院

                             2010年9月27

中国人民大学律师学院网址更改为:

http://www.cnlawyerschool.com

敬请注意!

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院