新闻资讯

中国人民大学律师学院法治政府建设暨政府法律顾问实务高端研修班成功举办

发布日期:2017-09-04  阅读:
    2017年8月24日,中国人民大学律师学院合同法律实务高端研修班在中国人民大学明德法学楼708举办。
    随着法治政府建设进程的不断推进,包括行政协议在内的柔性执法已经成为政府进行行政管理的重要方式,同时,法治政府建设在依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力等方面还存在不少“短板”,在全面正确履行政府职能和严格公正实施法律法规等方面亟待加强。国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》明确要求2017年底前,中央和国家机关各部委,县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师,乡镇党委和政府根据需要设立法律顾问、公职律师。律师参与政府法律服务将协助各级政府在依法行政、规范性文件的起草与论证、重大项目投资的法律可行性论证、大型活动法律框架设计、政府民事纠纷的预防与调处方面发挥着重大的作用,但同时对律师政府法律服务水平提出更高要求。
     为帮助广大律师、政府法律顾问及行政官员正确理解和适用新修改的《行政诉讼法》及其司法解释,帮助律师、政府法律顾问提升政府法律服务业务技能,有效化解政府法律风险,推动政府依法行政,中国人民大学律师学院在成功举办四届“政府法律顾问实务研修班”基础上,决定举办“法治政府建设暨政府法律顾问实务高端研修班”。届时,将邀请国家行政学院、中国政法大学、北京市法制办等部门专家以及国内优秀律师担纲主讲,并与参会代表现场交流互动。
     本次课程由中国人民大学教授、博导莫于川,国家行政学院法学教研部主任、教授、博导杨小军,全国律协行政法专委会副主任、北京律协行政法专委会主任、中国人民大学律师学院兼职教授吕立秋,北京四中院副院长,最高人民法院行政庭审判长,中华全国律师协会行政法专业委员会副主任王才亮,北京四中院行政庭庭长,北京市发改委法律顾问、北京德恒律师事务所高级合伙人王建文,北京市东城区人民政府法制办公室党组书记、主任李凌波,国家住房和城乡建设部法律顾问、中国人民大学律师学院兼职教授、英国皇家特许建造师,建纬(北京)律师事务所主任谭敬慧。针对“政府法律顾问与法治政府建设”、“行政复议热点和实务”、“投诉举报类行政案件处理实务及应诉技巧”、“行政诉讼法实施与法治政府建设发展”、“从行政诉讼经典案例讲解政府合法行政行为要件”、“不动产登记、两违治理、征收补偿中行政行为若干疑难问题”、“从典型案件看如何通过律师更多参与降低行政败诉风险”、“如何做好政府法律顾问”、“权力清单制度的理论与实践”、“政府重大项目(含PPP 项目)的法律服务要点、难点与风险防范” 等专题进行了细致而深入的讲解。通过此次学习,学员们不仅增长了知识,开阔了视野,交流了业务,更结下了珍贵的友谊。
 

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院