新闻资讯

中国人民大学双创法律服务工作站(法硕创新创业实践基地)成立

发布日期:2019-03-15  阅读:
(创业学院 人大文化科技企业孵化器 律师学院)
        2019年3月12日,中国人民大学双创法律服务工作站(法硕创新创业实践基地)揭牌仪式暨创业企业法律风险规避高端对话在文化大厦三层多功能厅成功举行。中国人民大学法学院副院长、创业学院副院长杨东、文化科技园总经理、创业学院副院长白连永,律师学院院长刘瑞起、律师学院副院长黄海星等人出席了揭牌仪式。同方股份有限公司总裁助理、法务部总经理苏云鹏,社员网创始人、金杜和易咨询公司董事总经理景岗,果加智能门锁创始人(北京火河科技有限公司)段方华,北京德恒律师事务所律师马荃等担任对话嘉宾。活动由人大文化科技企业孵化器执行总经理张冠勇主持。


 
        中国人民大学双创法律服务工作站(法硕创新创业实践基地)由中国人民大学创业学院、人大文化科技企业孵化器、中国人民大学律师学院联合设立。该实践基地旨在大力促进创新创业服务能力升级,通过整合我校学科优势资源建立专业权威的“双创”法律服务公共平台,立足人大,面向海淀和中关村,辐射北京和全国,实现产学研的有机结合,帮助创业企业提供一站式的法律服务,同时也服务于学校人才培养,力求将创新创业融入到创新型人才培养中,使学生真正做到“干中学,学中练”。
        白连永代表主办方发表了致辞,他高度评价双创法律服务工作站的设立意义,指出通过联合学院,以专业化的双创服务创新人才培养模式,是落实国家双创政策的重要举措。他表达了对双创法律服务工作站发展前景的期待。

 

白连永、刘瑞起等人为中国人民大学双创法律服务工作站揭牌

 
        随后,白连永、刘瑞起等人为中国人民大学双创法律服务工作站揭牌。杨东教授同时被聘为文化科技园创业导师。


杨东教授被聘为创业导师

 
        对话环节多位嘉宾围绕“创业企业如何利用法律工具避雷”进行了精彩分享。刘瑞起院长主持了对话,他认为双创法律服务工作站是立足实践、双向联动的重要平台,要充分利用好这个平台,充分发挥校内与校外两种资源的作用,打通从课堂到实践的通道,帮助学生在大众创业、万众创新的大潮中,全面发展、多元发展,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让梦想在这里启航。
        景岗先生在对话中表示,“创业的过程就是挑战人性的黑暗”。创业过程处处“有雷”,对市场不熟悉、与政府沟通不顺畅、劳动劳务纠纷等都会成为创业的阻力。他同在场各位嘉宾分享了自己的创业经历,鼓励学生们珍惜法律服务工作站这个便利的平台,利用多学科、多领域的知识大胆创业。
        苏云鹏先生认为,法科生不仅仅要“避雷”,更多的是要挖掘企业的潜在价值。他建议法学院学生们要善于发现自己在服务创业公司过程中的价值,学会整合、调动一切资源,帮助企业有效解决法律问题、规避法律风险。此外,作为一名公司法务,他认为法务最大的价值是帮助企业成长,要和各个部门一起参与公司的运营和管理。
        段方华女士同样分享了自己由律师行业转向自主创业的经历,她认为“法律是探宝的工具”,提倡将法律精神作为团队的文化理念,将其贯穿整个创业过程。还要把法律技能与商业需求相结合,初创企业需要人才,可以用股权激励架构吸引人才,从而保证公司的活力和战斗力。
        马荃律师认为,律师在独立执业过程中也需要具备创业思维。她提出两个关键词:客观和发展。第一,律师要在客观分析内在和外在条件的基础上谨慎选择是否独立执业,找准自己的核心竞争力,不断发挥自身特有的优势。第二,律师应以发展的眼光看待自己的职业生涯,不要将眼光局限于大型企业,尝试为初创企业提供法律服务,积极推动企业成长,这可能会带来持续性收益。
        杨东教授认为人大与社会企业要加强合作和联系,为学生提供更为便利的条件和更多的资源。在大数据大变革时代,法律人也要与时俱进,跟上科技创新的脚步,不只是从事传统法律职业,还要深入法律科技创新领域,积极探索法律与科技的结合点。

 

 
        本次活动是继去年成立人大商学院MBA创业中心后,创业学院、文化科技园和学院在人才培养模式上开展的进一步创新和实践。
        参加此次活动的还有律师学院院长助理杨洪浦,教学主管韩晓强、宋建设、薛强,教务主管刘梦梦,行政主管王耀,律师学院双创基地专责教师徐亦安,以及律师学院2017级、2018级法律硕士(律师方向)研究生等。


相关资讯:
腾讯:http://view.inews.qq.com/a/20190313A1IHOA00?uid=&chlid=news_news_top&shareto=&from=singlemessage&isappinstalled=0&openid=o04IBAPwC74sRXPOsUE3m_S3O710&key=&version=17000329&devicetype=iOS12.1.4&wuid=oDdoCt39s6MrgMsVYlLvHFYd9IR4&sharer=o04IBAPwC74sRXPOsUE3m_S3O710

搜狐:http://3g.k.sohu.com/t/n350231199?showType=
旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院