新闻资讯

“一带一路”国际法律服务与合作论坛在银川召开

发布日期:2016-11-18  阅读:

为深入贯彻中央全面深化改革领导小组第二十四次会议提出的“进一步建设涉外法律服务机构、发展壮大涉外法律服务队伍、健全涉外法律服务方式、提高涉外法律服务质量、稳步推进法律服务业开放”要求,切实落实《关于发展涉外法律服务业的意见》,更好地服务于国家“一带一路”建设。由银川市司法局主办,中国人民大学律师学院、银川市律师协会和银川市涉外法律服务中心承办的中国(银川)“一带一路”国际法律服务与合作论坛,于2016年11月6日上午9时在宁夏银川市国际交流中心隆重举行。

 

银川市司法局党委书记、局长康华致辞

论坛旨在主动适应经济全球化发展趋势,抢抓“一带一路”建设新机遇,开拓法律服务创新模式,以“推行法制、促进合作,为一带一路建设保驾护航”为主题,是银川市作为内陆开放型经济试验区和“一带一路”向西开放重要节点城市举办的首次国际法律盛会。

 

会场人员进行交流

银川市法律服务行业主动融入“一带一路”和建设“开放银川”的具体实践,是服务国家战略、推动国际经贸法律服务合作的重要举措,是建设“法治环境最佳、法律服务最优、法治文化最浓”的法治银川重要载体。

 

认真记录专家演讲内容

本次论坛将共同商议中国与阿拉伯国家涉外法律服务的未来发展方向与发展思路,探讨“一带一路”法律服务创新机制,融合涉外法律服务合作先进经验,推动涉外法律服务合作共建。特别是围绕新形势下法律服务工作如何为在“一带一路”沿线国家投资贸易的中国企业以及中阿博览会、中国向西开放试验区、综合保税区等提供全方位的法律服务;如何在向西开放的大环境中与‘一带一路’战略相融合,与“一带一路”沿线国家的相关机构开展合作,适应“走出去、请进来”的开放交流环境,提供高水平、高质量的法律服务等。

商务部中国国际经济合作学会王洪涛副会长、对外经济贸易大学沈四宝教授、中国政法大学许浩明教授、复旦大学龚柏华教授、中国人民大学杜焕芳教授、环中律师事务所首席律师王雪华律师、大成迪拜办事处管理合伙人Udayan先生和盈天国际、盈科(阿联酋)律所创始人李峰主任等嘉宾出席论坛,并作主旨演讲。

王洪涛副会长将作“国际经济合作与‘一带一路’法律服务”的主旨演讲



沈四宝教授以
“‘一带一路’与涉外法律服务”主题进行论述

许浩明教授将围绕“筑梦‘一带一路’,再续(中阿)事业辉煌---兼论企业‘走出去’战略的具体实施与法律保障”作论述



龚柏华教授讲解
“一带一路”海外投资法律风险与对策



杜焕芳教授讲解
“一带一路”沿线国家仲裁裁决的相互承认与执行以《纽约公约》为视角



王雪华律师作
“实施‘一带一路’涉外法律服务的机遇与途径”主题演讲



李峰主任以
“投资迪拜、走向中东”为题作演讲



Udayan(优待尔)先生讲述迪拜作为经济中心的发展潜力及阿联酋在经济发展过程中的法律需求

论坛会上,银川市律师协会与涉外企业代表签订会员法律服务协议,与涉外法律人才库的律师代表签订法律服务协议。本届论坛邀请300余名法学界、法律界和企业家代表,交流探讨“一带一路”建设中法律服务面临的机遇与挑战以及应对之策,这既是银川律师行业在经济社会发展中重要作用的体现,也是银川司法着力推进国家法治建设,更好地服务于国家“一带一路”建设的重要举措。通过此次论坛的举办,将向全社会展示银川法律服务队伍的良好形象、法律服务水平和理论研究能力。

 

来源:银川市司法局

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院