新闻资讯

我院应邀参加“中蒙俄跨境经贸合作可持续发展国际学术研讨会”

发布日期:2016-11-18  阅读:

  
 

        应内蒙古科协邀请,我院刘瑞起执行院长、黄河院长助理、学术研究部毕利格图博士于本月1日至2日赴内蒙古自治区二连浩特市出席了“中蒙俄跨境经贸合作可持续发展国际学术研讨会”。研讨会结束后,对二连浩特自贸区法治建设进行了初步调研。

        “中蒙俄跨境经贸合作可持续发展国际学术研讨会”邀请了60余位来自蒙古国、俄罗斯、韩国和自治区高等院校的教授、专家,就区域经济研究、跨境经贸合作、一带一路战略实施、国际化人才培养、自贸区建设等问题开展了深入交流,发表学术论文41篇。自治区科协、二连浩特市领导出席会议并致辞。

        研讨会上,来自内蒙古农业大学经济管理学院杜富林教授、河套学院包明齐博士、中央民族大学王亚欣教授、内蒙古师范大学经济学院包玉山教授、内蒙古大学经济管理学院恩和副教授、内蒙古师范大学二连浩特国际学院乌日尼乐图博士、内蒙古农业大学经济管理学院刘豫杰博士等,就区域经济合作、贸易发展、农畜产品、旅游发展、国际贸易业务人员等研究课题发表了演讲和交流。韩国大邱大学李松坤教授、蒙古国农业大学Myagmarsuren教授、Amartuvshin教授、Kadirbyek教授、B.Baasansukh教授,伊尔库茨克国立农业大学Riumkin Sergei教授,蒙古国国立大学Otgonsaikhan教授等,以其所在国及国际化视角,就自贸区建设与发展、进出口贸易、运输、环境、教育等问题发表了演讲和讨论,体现了其所在国政府、院校和研究机构对二连-扎门乌德自贸区及跨境经贸合作可持续发展在学术研究方面的重视,对我国就上述问题开展研究起了良好的借鉴作用。

        研讨结束前,我院刘瑞起执行院长、黄河院长助理、学术研究部毕利格图博士对二连浩特自贸区开展了初步调研,观摩了自贸区口岸、边检、货运、边贸等,在研讨会间隙,分别与二连浩特投资促进局、招商局、边境经济区管委会、二连法院、公安局等领导会见交流,了解自贸区经济发展、法治建设、法律服务等情况。

        应内蒙古师范大学二连浩特国际学院邀请,与周全胜院长、敖日格勒主任等,就国际化人才培养等问题进行了交流,双方就留学生、蒙语培训等达成初步共识,探讨了蒙古族学生进入律师学院学习的可行性。
        
        学院参加本次“中蒙俄跨境经贸合作可持续发展国际学术研讨会”和“对二连自贸区的初步调研”是继2016年5月21日中国人民大学律师学院主办的“首届中蒙环境资源法制建设论坛”学术交流之后,深入开展 “律师教育国际化项目”、“自贸区法律问题研究项目”重点工作之一,为2017年进一步推进项目实施打下了良好的基础。
 

 

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院