新闻资讯

首届艺术品投资收藏与法律风险高级研修班开课

发布日期:2017-09-28  阅读:


——诠释收藏文化、详解投资之道、把控法律风险、助推艺术发展
 2017年9月23日,中国人民大学律师学院“首届艺术品投资收藏与法律风险高级研修班”于人民大学明德法学楼嘉奕律师学院讲堂正式开课。中国人民大学法学院副院长时延安、中国人民大学律师学院院长刘瑞起、中西方美术研究院院长、中国人民大学律师学院特聘教授余润德出席开班仪式并致辞。
      随着艺术品金融化程度的加深,艺术品投资的相关理论和政策研究与艺术品市场的快速发展不相匹配,尤其是法律制度的不完善或空白使艺术品投资风险进一步凸显。为此,中国人民大学律师学院首次将艺术与法律进行深度融合,开创性的举办了“艺术品投资收藏与法律风险高级研修班”,在提升学员艺术品的鉴赏素养和价值评估能力的同时,聚焦法律风险的管理和控制,为艺术品市场的健康可持续发展保驾护航。
      开班首次课程由中国人民大学知识产权学院院长、中国知识产权法学研究会会长刘春田教授担纲第一天主讲,刘教授从艺术与知识产权法的角度展开了高屋建瓴的学识和见解,接下来的三天课程由刘双舟教授、余润德教授、西沐教授、丁方教授、赵力教授主讲,分别以高视野、多角度全面深入就艺术品经营管理法律法规、艺术品投资收藏中的艺术价值分析与审美、艺术品市场概论、中国艺术品资产化及艺术财富管理问题与趋势、东方文艺复兴与文化品牌、艺术品市场现状与趋势等方面给学员做了详细系统的讲解与分析。课程专业学术,案例丰富,信息前沿,深入浅出。现场答疑解惑,讨论热烈,互动交流,气氛融洽,第一次课程在良好的教学效果中获得了学员一致的好评。
首届艺术品投资收藏与法律风险高级研修班的正式开启,是一次有价值的教育教学探索与实践,对于我国艺术品市场的法制建设,文化的繁荣健康发展,意义深远。中国人民大学律师学院将以中国人民大学“实事求是”的校训精神和“人民、人本、人文”的办学理念,以及“立学为民、治学报国”的使命,创建高屋建瓴的艺术与法律教育平台,以高视野、多角度全面深入研究和探索中国艺术品市场与法律发展的人才培养问题。客观、公正、全面地运用法律精神与实践,面对社会与市场,文化与资本,使公正、保护、和谐得以永续,为中国艺术品相关的法律法规和制度的进一步完善开启新的篇章。
本次课程精选了来自全国各地近30位学员参加学习,他们多为商界精英,和艺术品领域资深投资收藏家,既有艺术品拍卖公司、文化传媒公司的董事长、总裁,又有艺术馆创办人、文交所负责人、更有身价亿万的艺术品收藏大家,以及关注艺术品投资领域的资深律师。 

 
开学典礼:

中国人民大学法学院时延安副院长致辞


中国人民大学律师学院刘瑞起院长致辞


中西方美术研究院院长余润德教授致辞


中国人民大学律师学院院长助理黄河老师致辞


主讲教师:

中国人民大学知识产权学院院长刘春田教授讲课


中国人民大学文艺复兴研究院院长丁方教授讲课


中国文化产业研究院副院长西沐教授讲课


中央美术学院艺术管理与教育学院副院长赵力教授讲课


中央财经大学法学院原副院长刘双舟教授讲课


中西方美术研究院院长余润德教授讲课
 
 
 
学习一瞥:

高研班班主任杨洁老师讲话


高研班学员代表周朱光同学讲话


专心致志


教学互动研讨


积极提问发言


首届合影
旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院