新闻资讯

环境诉讼司法实务高级研讨会成功举办

发布日期:2016-04-29  阅读:
3月26日至28日环境诉讼司法实务高级研讨会在国家法官学院通州校区举办,中国人民大学律师学院执行院长刘瑞起出席开幕仪式并致辞。此次研讨会是由最高人民法院环境资源司法理论研究基地、中国人民大学律师学院联合举办,由中国法学会律师法学研究会、中国环境科学学会环境损害鉴定评估专业委员会协办,是中国人民大学律师学院与国家法官学院合作后第一次活动。

随着《民事诉讼法》、《环境保护法》的修订,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》、《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》的实施,对环境侵权、环境民事公益诉讼、环境刑事司法的实体处理和程序问题做出了一系列明确规定,环境诉讼司法可操作性大大加强。福建、江苏、浙江等地一系列环境诉讼案件的审理裁判为全国环境诉讼案件司法处理积累了很多经验。环境诉讼已经成为国内优秀律师拓展业务的重中之重。本次研讨会由来自最高司法权威机构的专家,著名学者,环境法律实务资深专业人士担纲主讲,大家围绕“新环境保护法热点难点解析“ ;“环境刑事司法解释理解适用----环境刑事案件难点争点问题“;“环境民事公益诉讼司法理解适用——环境诉讼疑难问题审判与执行实务 “;“环境侵权司法实务“;“环境公益诉讼实务——结合典型案例  “;“环境损害鉴定评估与环境司法“ 等议题展开深入讨论。

本次研讨会由来自全国各地司法机关,环保主管机构,环境组织,环境鉴定机构,各律师事务所专业律师等90余人参加。其中,有来自陕西、宁夏、四川、甘肃、青海、新疆、云南、广西、重庆、内蒙古等10个西部地区的50名的执业律师,西部律师参会不仅费用全免,还由律师学院出资统一安排食宿。律师学院自成立以来,一直关注西部律师的职业发展,和能力提升,每年举办一期西部律师公益培训班,至今已有六期,获得社会各界的一致好评。本次活动,律师学院关注环境公益,出于公益的目的,采用公益的方式,秉承公益态度,悉心组织课程活动。通过此次研讨会,学员们不仅增长了知识,开阔了视野,交流了业务,更结下了珍贵的友谊。











旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院