新闻资讯

第四届中国律师教育论坛暨中国律师教育联盟2017年会在广州召开

发布日期:2017-12-20  阅读:


  —人大律师学院作为创始发起单位做主题报告

    在2014年4月26日和2015年7月25日,中国人民大学律师学院成功举办了首届和第二届中国律师教育论坛。在人大法学院、人大律师学院多次倡议和指导下,以中国人民大学律师学院作为创始发起单位,来自全国高校和地方律协开设的14家律师学院共同成立了“中国律师教育联盟”,人大律师学院起草了联盟章程并制作了联盟匾牌。

    2016年10月30日,联盟成员上海复旦大学高级律师学院举办了第三届中国律师教育论坛,传承了联盟匾牌,讨论并通过了联盟章程,联盟大会一致通过了广州律师学院将举办第四届中国律师教育论坛的建议。

    2017年12月17日,由广州市律师协会、华南师范大学律师学院、广州大学律师学院共同主办的“第四届中国律师教育论坛暨中国律师教育联盟2017年会”隆重举行。本次论坛分为四个阶段,分别是领导致辞、行业发展、学院发展和圆桌讨论。
 

 

第四届中国律师教育论坛合影


    在广州大学副校长张其学的主持下,本次以“司法体制改革背景下的律师教育”为主题的致辞,拉开了论坛序幕。

 


    中华全国律师协会副会长欧永良在致辞中回忆了广州律师学院的建立过程,广州律师学院培养了当下广州律师中近一半的执业人才。近年来,全国各省市律协做了很多有意义的实践。中国律师行业的律师教育是一项百年树人的工作,虽然在实践和探索方面取得很多成果,但在课程设置、师资配比等方面也有很多值得总结和完善的地方。


    广州市司法局局长廖荣辉在开幕式致辞中提到,中国律师教育论坛是律师教育界的一场盛会,当下也是律师行业快速发展的机遇期,律师如何抓住机遇为法治事业做出贡献,是必须思考的问题。同时,加强与律师界及其他高水平专家的沟通,尽可能地利用优质的教育资源。


    华南师范大学律师学院副院长陈方(广东省律师协会副会长)在致辞中提到,“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设,是我国适应经济全球化进程、促进全方位开放的重要举措,而培养一批通晓国际规则、具有国际眼光的高素质涉外律师,是适应这两项国家发展战略的新要求。


    广州大学广州律师学院院委会副主任邢益强(广州市律师协会会长)在致辞中进一步强调了律师教育对于律师行业发展的基础性、战略性和全局性意义。广州是全国省会城市中执业律师最多的城市,广州律师每年以1000名的速度在增长。因此,必须全面对新执业律师进行综合教育,既要包括办案能力的教育,更要涵盖道德、思想、政治、社会治理层面的教育。
 
论坛的第一阶段,是关于“行业发展”的主题演讲
     论坛第一阶段关于“行业发展”的主题演讲由沈阳师范大学律师学院副院长王旭伟主持,广州市律师协会副会长、广州市律兴律师业务发展研究院常务副院长王志军和广东省律师协会副会长、华南师范大学律师学院副院长陈方分别作题为《培训让厚爱更有温度——浅谈律师培训体系构建及其经验启示》《广东涉外律师服务业发展的实践情况和经验》的主旨演讲。


    广州市律兴律师业务发展研究院常务副院长王志军(广州市律师协会副会长)认为,在目前的新形势下,律师培训的需求主要体现在三个层面,分别是制度层面、外在层面和内在层面。王志军副会长提出,要围绕“提升素质”这一中心,坚守“政治坚定、业务过硬”两个培训目标,打造“职前教育”“职中教育”“深造教育”三个板块,完成“专业化”“团队化”“标准化”“国际化”四化工作。


    华南师范大学律师学院副院长陈方(广东省律师协会副会长)介绍了《关于发展涉外法律服务业的实施意见》。对于接下来广东省的涉外法律服务工作,陈方副会长的建议是,加强广东涉外律师领军人才库建设,构建广东律师国际与国内合作网络。
 
论坛第二阶段,是关于“学院发展”的主题演讲
    论坛第二阶段在复旦大学高级律师学院副院长龚柏华的主持下展开,中国人民大学律师学院刘瑞起院长做了《中国人民大学律师学院法律硕士培养与律师教育国际化》的主题演讲。广州大学法学院院长、广州大学律师学院院委会委员张泽涛,上海市律师协会律师学院教务长陈一沁分别作题为《律师学院培训体系所面临的困境及其突破》《律师学院教材建设》的主题演讲。

 


    中国人民大学律师学院刘瑞起院长提出律师教育这个概念的提出对于中国法学教育而言是具有特别意义的。2014年,中国人民大学律师学院发起了第一届中国律师教育论坛,迄今为止已经举办了四届。律师教育包括学历教育和继续教育两个部分,两种教育有很大的不同。对此,需要进行技能强化训练,将课堂进行职业模拟,让学生以执业状态来参与课程。同时,研究与设计了与律师技能相关的跨学科课程,陆续开设了如律师艺术、律师管理学、律师政治、律师危机管理等课程,以及参与第二课堂的学习。最后,刘瑞起院长还提到了对律师教育国际化的思考,这是一个五年、十年甚至二十年的问题。由此,当下路径、渠道设置尤为重要。


    刘院长在论坛期间,接受了广州电视台的专访,畅谈了人大律师学院法律硕士律师方向研究生培养经验和律师国际化培养的路径优化等问题。


    广州大学法学院院长、广州大学律师学院院委会委员张泽涛就律师学院培训体系总结出六大问题。对于如何突破困境,张泽涛院长的建议是,依托中国律师联盟,探索律师培训新标准,延长培训时间,完善培训系统,建立以技能课程为核心的课程体系,完善师资队伍建设,改革律师事务所的管理制度。


    上海市律师协会律师学院陈一沁教务长介绍了上海市律师协会律师学院的情况,主要工作是承办上海律协所有执业律师和实习律师的培训。在培训教材方面,在2015年启动了上海律协律师进阶教材的编写工作,目前第一辑的6本包括刑事辩护、公司诉讼、私募基金、证券业务、法律尽职调查和国际商事仲裁领域的法律实务。
 
论坛第三阶段是圆桌讨论,探讨律师教育培训新思路
    圆桌讨论由重庆律师学院院长孙渝、南京市律师协会秘书长蔺瑸主持。


    中国人民大学律师学院院长助理黄河,介绍了人大律师学院在结合市场需求和学术研究,根据“一带一路”经济发展和企业参与广泛国际竞争的需要,开发的国际商事仲裁项目。在“文化自信”大背景下,艺术与法律相结合的跨学科研究探索下,开发的艺术品投资艺术品金融的法律风险项目等。

    中国人民大学律师学院负责培训的郑道老师,介绍了律师学院专题研修课程的课程方案开发设计、专家邀请、课程推广营销等诸多细节,并详细介绍了人民大学律师学院民商法疑难问题专题研修班、公司法专题研修班、合同法实务专题研修班、婚姻家事专题研修班、破产法律实务研修班等精品培训项目建设的经验。
    复旦大学高级律师学院、华东政法大学律师学院、广西师范大学律师学院、华南师范大学律师学院、广州大学广州律师学院、沈阳师范大学律师学院、上海市律师协会律师学院、重庆律师学院、甘肃律师学院、南京律师学院、贵州律师学院、广东司法警官职业学院、江西律师学院分别介绍了各自律师学院的工作情况。广州市律师协会毕亚林副会长对本次论坛做了总结,希望在新的时代下整合资源,打造一个对内、对外兼容并蓄的开放平台,站在新时代的角度为未来谋篇布局,意义非凡。
    本次论坛的主办方广州大学副校长张其学教授、广州市司法局廖荣辉局长、广州大学法学院院长张泽涛教授等领导,高度赞扬人大律师学院创办并发起中国律师教育联盟是“大好事、善举”。
    经联盟会议讨论,同意2018年第五届中国律师教育论坛将由甘肃律师学院主办,在甘肃省兰州市举办。

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院