新闻资讯

2017法律硕士兼职导师聘任仪成功举办

发布日期:2017-12-04  阅读:
2017年中国人民大学律师学院法律硕士兼职导师聘任仪式暨师生见面会成功举办
 
IMG_6171
        2017年12月2日,中国人民大学律师学院法律硕士兼职导师聘任仪式暨师生见面会在中国人民大学法学院601会议室如期举行。中国人民大学律师学院理事长龙翼飞教授,律师学院副院长韩玉胜教授,律师学院副院长黄海星教授,律师学院院长助理、2016级法律硕士辅导员周洁老师,律师学院教务、2017级法律硕士辅导员吴长鸣老师与律师学院2016、2017级硕士生校外导师及2016、2017级律师方向的法律硕士参加了会议。在此次聘任仪式暨见面会中,律师学院2016、2017级法律硕士与各自的校外导师正式见面交流,校外导师与律师学院领导在会上交流了律师学院法律硕士培养、教学改革的经验心得。
        此次会议在韩玉胜教授的主持下进行,下午2点30分,韩玉胜教授宣布了中国人民大学律师学院法律硕士兼职导师聘任仪式暨师生见面会的开幕,并对与会领导、校外导师进行了介绍,新一届校外导师团队由国内具有丰富法律实践经验的律师、仲裁员等一线法律工作者组成。
韩玉胜老师
        律师学院理事长龙翼飞教授作开幕致辞,龙翼飞教授高度评价了律师学院的“双导师”制度和校外导师对律师学院人才培养的重大贡献,认为中国人民大学律师学院和律师方向的法律硕士在校外导师的帮助下获益良多,并希望新一任校外导师们可以共同合作,努力探索和进一步提高法律硕士的培养工作,利用导师们过往的丰富法律实践经验,为学生思想品行、学养和科研能力的锤炼提供更多的指引。同时,龙翼飞教授寄语律师学院2016、2017级法律硕士“匠心独运,极目高瞻;书内汲养,行外程远;堂上问道,笔下成言;喧前取静,忙后弄闲;风中立松,雨里固磐;江山有才,社稷无黯”,希望同学们在校外导师的指导下努力学习,在道德品行的养成上严格要求自己,勇于担当国家与社会所赋予的责任,成为国民表率、社会栋梁。
龙翼飞老师_副本
        随后,律师学院副院长黄海星教授宣读了聘任校外导师、指导学生名单。律师学院院长助理周洁老师介绍了律师学院课程的安排在全国无可供借鉴模式的情况下,经过三次以上的探索,对课程设置、教学方式、课程考核形式等方面进行了改革和完善,形成了适合律师学院学生培养模式且兼具系统性、方法性和灵活性的四门课程,即律师职业伦理与职业规范、民商事诉讼与仲裁律师实务、律师工作方法、刑事诉讼律师实务。律师学院的同学在学习律师学院独具特色的课程的同时,还需要参加法学院安排的必修课和选修课的学习,在两个体系下得到综合培养。
 
        之后,由律师学院领导龙翼飞教授、韩玉胜教授、黄海星教授向参加会议的新一届律师学院校外导师们正式颁发中国人民大学律师学院对校外导师们的聘书,并与校外导师们合影留念。
IMG_6188
IMG_6195
IMG_6204
IMG_6213
IMG_6220
        2016级非法本法硕马育国、2017级全日制法本法硕王瑱玥、2017级非全日制法本法硕赵越颖三位同学作为2016、2017级律师学院法律硕士的代表进行了发言。马育国同学认为来到全国最好的法学院、进入律师学院以及此次的校外导师见面会是三件非常值得开心的事情,在律师学院能够接受律师职业教育和实务课程,多途径提升律师素养和水平,在校外导师的指导和同伴的鼓励下,正在走向成为优秀律师的道路上。王瑱玥同学的发言以“求是”、“实干”为关键词,认为律师学院成长的人大人不仅应当是法学殿堂走出的求是者,更应该是响应时代需要的实干者,在经验丰富的资深律师的指导下投身和服务社会,筑就法治中国梦。赵越颖同学在发言中讲了几个幸运:人大在校生很幸运,在校期间可以躬逢盛会,参加人民大学80周年校庆;2017级非常幸运,赶上人民大学法律硕士非全日制第一年招生,成了“黄埔一期”成员;选择律师方向的学生很幸运,可以享有律师学院校内、校外双导师的顶级配置及高端研修班资源;自己也很幸运,理论与实务如鱼与熊掌难以兼得的已经握在手上。对于非全日制同学来说,兼顾学习与社会实践虽然会很辛苦,但赵越颖同学相信自助者天助,能够可劲工作、尽情学习,这份辛苦很值得。
        在对法律硕士的培养方面,校外导师们交流分享了自己的经验和心得。
社员网创始人兼首席执行官、金杜和易咨询公司董事总经理,原金杜律师事务所资本市场和证券部管理小组合伙人景岗先生作为一直担任律师学院校外导师的老师,直言律师学院校外导师制度特别实。景岗先生认为在校的同学往往会对前途和未来产生迷茫,而作为校外导师,应该给同学们搭建与社会接触的桥梁,为同学们提供实习机会和分享导师们多年的执业经验,提高同学的眼界。另一方面,景岗先生认为律师学院的同学们在校应该做到几个关键词:勤奋、用心、思考,这样在社会也才能获得成功。
IMG_6249
        北京金诚同达律师事务所高级合伙人刘红宇律师认为律师应当掌握的是解决社会生活中棘手问题的解决之道,提出理论与实务界不应各行其是,而自己一直在为成为一个好导师而思索和努力。
IMG_6258_副本
        北京康达律师事务所高级合伙人孟丽娜律师此次是首次被律师学院聘任为校外导师,在与同学们分享了自己的律师执业经历后,孟律师指出律师就是要去解决实际问题的,自己也希望能努力做好校外导师的工作。
IMG_6260_副本
        北京市高朋律师事务所创始合伙人张峥律师提到要为学生提供接触社会的安全捷径,人大律师学院校外导师这张名片需要每位导师用心去擦拭,才能擦得更亮。
张峥
        在北京君合律师事务所争议解决组担任合伙人的郑艳丽律师已经连续担任了人大律师学院的四届校外导师,共带了七名学生。在指导学生时,郑律师为学生提供实习机会,让学生充分了解律师职业工作环境和状态,给其试错机会。郑律师在发言中评价人大律师学院的同学“勤奋、聪明、谦虚”,并祝愿同学们出走半生,归来仍是少年。
郑艳丽
        作为人大校友的北京德恒律师事务所高级顾问、高级合伙人王忠教授直言人大学生要多去隔壁学校转转,要培养竞争意识,在校期间尤其要将民法与民事诉讼基本功学好学深,好好钻研法学大家的著作,厚积才能薄发。同时,王忠教授认为做律师需要情商与人品,并非任何人都可以做律师,从事律师职业应当将传统中国处事哲学与现代的互联网思维相结合。
王忠1
        会议最后,韩玉胜教授在总结发言中指出律师学院精心打造培养方案,培养学生做有用之才。韩玉胜教授认为律师接触的社会是相对比较丰富的,希望导师针对每个学生的具体情况,因材施教,用心指导学生,提升学生的综合素质。另外,韩玉胜教授也提示学生在与导师沟通时体谅老师繁重的工作,尽量通过微信与邮件联系导师。
会议结束后,校外导师相互之间就如何培养学生以及校外导师与所指导学生之间就学习与实践进行了自由热烈的交流,并纷纷自由合影留念。

图/武淳超 文/刘明健 赵越颖
 

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院