新闻资讯

人大法学院78级入学四十周年返校纪念活动隆重举行

发布日期:2018-10-25  阅读:
        2018年10月20日,中国人民大学法学院1978级入学四十周年返校纪念座谈会在明德法学楼725会议室隆重举行,近三十位德高望重的校友从海内外欢聚一堂,共叙友情。78级校友法学院韩玉胜教授主持座谈,法学院院长王轶、党委书记林嘉、韩大元教授、党委副书记阎芳、张希坡教授、朱景文教授、龙翼飞教授、赵永奎老师、校友办负责人李岸曰等领导老师出席了此次纪念活动。

        王轶院长代表法学院热烈欢迎78级校友返校回家。他跟校友们交流,人民大学法学院在过去四十年中走过了不是那么轻松,但很辉煌的历程。特别是在曾宪义、王利明、韩大元等历任院领导的带领和努力下,法学院在四轮法学一级学科评估中均取得第一名的好成绩,这里面包含着78级校友作出的重大贡献。我们这一届新的领导班子将继承法学院优良的传统,力争为法学院取得新的成绩。2017年9月,法学院在全国率先成立了未来法治研究院,从各个部门法和法学基础理论的角度,回应新一轮科技革命和产业变革对法治、法学教育和法学研究的挑战。目前,为了打造一流的人才培养模式,法学院仍在深入开展课程体系改革,诸如打通本硕博课程、开设新的课程、校外合作课程。2014年、2018年法学院均获得国家高等教育教学成果一等奖,我们的努力得到了社会的认可。法学院需要做的事情还很多,我们希望通过10-15年的努力,把中国人民大学法学院办成具有中国特色的世界一流法学院,在世界法学教育和法学研究的若干重要领域中发挥引领作用。我们会尽最大努力,不辜负各位校友对法学院的期待,继续推进法学院的大力发展。
 

        林嘉书记欢迎各位校友回到母校。她说,78级是人民大学恢复建校后招录的第一届学生。在法学院,78级是一个非常响亮的名字,也是一个非常具有标志性的群体,他们在各领域充分发挥自己的才能,作出了重要成就,无愧于“国民表率  社会栋梁”的称号。78级校友一直以来关心法学院的发展,为法学院学科建设、人才培养作出了重大贡献,这体现了人大法律系培养的第一届学生对母校的那种特有的不可割舍的情感,为其他校友树立了榜样。法学院的发展是一代代人大人不断努力奉献的结果,离不开各位校友的支持,希望78级校友继续关心法学院的发展。祝愿各位校友回家快乐!

        韩大元教授说,自1984年来到人民大学后,经常听到78级的名字。改革开放四十年以来,78级是中国法治发展的参与者、见证者、实践者。作为前任院长,对在任期间78级校友曾给予的指导、帮助表示感谢。78级校友发起成立的中国人民大学律师学院,是新中国成立后第一个由校友创办的律师学院,为全国各地律师学院的兴办起到了良好示范作用,为我国法学教育开辟了新的天地;律师学院与法学院联合培养法律硕士(律师方向)研究生,开创了专业化律师教育的先河,至今已培养二百多学生;根据律师执业特点,律师学院建立了律师教育课程体系,出版了十几本教材。律师学院创新的人才培养模式,在中国学术界、法学界、法律界,包括国外同行中,都给我们带来了有形的,无形的荣耀。78级学生的思想、理念等深刻地影响了中国法治四十年的发展,向78级校友表示真诚的敬意。法学院新的领导班子是充满国际视野、责任感、竞争力的年轻团队,作为一名老院长,我希望78级校友继续给予指导、支持,帮助他们实现法学院未来的愿景。校友身体健康是母校的最大财富,大家都已经辛苦奋斗了四十年,在继续为法学院贡献的同时,祝愿各位身体健康!
 

        龙翼飞教授说,人大法律系78级毕业这么多年来,还在肩并肩地拼搏进取,是人品过硬的群体,是大气磅礴的群体,因为你们在做事为人方面,传承了人民大学“国民表率  社会栋梁”的精神,你们是锐意进取的群体,你们是勇于担当的群体,在你们身上我看到了榜样的力量,78级群体永远是人民大学法学院同学的楷模。
 

        阎芳副书记说,作为晚辈今天能够见到78级校友特别高兴。各位校友都是改革开放的亲历者和建设者,是各个行业的精英,代表了各行业的最高业务水平,我们这些80后作为改革开放的受益者,对78级这一代人为改革开放作出的贡献表示深深的敬意和感谢。78级校友不仅在业务领域成就精深,而且对国家、对民族、对社会特别具有奉献情怀。78级前辈很多是我的老师,做人做事都特别让我敬佩和尊重,在学院工作中,给予了我极大的支持和帮助。78级校友是校友群体中的一座精神丰碑,是后来历届校友学习的典范。校友会愿意为校友提供最真诚的服务和帮助。最后,希望各位校友能够重温校友间不忘初心般最真挚的感情,幸福快乐。

        今年已91岁高龄的张希坡教授也参加了座谈活动。他与大家分享了很多当年78级在校期间的逸闻趣事。作为一名法制史学者,他至今仍保存着当年邀请“杨三姐”进课堂时的录音资料,希望校友们帮助他继续做法制史资料方面的搜集。校友们被张老师91岁高龄还依然笔耕不辍,从事科研的精神所感动。
 

        78级法律系班主任赵永奎老师在会上回忆说,担任班主任时与每位同学都建立了深厚的感情,同学们毕业后他一直在默默关注大家的发展,对大家的事迹都有所了解。在大家度过黄金四十年之后还能再次相聚,非常难得,也感到非常高兴。借此机会,对大家当年对他担任班主任工作的支持表示感谢。正是大家的共同努力,人大法律系78级不仅在学校获得了很好的声誉,而且被评为1979年“北京市先进班集体”荣誉称号。同时也感谢大家毕业后为法学院争得的每份荣誉。另外需要感谢的就是78级赠送给法学院的律师学院。经过78级同学的倡议,在法学院和学校领导的大力支持下,仅用一年左右的时间即完成了筹备工作,体现了大家锐意进取的创新创业精神。律师学院成立后,无论是律师培训,还是在校研究生的培养,都填补了我们法学教育的空白。值此相聚之际,非常感谢各位同学对学院、对母校、对国家、对社会所做的贡献。最后,希望大家在已经退休和即将退休后,在以下两个方面再创辉煌:第一,在工作和事业方面,发挥专业特长,发挥余热,继续为国家、为社会、为法学界作出贡献;第二,为家庭、为自己,保持身体健康。最后祝大家十年后再相会,开心快乐!
 

        校友办公室李岸曰老师代表校友会欢迎各位校友回到母校,希望大家继续支持校友工作,为法学院发展及校友会工作的开展献计献策。
 

        79级研究生校友朱景文教授参加了座谈会,他讲到,78级是改革开放后人大法律系的第一批大学生,是真正的人大法学院“黄埔一期”。回忆与78级在一起共同学习、共同成长、同期毕业的美好时光,与大家深厚的感情永生难忘。阔别三十多年后再次见到大家,非常高兴和激动,希望各位保重身体,常回家看看。
 

        78级年龄最大的校友代表邱贵生发言。离校36年来,再次聆听张西坡老师、赵永奎老师等给我们上课,心情特别激动。我们78级相识四十年,在外也风风雨雨奋斗了36年,不图名利,就是想回到母校做一些事情,尤其是我们做律师的同学,想把积累的经验传授给年轻人,希望能够帮助那些想成为律师的孩子,也为我国律师教育探索出一条康庄大道。另外,律师学院的成立得益于法学院前任院长韩大元教授及其他领导的大力支持,我们今天利用这个大好机会,当面表示感谢!最后,为我们法学院、律师学院取得的成绩感到骄傲,希望律师学院在法学院和学校的大力支持下,再接再厉取得更好的成绩,也能像法学院一样走向世界。
 

 
        78级年龄最小的校友代表孟杨回忆了当年的很多趣事,表示自己始终以班里的老大哥们为榜样,不辜负他们对我的帮助和人民大学对我的培养。希望大家都保重身体,十年之后再相聚!
 

        与会的78级校友均作了深入分享、交流。大家一致表示,进入人民大学学习是自己命运的转折点,感谢学校的培养和老师的帮助,感谢生命中遇到的同窗同学,78级是团结和勇于创新的班级体,希望能够继续反哺母校,为法学院的发展,为我国法学教育贡献一己之力。
 

        出席本次78级校友座谈的有:黄海星、刘瑞起、徐孟洲、韩玉胜、卫毅、马小琳、王耀华、常韦、万春、李争平、张炳崑、蔡晓鹏、洪道德、孟杨、刘白驹、郭源增、姜伟、徐建、邱贵生、王洪涛、何悦、赵奕、薛庆予、张永明、龙翼飞、王宗玉等。
 
 
 
撰文∣宋建设
摄影∣吴长明
编辑∣王    耀
旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院