新闻资讯

中国法学会律师法学研究会简报:首届全国老龄法律论坛成功举办

发布日期:2016-11-18  阅读:

        2016年10月15日,由中国法学会律师法学研究会指导,《中国律师》杂志社和北京市一法律师事务所共同主办的2016首届全国老龄法律论坛在北京千禧大酒店成功举办。
        本届论坛主题为“应对老龄化的法律战略”。论坛倡导“法护老人权益,保驾银发产业”,宗旨是研究老龄法律,繁荣老龄法学,培养专业律师,有效应对人口老龄化。国家老龄办、中华全国律师协会、中国法学会律师法学研究会、北京市民政局、北京市律师协会等多家单位代表以及专家学者、律师100余人参加了本届论坛。
        论坛开幕式由北京市一法律师事务所主任闵建宁主持。《中国律师》杂志社社长、全国律协副秘书长李海伟和北京市一法律师事务所管委会副主席张磊律师代表主办方致欢迎词。全国老龄工作委员会办公室王绍忠副主任、中国法学会律师法学研究会刘瑞起副会长、北京市律协殷杰副会长等领导出席本次论坛并致辞。
        全国老龄工作委员会办公室王绍忠副主任在致辞中指出,今年是《中华人民共和国老年人权益保障法》实施20周年,面对老龄社会的快速到来,老龄法律问题日益增多,许多方面还存在空白,特别是随着老龄产业的兴起,许多老龄企业面对的法律瓶颈问题越来越突出,要充分发挥法学家特别是从事法律服务的律师们的专家作用,为党中央和国务院从法律层面加强应对人口老龄化顶层设计提供智力支持。
        中国法学会律师法学研究会刘瑞起副会长在致辞中感谢国家老龄办对本次论坛的指导与支持,并指出老龄法律服务是一个“夕阳话题,朝阳产业”,要从市场化、法治化的角度去思考和探索,进一步提高律师研究老龄法律的能力和服务老龄业的业务素质。
        北京市律师协会殷杰副会长代表北京律协对此次论坛成功举办表示祝贺,面对老龄化社会的到来,律师要看到机遇,也要承担更多的责任,除了总结律师业务经验外,还可以通过申请律协智库课题等方式为老龄法律服务建言献策。
        在论坛启动仪式上,主持人闵建宁主任向参会来宾介绍全国老龄法律论坛的基本情况。全国人大代表牛炳祥少将、全国老龄工作委员会办公室王绍忠副主任、中国老龄科学研究中心党俊武副主任、中国法学会律师法学研究会刘瑞起副会长、全国律协李海伟副秘书长、北京市律协殷杰副会长、北京市社会福利管理中心计财处罗军处长、北京市一法律师事务所冯金潮主席、陈洪忠名誉主任等九位嘉宾共同宣布论坛启动。
        启动仪式后,论坛秘书长、一法律师事务所名誉主任陈洪忠律师宣读本届全国老龄法律论坛关于建议减免65周岁以上老人赡养义务与允许民办养老机构营利两项立法建议书,中国政法大学胡继晔教授作点评发言。随后,党俊武副主任、陈洪忠律师与华东政法大学王永杰教授共同举行“专家·媒体对话”,回答来自大公网、人民政协网等多家媒体记者的提问。
        本届论坛研讨会设主旨演讲与主题演讲两部分,中国老龄科学研究中心党俊武副主任作了题为“应对老龄化的法律战略”的主旨演讲。党主任指出,老龄法律问题不等于老年人法律问题,老龄社会已经成为当下社会现实,并提出将积极应对老龄社会作为基本国策纳入宪法的法律战略设想。中国人民大学二级教授、中国养老金融50人论坛秘书长董克用教授作开幕式总结发言。
        下午的主题演讲环节,由中国法学会律师法学研究会副会长、民主与法制社刘桂明总编辑主持,来自辽宁大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、首都经贸大学、江夏学院、北京市人民检察院一分院、北京恒通律师事务所、一法律师事务所等多家科研和实务机构的专家学者就老年监护立法、居家养老服务、安乐死、延迟退休、“养十条”政策、老年非婚同居与再婚问题等热点法律问题进行探讨,中国人民大学董克用教授、孙鹃娟副教授、首都经贸大学周序中教授先后进行了点评。
        近六个小时的主题演讲学术氛围浓厚,讨论气氛热烈。律师法学研究会副会长刘桂明总编在闭幕词中指出,老龄问题是一个学科大、群体大、范围大的社会问题,也是一个包容了法律人的真情、真性、真心的法律问题,是一个能从高层决策到制度落实都推进法治民生的值得探索的好问题,值得法律人去探索。本届论坛圆满结束。


附:中国法学会律师法学研究会刘瑞起副会长讲话稿    

中国法学会律师法学研究会副会长    刘瑞起 

各位领导、各位专家、各位律师,媒体界的各位朋友:

大家上午好!

首先感谢国家老龄办对本次论坛的指导和支持!也感谢各位领导对我们广大律师提供老龄法律服务的指引与关怀!

首届全国老龄法律论坛,是主办单位为全国“敬老月”献上的一份厚重的大礼,感谢各位学者、律师为论坛做出的贡献!

截止到去年底,我国老年人口已经达到了2.22亿多,占到全国人口16.1%的比例,并正在以每年1000万人口的速度增加。国家积极应对老龄化的主要方向,实际上就是对这样一个市场的发展做出积极应对。而市场化说白了就是法治化,制度建设及专业的法律服务必不可少。全国老龄法律论坛将老龄法学和专业法律服务作为自己的研究对象,深耕细作,在老龄金融、老龄地产、养老企业、政府顾问、家族财富传承、老年人权益保护等诸多法律专业均有独到的建树,为我国应对老龄化的相关立法提供了技术支撑,为老龄业的健康前行提供了专业的法律服务保障。

一直以来,北京的各级司法行政部门、行业组织及其广大工作人员努力开展对老年人的法制教育和普法工作,不断提高老年人的法制观念和法律意识。广大律师通过专业法律服务为老龄业保驾护航,对老年人开展了各种形式的法律援助工作,建设并推广了“中华遗嘱库”,社会反响良好。《中国律师》杂志和北京市一法律师事务所今天这个举动非常好,也非常超前,他们有心、有为、有亮点,实际上点燃了律师界开展老龄法学研究的一盏灯,也点燃了老龄法学研究的热情,将总结法律服务老龄化的经验进行复制推广,必将使律师业务推向更高一层的水准。今天,律师界与法学界济济一堂,一起来讨论老龄法律这样一个话题,律师将自己亲身经历和实证分析提供给法学专家,法学专家和学者通过相关理论分析指导律师的实践,达成一个互动和相互的促进,必定会结出丰硕的成果。更令人欣慰的是,本届论坛向全国人大递交了两份精心准备的应对老龄化的立法建议,这是相关律师长期进行法律实践总结和理性思考的结果,这也是一种高端的、公益的、值得点赞的活动。会后还将整理出版论文集,为提高律师研究老龄法律的能力和服务老龄业的业务素质发展增加一份力量。

另外,首届论坛实际上还是有更深涵义的,并且还有很多新意。论坛在老龄法律服务方面有很多新的概念,甚至涉及新的法律体系的规划,还涉及老龄法律的规制问题,同时作为老龄法律这样一个专业、一个课题,实际上它是本土化和中国特色化非常强的一个话题,也是一个研究方向。因为我们知道,中国人在人文家庭伦理关系上,在全世界是有特点的。那么,研究老龄化问题离不开中国这样的文化背景。而中国的本土化和特色化必将是一个国际化的话题,因为民族的就是世界的,就是国际的。在这里,我们看到大家的研究成果已经露出这样一个显象。另外一个难能可贵之处是,在这样的论坛当中,大家对律师将来进入老龄法律服务行业的行业准入问题也提出来了,它的标准、途径、经验等等,让我觉得这是我第一次见到这样一个比较深入的,比较细致的,比较严谨的讨论。总体来说,我们虽然讲的是一个夕阳的话题,但是我们涉及到的是一个朝阳产业,这样的活动势必会达到一个非常好的效果。

今天主办方不知道是有心还是无意,“假借”这样一个百年之好,千年之喜的所在,讨论的是涉及到人人和每家每户福祉的话题,大会必将成功,并且以后会越办越好。

最后,预祝本届论坛圆满成功!愿以后每届论坛越办越好,研究成果越来越丰富!

谢谢大家!

 
旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院