新闻资讯

第二届中国律师教育论坛7月25日于中国人民大学隆重召开

发布日期:2015-08-07  阅读:

7月25日,第二届中国律师教育论坛暨庆祝中国人民大学法学院成立65周年、律师学院成立5周年校友论坛在中国人民大学顺利召开。本次论坛邀请了全国律师教育界同行和各地律协相关负责人参加,共同探讨我国律师专业教育体制和体制的建构与发展。北京市律师协会高子程会长,深圳市律师协会张斌副会长、北京市朝阳区律师协会杨光副会长、中国人民大学法学院韩大元院长、党委副书记阎芳、中国人民大学律师学院徐建院长、刘瑞起执行院长、韩玉胜副院长、潘文军副院长及来自上海、广州、重庆等地律师学院的代表、中国人民大学法学院、律师学院校友参加了论坛。

上午9点,会议在明德法学楼601会议室隆重召开。会议由中国人民大学法学院副院长、律师学院副院长龙翼飞教授主持。

首先,中国人民大学律师学院徐建院长简单介绍了我国律师职业教育的发展情况,详细汇报了中国人民大学律师学院的教研情况。并针对目前律师执业教育现状,提出了建议。

随后,北京市律师协会高子程会长、深圳市律师协会张斌副会长、北京市朝阳区律师协会杨光副会长就中国律师教育的现状以及律师学院的发展方向进行主题发言,并提出了指导和意见。

随后,中国人民大学法学院韩大元院长从法学教育、实践教学等角度对律师学院的发展和培养学生方面提出了建议和指导意见。

在本次论坛上,中国人民大学律师学院副院长潘文军教授,就《中国律师职业教育发展研究报告》作了专题汇报。此项目国内首次应用社会实践调查研究方法、从地域和机构等多个维度进行收集、研究和分析中国律师职业教育现状的学术性研究。潘文军教授详细介绍了该报告的所应用的调查研究方法,研究内容以及得出的相应结论,细致全面的呈现出了我国当前律师执业教育发展的现状和特点。来自金杜律师事务所的姜俊禄律师、复旦大学高级律师学院陈乃蔚院长进行了点评。

随后,中国人民大学律师学院刘瑞起执行院长发言,对律师学院规划和发展提出了意见。

此外,来自上海、重庆、广州等地的律师学院的代表介绍了各自的发展现状,并且对律师学院将来的发展定位与方向发表了自己的看法。中国人民大学律师学院研究生校外导师钱列阳律师、龚志忠律师、张圣怀律师、权睿学律师、陈海阳律师及中国人民大学法学院、律师学院赵世玉、宋建设等校友针对我国律师行业现状以及律师职业教育等内容也都提出了十分宝贵的建议。



旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院