新闻资讯

律师教育与职业规划——中国人民大学法律硕士校友分论坛二成功举办

发布日期:2016-05-24  阅读:

  2016年4月23日下午,“律师教育与职业规划”中国人民大学法律硕士校友分论坛在中国人民大学明德法学楼602会议室成功举办。该论坛是为了庆祝中国人民大学法律硕士教育二十周年而举办的分论坛之一,邀请了律师学院毕业法硕校友参与讨论。

    中国人民大学法学院院长韩大元首先致辞。他指出律师学院是一个年轻的学院,其建立适应了社会发展的需要。目前中国的法治现状处于曲折发展之中,近来发生的天津爆炸事件、山东疫苗事件、常州外国语事件让人痛心,这些事故严重损害了公民的生命健康安全,也让我们从中感受到事后追究不是法治,以预防为主的法治才是法治。律师在社会生活中的作用会随着法治发展愈加重要,律师的职责之一也是让人民的生活更加安全。此外,他还提到律师职业首先是心灵交流的职业,通过传递社会正能量,让人看到法治的力量是最强大的力量,让社会给予律师更多职业的尊重。韩院长鼓励已经工作的律师顶住压力,努力奋进;鼓励在校学生摒弃功利,追求价值,传递社会正义。在发言最后,韩院长感谢走出去的律师们为人大法学院争光,感谢韩玉胜、刘瑞起等老一辈校友为律师学院的建设发展做出的杰出贡献。

    律师学院校外导师代表李晓斌律师发言。他首先建议在校的法律硕士在有明确的职业规划的同时要随机应变。他提出,律师的职业选择顺应了国家发展,弥补国家律师人才欠缺、从事领域人员较少的问题。随后,他谈到自己在与人大法学院结缘的33年里的体会。他说道,法学院不仅仅是学习知识方法的地方,更是推动学生未来发展的“发动机”,是走向未来工作的平台。在发言最后,他建议在校学生应该多听专题讲座,多与老师接触,全方位学习,注重“修德立志”。


    在律师学院执行院长刘瑞起的主持下,会议进入第二个环节——校友发言环节。在开始之前,刘院长介绍了律师学院成立的过程,并提出倡议和在场来宾一起为即将到来的的律师学院成立六周年纪念日提前送上了节日的祝福。

    在发言环节中,第一位校友王耀泽是律师学院培养的第一批学员代表,见证了律师学院的成立。他回想了自己在律师学院学习的收获,并结合职业经历对师弟师妹提了两点建议:一是培养职业素养,主要是律师严谨思辨的思维方式和公平正义的情怀,始终不忘选择专业的初衷;二是在工作之初要用更多的精力放在知识学习和性情磨练上。



    随后,2011级校友潘孝龙做了充满激情的演讲。他首先认为,律师学院的培养是一种思维、一种理念的培养,这种锻炼使人无论处于何种岗位,都能发光发热。此外,他就律师学院的培养提出了建议,他希望律师学院教育能在工具理性方面下更大的功夫,使学生能在律师学院获得更体系的工作训练。

    2012级校友王达则认为律师培养首先是要学会“做人”。做人首先要脚踏实地,这要求在校学生处理好学习和实习的关系;另一方面要仰望星空,确立理想目标。就律师学院的培养,他建议律师学院可以每年开办一场就业招聘会,为学生就业创造更多的机会。

    2014级在校法律硕士匡宇明谈了自己在律师学院的学习体会。她谈道,律师学院给予了学生很多锻炼的机会,老师亲切的态度也激发了学生学习的乐趣。她认为在律师学院最大的收获是作为法律人的情怀的传达。最后她结合自己的求学经历提了自己对律师培养的一点建议,即希望学院能加大在法律英语方面的教育培训。



    接下来,2009级的校友李红菊发表了自己的观点。首先,她表达了自己作为人大法学院学生的自豪感和强烈的责任感,同时表示在工作生活中一定始终不辱作为人大法硕人的使命。针对律师学院的培养,她强调一定要重视法学教育中基础知识的培养,注重扎实规范的专业技能。就师弟师妹关注的实习问题,她认为提出实习是为了寻找一个行业的感觉,面对实习要调整好心态,时间不宜过长。最后,她结合自身工作感悟指出在校期间一定要注意钻研基本理论,培养法律人格。

    在热烈的氛围中,2013级在读法律硕士丁相飞和2009级校友程新云先后从自己的职业经历出发谈了对职业规划、对教育培养等的体悟,强调作为律师一定要坚定理想信念,具有家国情怀。

    2011级校友宋建设则带来了诙谐幽默的演讲,他首先介绍了公司制律师事务所和合伙制律师事务所的区别,通过工作细节谈了自己在公司制律所从实习到正式工作的成长历程,并根据自己的职业经历提出目前律师学院的教育存在实务教育突出重点不足的问题。


    2013级在校法律硕士石鑫则认为,教育是老师和学生的双向互动。作为一名立志当律师的学生,首先要问自己需要什么样的法律素养,并为之努力奋斗。在发言最后,他也表达了自己的困惑,即律师培养如何适应如今竞争愈加激烈的律师服务行业。

    在接下来的发言中,2011级校友王都、2012级校友马荃分别谈了自己的学习经历和工作体悟。在鼓励在校学生打下专业基础,多去尝试不同实习的同时,表达了自己对律师学院的感恩之情。2013级在校法律硕士王峥和2014级在校法律硕士廖飞平结合在校学习和找工作过程中的感悟,表达了对学院和导师给予自己帮助的感激之情,也对律师学院课程体系的完善提出了建议。


    本阶段结束时,律师学院执行院长刘瑞起代表律师学院对各位校友的到来表示衷心的感谢,并表示律师学院的大门永远向各位校友敞开大门。

    在律师学院副院长韩玉胜的主持下,会议进入自由讨论阶段。


    各位校友展开了热烈的讨论。首先,2014级律师方向法律硕士班的班主任韩晓强就自己的工作经历谈了自己的体悟。他提到,自己当初从国企出来回学校当律师的主要原因是为了给自己更大的成长空间,坚持自己当律师的理想,实现自我价值和社会价值的统一。而就在当班主任过程中发现的问题,他提出现在同学普遍存在浮躁的问题,很难沉下心来学习和工作,并表示将和同学们一起戒骄戒躁,脚踏实地的打好基础,共同承担起“人大法律人”赋予我们的光荣与梦想。

    随后,几位校友分别分享了自己的工作经历和感悟,为在场各位师弟师妹提供了各种中肯的建议,也希望律师学院能多多提供项目,鼓励学生多做课题,提高学生社会实践能力。

    在会议最后,韩玉胜副院长肯定了中国人民大学律师学院作为全国第一个在高校设立律师方向的律师学院的意义,鼓励在场校友努力工作,常回家看看。整场会议在热烈亲切的氛围中圆满结束,让我们一起期待人大律师学院发展得越来越好!  
 

文/王敏 图/万州 刘夏欣 李俊伟   来源:人大法学院网站


旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院