新闻资讯

中国法学会律师法学研究会2015年年会成功举办

发布日期:2015-12-27  阅读:

  

12月5日,中国法学会律师法学研究会2015年年会暨第二届法治国家与律师论坛在中国人民大学召开

  2015年12月5日,中国法学会律师法学研究会2015年年会暨第二届法治国家与律师论坛在中国人民大学召开。中国法学会副会长、中国人民大学常务副校长王利明教授出席开幕式并讲话。开幕式由中国法学会律师法学研究会副会长、中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏主持。来自全国各地的150余位专家、学者以及法律实务部门人士参加会议。

中国法学会副会长王利明出席开幕式并讲话

  王利明副会长在讲话中充分肯定了律师法学研究会成立一年来的工作成绩,他说,2015年,律师法学研究会在中国法学会的领导下,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会以及习近平总书记关于法治建设的一系列重要讲话精神,在繁荣律师法学研究、服务律师制度改革和发展、培养律师法学人才等方面做了大量卓有成效的工作。他对律师法学研究会的工作和律师法学研究提出了三点建议:第一,紧密围绕律师行业发展过程中的热点问题,深化对策研究,重视研究成果的运用和转化,服务中央决策和立法、执法、司法实践,为律师制度改革发展提供切实有效的政策建言和智力支持。第二,始终坚持以问题为导向,坚持中国立场,立足中国国情,突出中国特色,努力开创中国特色律师法学研究新气象。第三,切实加强研究会自身建设,按照“五个过硬”的要求培养人才队伍。

律师法学研究会会长王俊峰向大会报告工作

  律师法学研究会会长王俊峰向大会报告了律师法学研究会2015年的工作总结和2016年的工作设想。他说,2015年是律师法学研究会的开局之年,在中国法学会的正确领导下,在中国法学会各有关部门、各兄弟研究会和社会各有关方面的热心支持下,律师法学研究会在夯实制度建设、积极开展课题研究、创办研究会会刊、主办学术论坛、加强与高校科研院所合作交流等方面取得一定成绩。2016年,律师法学研究会将认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕党和国家中心工作,围绕中国法学会工作部署,扎实开展课题研究,认真办好学术交流平台,积极推进成果转化运用,切实加强自身建设。

主题演讲

  专题讨论单元共设三个专题。“全面推进依法治国与律师发展”专题由律师法学研究会副会长、北京大学法学院党委书记、副院长潘剑锋主持,国务院法制办研究中心副主任朱卫国,最高人民法院立案庭庭姜启波,最高人民检察院法律政策研究室主任万春,国家法官学院院长黄永维,国家检察官学院副院长周洪波,对外经济贸易大学法学院分党委书记、副院长于海纯先后作了主题发言。
       其中,国家法官学院黄永维院长在发言中指出,为了响应最高人民法院周强院长关于构建法官与律师良性关系的要求,在最高人民法院院领导的高度专注和大力支持下,国家法官学院将与中国人民大学律师学院正式合作,联合开展律师培训工作。双方将精诚合作,携手共进,共同探索中国法律职业培训的新途径,为构建法官、律师良性互动关系,建立律师职业共同体而努力。
       “律师制度改革与《律师法》修订”专题由律师法学研究会副会长、民主与法制杂志社总编刘桂明主持,律师法学研究会副会长、中国政法大学律师学研究中心主任王进喜,深圳律师协会会长、华商律师事务所首席合伙人高树,中国人民保险集团股份有限公司法律总监李祝用,中国人民大学法学院教授、中国人民大学诉讼制度及司法改革研究中心主任陈卫东分别作了主题发言。
       “律师发展新视角”专题由律师法学研究会副会长、中国政法大学犯罪与司法研究中心主任王顺安主持,全国政协委员、北京金诚同达律师事务所高级合伙人刘红宇,北京君合律师事务所创始合伙人肖微,律师法学研究会副会长、北京天同律师事务所主任蒋勇,律师法学研究会常务理事、上海元达律师事务所管理合伙人钱奕,中国人民大学律师学院副院长、中国人民大学法学院副教授潘文军,内蒙古律师协会会长、爱德律师事务所合伙人巴布分别作了主题发言。

  本次年会共收到论文54篇,共计40余万字,评选出优秀论文一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,中国人民大学律师学院副院长潘文军、中国人民大学法学院副教授李奋飞分获一等奖。本次年会的论文集将在会后经整理编订将由法制出版社正式出版。年会期间,由律师法学研究会主办的《中国律师法学研究》创刊号正式发布。会上,还举行了特邀研究员聘任仪式,来自法学理论界和法律实务部门的37名专家学者被聘为律师法学研究会特邀研究员。

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院