新闻资讯

阳光司法,让公正看得见——“智慧法院”北京行

发布日期:2016-12-26  阅读:
——中国人民大学律师学院师生参与体验之行
 
 
        2016年12月14日,“阳光司法,让公正看得见——‘智慧法院’北京行公众开放日”活动在北京市高级人民法院举行。北京市最高人民法院副院长景汉朝,北京市常委、政法委书记张延昆,北京市高级人民法院院长杨万明、副院长安凤德、马强,“百度”公司在线管理总部经理、大数据舆情中心主任秦健,全国人大代表、北京市天达共和律师事务所主任李大进以及高院其他负责人以及多家新闻媒体等出席本次活动,中国人民大学律师学院潘文军老师带领12位学生代表参与了此次活动。本次活动以“智慧法院、司法公开”为主题,强调利用大数据、云计算高科技技术实现中国法院的转型和现代化,建设“智慧法院”,加强司法监督,促进司法公正。本次活动由最高人民法院新闻宣传工作领导小组办公室主任王玲主持并宣布开始。
 
       北京市高级人民法院院长杨万明做了开幕致辞。杨院长指出,“智慧法院”的建设有助于提高司法效率,加强对审判工作的监督,要进一步认识大数据、云计算等高科技的巨大优势和潜力,转变思维方式,工作习惯,培养信息化思维,努力在智慧法院的建设上取得更大的成就。活动通过现场展示和体验让人民群众了解审判工作的流程,司法变革的举措和大数据在审判工作中地运用,努力实现习近平总书记提出的,“让人民群众在每一个案件中感受到司法的公正。”
 
       随后安风德院长开启了“司法大数据之门”,“百度”大数据舆情中心主任秦健发布《2016年1至11月网民司法搜索专题报告》。报告分为三部分,首先,回顾了过去两年“百度”与法院开展的合作,合作涵盖3500家法院,网民对法院信息的访问迅速增加,说明法院的信息化建设和网民的活跃程度息息相关。其次,秦主任正式发布了2016年过去11个月的司法大数据报告,对网民关注的8个热点:司法改革、司法公开、司法案件、司法解释、严惩犯罪、执行难、队伍建设以及最高人民法院的工作报告分别进行了汇报。最后,对人工智能引领未来与司法实践相结合,进行了展望。

       人大代表李大进开启了“司法为民之门”。北京市高级人民法院信息技术处余洋向大家介绍了北京全市法院信息化建设情况,并现场演示了语音识别技术,并表示北京市法院将继续利用信息化技术支撑,创新为民措施,如已建成的集诉讼服务大厅,12368热线,网络服务平台,给大法官留言平台,移动诉讼服务平台等五位一体的诉讼服务体系,提供更加优质、便民的法律服务,促进司法的公开。
马强院长开启了“智慧法院之门”并请北京市高级人民法院信息技术处孙冰介绍“睿法官系统”。“睿法官系统”指在为审判体系和审判能力的现代化提供有力支撑,紧紧围绕司法审判、司法行政、司法人事创建各类数据资源,建设智能平台——“智慧云”,进行审判业务和行政事务的集中管理。

 
       景汉朝院长、政法委书记张延昆、杨万明院长共同触摸启动球标志着“北京法院’睿法官’”系统正式开通上线。景院长发表重要讲话。景院长首先介绍了本次活动的三个第一,“阳光司法,‘智慧法’院宣传活动的第一站;公众开放日第一次走进地方法院;公众开放日活动第一次增加了体验环节”,人民群众是此次活动的直接受益者。其次介绍了“智慧法院”的建设成果,包括四大开放平台,网上办案系统,诉讼服务系统,执行指挥系统,为法院提供大数据的服务人才。最后指出“智慧法院”的建设与国家战略,如网络强国战略,互联网+行动计划大数据战略,国家信息发展战略等相结合,以保障人民权利为出发点,对满足人民需求具有重要价值。因此要大力宣传推进智慧法院的建设,鼓励人民群众与社会媒体的参与,不断创新突破,促进司法改革的深化,建设“智慧法院”,实现安全高效,透明便民的法院智能化信息系统,让人民群众在每一个司法案件中,感受到公平正义。
 
       最后,由北京市高级人民法院的工作人员带领参观群众一同开展“智慧法院”的体验活动。潘文军也带领学生体验智慧法院各项大数据信息化系统,并指导学生亲身体验系统操作,同时指导学生提出问题,总结所获。本次活动利用信息技术支撑,现场展示与互动,为“‘智慧法院’阳光司法”的宣传起到良好的作用。参观、体验结束后,潘文军老师又带领学生参观了北京市高院,并由该院陈法官为学生们讲解院史馆的陈列和近些年取得的进步。至此,圆满结束本次活动参与、体验和参观之行,学生们受益匪浅。

 
(文/王昱琦图/兰晓婷)
旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院