新闻资讯

12位律师获邀首次走进中央政法委大院,为司法改革献策支招

发布日期:2016-01-08  阅读:

1月7日上午, 中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱邀请12位律师代表走进中央政法委机关大院,共话政法工作和司法体制改革。据悉,律师代表集体走进中央政法委机关,专门就政法工作提意见建议,这还是第一次。
 
会议伊始,孟建柱对12位律师的到来表示欢迎。他说,律师事业发展程度体现了一个国家司法文明程度。律师处于全面依法治国第一线,既有扎实的法律专业素养,又有丰富的法律实务经验。充分发挥广大律师的重要作用,对于进一步深化司法体制改革,建立公正高效权威的社会主义司法制度具有重要意义。
 
此次参与座谈会的律师都是行业中的“佼佼者”。他们中有全国律师协会、地方律师协会的“领航人”,有致力于法律援助的公益律师,还有专家学者型的兼职律师,业务覆盖各个领域。
 
对于司法体制改革,律师们充分肯定了现阶段改革所取得的成就,也直言不讳地提出了司法改革和律师工作中存在的问题,并提出改进建议。
 
全国律师协会副会长、国浩(上海)律师事务所合伙人吕红兵结合上海的实际情况,指出目前有的地方法院存在案多人少的突出矛盾,提出要优化法院内部资源配置、利用多种渠道化解矛盾纠纷。
 
北京金诚同达律师事务所高级合伙人刘红宇建议,要加强对司法活动的内外部监督,充分发挥宪法赋予各级人大及其常委会的监督职能。
 
还有律师结合自身律所的业务特色,提出的具有创新思维的方案。
 
北京市天同律师事务所合伙人蒋勇介绍了天同律所在“互联网+法律”方面的探索,阐述了法律大数据对司法改革的作用,并提出司法数据要全面开放、打破数据壁垒。
 
北京致诚律师事务所主任佟丽华则提出,要优化律师行业从业结构,鼓励年轻实习律师进入公益法律机构实习,加大力度培养专职公益律师。
 
中央政法委秘书长汪永清,司法部部长吴爱英,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,中央政法委副秘书长姜伟、徐显明、王双全等参加座谈会。

作者:邢丙银  来源:澎湃新闻
旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院