新闻资讯

上海举办第19届国际仲裁日大会

发布日期:2016-04-26  阅读:
3月4日,国际律师协会(IBA)在上海举办第19届“国际仲裁日”大会。

 


来自53个国家和地区的律师界、仲裁界、法律界的500多名领导、嘉宾出席了会议。这是国际律师协会第一次将“国际仲裁日”大会选在中国内地举行。本届大会主题为“国际仲裁的未来”,本次活动围绕亚洲尤其是中国成功的“调仲结合”经验和实践展开讨论。

国际律师协会主席戴维·瑞弗金对会议选址的说明是,“国际仲裁日”大会的会议地点的选择原则是,会议举办城市及国家应与仲裁事务密不可分。“本次大会之所以选择在中国上海,正因为在上海乃至整个中国,仲裁服务市场潜力巨大,仲裁机构国际化程度越来越高。”的确,近年来,中国在推进自贸区建设和构建“一带一路”战略过程中,一直在积极构建以国际商事仲裁为主体的多元化争议解决机制。

中国贸仲委副主任兼秘书长于健龙应邀出席会议并演讲。于健龙结合调解这一争议解决方式在中国的发展历史,通过介绍法院等司法机构对调解和仲裁的支持,对中国调解和仲裁相结合的社会和法律基础进行了说明。同时,向与会者介绍了贸仲委仲裁和调解相结合的经验,并对与会者关于“调仲结合”机制的疑惑进行了解答。

作为第一个举办国际律师协会会议的中国城市,上海被认为有望紧随香港,而成为中国面向世界的国际仲裁中心之一。2015年4月发布《进一步深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》后,上海在对接国际商事争议解决规则,优化自贸试验区仲裁规则,支持国际知名商事争议解决机构入驻,提高商事纠纷仲裁国际化程度方面更进一步。

会议上,上海国际仲裁中心副主任兼秘书长马屹说,本次大会在国际仲裁专业领域具有广泛而积极的影响,将有效促进国外律师及法律从业者对中国商事仲裁最新发展的了解,切实推动中国仲裁事业国际化与专业化的发展。本次大会也是提升上海作为国际仲裁中心形象的重要举措,也是宣传中国和上海积极构建法治化、国际化良好营商环境的重要契机。

国际律师协会成立于1947年,行政总部设在英国伦敦,目前是世界上规模和影响最大的国际性律师组织,它在国际法律从业人员、律师协会、律所以及法律社团等领域中都具有很高的影响力,是一个在全球法律实务界具有领导地位的国际组织。目前国际律师协会的会员包括55000余名执业律师以及206个律师团体,覆盖了160多个国家与地区。其宗旨是促进世界范围内法律组织的信息交流,为律师提供一个相互交流和讨论业内发展与挑战的平台,并促进国际社会对律师业的支持。

“国际仲裁日”会议是国际律师协会仲裁专业委员会的年度全球专业会议之一,每年就国际商事仲裁的理论与实务从律师业界的视角进行研讨,切实推动各国商事仲裁实践的协调发展,深得全球仲裁领域的优秀从业人员、法学家、律师的高度关注与踊跃参与。“国际仲裁日”大会自1998年迄今已举办了18次,获得了良好赞誉。

本次大会吸引了不少从事涉外法律服务的中国律师和服务中国企业走出去的中外律师参加。通过会议,中外律师对于各种专业问题进行了直接的交流,国外律师及法律从业者对中国商事仲裁及其最新发展动态、中国企业的法律服务状况、行业发展加强了了解。

 

 

 作者:王丽  来源:方圆律政

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院