新闻资讯

法治政府建设暨政府法律顾问实务高端研修班成功举办

发布日期:2018-01-15  阅读:
    2018年1月11日,中国人民大学律师学院法治政府建设暨政府法律顾问实务高端研修班在中国人民大学明德法学楼708举办。
    国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》明确要求2017年底前,中央和国家机关各部委,县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师,乡镇党委和政府根据需要设立法律顾问、公职律师。律师参与政府法律服务将协助各级政府在依法行政、规范性文件的起草与论证、重大项目投资的法律可行性论证、大型活动法律框架设计、政府民事纠纷的预防与调处方面发挥着重大的作用,但同时对律师政府法律服务水平提出很高要求。
    为帮助广大律师、政府法律顾问及行政官员正确理解和适用新修改的《行政诉讼法》及其司法解释,帮助律师、政府法律顾问提升政府法律服务业务技能,有效化解政府法律风险,推动政府依法行政,我们在成功举办五届“政府法律顾问实务研修班”基础上,决定举办“法治政府建设暨政府法律顾问实务高端研修班”。届时,将邀请国家行政学院、中国政法大学、以及国内优秀大律师担纲主讲,并与参会代表现场交流互动。
    本次课程由国家行政学院法学教研部副主任、教授、博导杨小军,中华全国律师协会行政法专业委员会副主任王才亮,中国人民大学教授、博导莫于川,北京德恒律师事务所高级合伙人、北京市发改委法律顾问王建文,北京四中院行政庭庭长,北京首届审判业务专家陈良刚,中国政法大学终身教授,中国著名行政法学家应松年,国家住房和城乡建设部法律顾问、中国人民大学律师学院兼职教授、英国皇家特许建造师,建纬(北京)律师事务所主任谭敬慧,北京市东城区人民政府法制办公室党组书记、主任、北京市经济法学会理事、北京市东城区法学会副会长李凌波,北京市四中院副院长程琥。针对“行政复议的热点和实务”、“征地拆迁合法性审查”、“《行政诉讼法》修改及其遗留争议疑难法律问题”、“如何做好政府法律顾问”、“行政诉讼典型案例分析”、“依法行政的最新要求和发展”、“政府重大项目(含PPP 项目)法律服务要点、难点与风险防范”、“权力清单制度的理论与实践”、“行政诉讼法实施与法治政府建设——典型行政诉讼案例解析”等专题进行了细致而深入的讲解。
    通过此次学习,学员们不仅增长了知识,开阔了视野,交流了业务,更结下了珍贵的友谊。
 

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院