新闻资讯

我院王轶院长拜访司法部张军部长

发布日期:2017-12-19  阅读:

2017年11月16日,我院院长王轶教授拜访司法部党组书记、部长张军,汇报了人大法学院发展情况和建设一流法学学科的工作,双方就进一步开展合作进行了深入交流。 

 

王轶院长首先代表法学院对司法部的指导表示了感谢,并向张军部长介绍了人大法学院在开展一流学科建设、推动法治人才创新培养、设立未来法治研究院、参与国家司法考试和法律援助工作等方面的情况。法学院按照一流学科建设要求,正在进行课程体系改革,推动法治人才培养模式创新,为全面推进依法治国提供人才和智力支持。王轶院长还介绍我院为了更好的回应新科技革命给法治带来的挑战,成立未来法治研究院系统开展前沿科技与法律的交叉研究、课程改革、人才培养、跨领域交流和国际合作的工作情况。王轶院长就法学院积极参与国家司法考试工作,以及开展法律援助工作、与律师公证行业的合作方面工作向张军部长做了汇报。中国人民大学律师学院院长刘瑞起向张军部长汇报了开展律师教育和培训的工作情况。 

 

张军部长对中国人民大学法学院一直以来支持司法部工作表示了衷心感谢。张军部长指出,人大法学院作为法学研究和法学教育的重要院校,为司法行政部门带来理念和知识的更新,他充分肯定了人大法学院成立未来法治研究院以及开展的卓有成效工作,这一工作走在了法治发展前沿。他指出,在当前鼓励创新的大环境下,法律服务市场也出现“互联网+”法律服务等新的形式,如何加强对创新形态的法律保障和规范,这需要法学理论界和司法行政部门共同关注,他鼓励法学专家今后加强研究。 

 

张军部长表示,根据全面推进依法治国的要求,司法部与人大法学院合作共建的领域非常广泛,特别是希望人大法学院继续发挥学科和人才优势,积极参与国家统一法律职业资格考试工作。人大法学院作为全国法律硕士专业学位教育指导委员会秘书处所在单位,在配合司法部开展指导、协调全国法律硕士专业学位教育活动,加强培养单位与法律实际部门的联系,加强法治人才培养方面要更好的发挥作用。司法部在律师管理和教育培训、法律援助工作、司法行政干警教育培训等领域需要人大法学院参与合作共建,为司法行政工作提供有力支持。 

 

司法部司法考试司司长贾丽群、政治部组织培训局副局长周广兰、律师公证工作指导司副司长杨向斌,中国人民大学律师学院院长刘瑞起、法学院学科规划办公室主任路磊参加了汇报活动。 

来源:中国人民大学法学院微信公众号


旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院