新闻资讯

致人大法学院全体校友的信

发布日期:2015-06-16  阅读:

亲爱的校友:

  你好!

 

  新年伊始,万象更新。我们脚踏实地的走过了2014年,又信心百倍的迎来了充满希望的2015年。今年10月,甲未金秋时节,伴随着一代代人大法律人奋进的脚步,母校中国人民大学法学院将迎来65周年华诞。披荆斩棘,六十五载荜路蓝缕;沐雨栉风,六十五载春华秋实。这是人大法学院发展史上的重要里程碑,也是我们全体人大法律人的盛大节日!在此,我们谨向长期以来关心、支持学院建设与发展的海内外校友致以新春的问候和崇高的敬意!

 

  风雨兼程,弦歌不辍。人大法学院65年的光辉历程在众位校友的陪伴下走过。作为新中国第一所正规的高等法学教育机构,人大法学院为共和国的法治建设以及法学教育的发展做出了艰苦的探索和不懈的实践。经过65年发展,人大法学院形成了完整的学科体系和人才培养模式,在教育部200420092012年三次正式公布的全国一级学科评估排名中,中国人民大学法学院在全国法学学科中均排名第一。

 

  木铎金声,代代相传。人大法学院的美好明天亦离不开各位校友的鼎力支持。近年来,人大法学院明确“学术立院、学生为本、教授治院、制度保障”的发展思路,坚持以学科建设为基础,以培养高素质的法律人才为目标,以高水平的科研成果为平台,以全体人大法律人的凝聚力为强大动力,全面提升法学学科的国际性,凝聚力量,统筹谋划,开拓创新,各项工作不断取得新进展,一步步向着建设世界一流、受人尊敬的法学院目标坚实迈进。

 

  似水流年,如梦如烟。青春岁月中,母校是故事的背景;事业奋斗里,母校是梦想的起点。还记得那年的夏末秋初,来自五湖四海的你们在中国人民大学法学院相遇,新生报到的那天,你们身上散发着同学少年的豪情万丈,脸庞上洋溢着美好的青涩纯真。又记得那年的盛夏,你们踏着一行行成长的脚步,怀揣着建设共和国法治事业的梦想,恋恋不舍而又斗志昂扬地踏上人生征途。在母校的千百个日夜里,你们结下了真挚的同窗情谊,留下了难忘的青春回忆,树立了远大的人生理想,打下了坚实的事业基础,烙下了“人大法律人”不朽的印记。

 

  桃李天下,香沁满园。母校的荣光,伴随校友成长,也由校友成就。服务校友是法学院校友工作永恒的主题。2015年法学院将以建院65周年为契机加强和完善校友工作,建立更加密切的校友联系机制。65周年庆祝活动将以学术活动和校友活动为中心展开,学院将召开校友论坛、校友代表大会等系列活动,开展改版学院校友网站、建立校友微信订阅号、组建联络服务校友的学生志愿者团队、完善修订校友通讯录、推送校友通讯等工作,进一步凝结法学院的校友情谊,培育法学院校友文化。

 

  自古贤能恋故土,从来才俊爱家园。为了推进人大法学院各项事业更好地发展,将校友与母校更紧密地联系起来,让每一位人大法律人参与到人大法学院的建设中,学院于2010年起设立了“人大法律人”校友基金,开展了“人大法律人、人大法律情”校友年度捐赠活动,邀请校友每年捐赠与法学院建院周年相等的款额,从2010年捐赠60元起,以后逐年递增一元,以此形成法学院的校友捐赠文化,让校友的捐赠体现在学院的发展之中、让学院的成长建立在校友的支持之上,真正传承人大法学院校友与母校共同发展的校友文化。值此建院65周年之际,我们在此倡议开展“人大法律人,人大法律情——院庆校友捐赠”活动,邀请每位校友捐赠与法学院周年相等的款额——65元。承载着校友情感的每一分捐赠都由中国人民大学教育发展基金会负责管理,每一笔捐赠都将用于人大法学院发展建设最需要的领域。该项基金将主要用于加强法学学科建设、提高人才培养质量、全面提升法学院的国际化等。升鼓之微满仓廪、疏缕之纬成帷幕。亲爱的校友们,让我们一起携手,为法学院的发展尽自己的绵薄之力。你们的每一份力量,都将体现出人大法律人对学院的感恩之情,都将体现出人大法律人对学院发展的关注与支持。

  

  众志成城,众擎易举。昨天人大法律人共同铸造了法学院的辉煌岁月,今天校友们仍一如既往关注与支持着学院每一步的发展,你们深怀着对母校真挚的感情和炽热的情感,欢迎校友们积极为母校献言献策,贡献力量。校友们的热忱关爱和支持是法学院建设和发展的强大助力,亲爱的校友们,让我们携手同心,汇聚爱心,共同举起人大法学院美好的明天!

 

  愿校友们常回家看看!最后衷心祝愿各位校友新春快乐!身体健康!事业发展!阖家幸福!

 

法学院院长 韩大元

院党委书记兼副院长

201524

 

2014年人大法学院发展情况介绍

 

  2014年是中国人民大学法学院发展极不平凡的一年,法学院全体师生凝聚力量,开拓创新,坚持以学科建设为基础,以高素质法律人才培养为目标,以高水平的科研成果为平台,以人大法律人的凝聚力为动力,全面提升法学学科的国际地位,各项工作取得了可喜的成果。

 

  2014年,法学院继续开拓学科发展新思路,探索学科发展新机制,推动法学学科不断发展。学院落实教育部协同创新计划,整合优势资源,加强跨学科研究,与清华大学等高校、国家食品药品监督管理总局等部门共建了食品安全治理协同创新中心,在食品安全治理跨学科研究、人才培养、国际合作交流、政策咨询、社会服务等方面取得了实效。法学院牵头申报的中国人民大学人权研究中心获批为“国家级人权教育与培训基地”。学院与牛津大学法学院、英中协会合作成立了普通法研究中心,与法兰克福大学法学院合作成立了中德规制法研究所,进一步拓宽了学科建设的国际化视野,提高了法学学科的国际化水平。

 

  2014年,法学院继续坚持学术立院的宗旨,在教学科研方面取得了丰硕成果。学院申报的本科教学成果《因材施教,机制创新,卓越本科法律人才培养的探索与实践》荣获2014年国家级高等教育教学成果奖一等奖。法学院继续秉承尊重学术、尊重学者的传统,并取得了骄人的成果,5位教授获“第五届钱端升法学研究成果奖”,其中刑事诉讼法学陈卫东教授获一等奖;7位教授获得第三届中国法学优秀成果奖,其中刑法学高铭暄教授、经济法学张世明教授获专著类一等奖,民商法学黎建飞教授、宪法学王旭副教授获得论文类一等奖;3位教授获得“北京市第十三届哲学社科优秀成果奖”,其中经济法学张世明教授获特等奖;法理学张志铭教授、民法学王轶教授入选长江学者特聘教授;民事诉讼法学肖建国教授获第七届“全国十大杰出青年法学家”称号,法理学冯玉军教授、宪法学张翔教授荣获提名奖;环境法学周珂教授当选“CCTV2014年度法治人物”,宪法学许崇德教授荣膺“CCTV2014年度致敬人物”;知识产权法学刘春田教授入选“全球50位最具影响力知识产权人物”;刑法学黄京平教授获第十届北京市高等学校教学名师奖;环境法学竺效副教授入选首批“国家环境保护专业技术青年拔尖人才”;《中国宪法学》、《行政法与行政诉讼法》入选“国家级精品资源共享课项目”;两位教师获“第二届董必武青年法学成果奖”。

 

  2014年,法学院进一步探求人才培养新模式,继续深化招生、培养、考核等人才培养环节的改革。在本科生培养方面,法学院继续贯彻人才培养改革路线图,深化课程体系改革,推行因材施教和机制创新的卓越本科法律人才培养模式。在研究生培养方面,学院以提高研究生培养质量为目标,统筹考虑硕士、博士研究生的招生规模、培养环节、课程设置,继续推进研究生推免制度改革及博士生“申请-审核-复试”招生制度改革。

 

  2014年,法学院继续积极贯彻国际化发展战略,深化与国外著名法学院的学术交流与合作。学院与哈佛大学法学院、牛津大学法学院等签订院际合作协议,开展学生交换与学术交流活动。与环境科学、生态学等世界排名第一的瓦赫宁根大学签署合作协议,开展食品安全治理研究。法学院继续实施“远程联合授课”、“双学位联合培养”、“暑期海外游学”、“国际机构、外国律所实习”、“学生圆桌论坛”、“亚洲校园”、“未来领袖——中国国际法律精英夏令营”、“中国法暑期班”等项目,学生在杰赛普国际法模拟法庭比赛等国际竞赛中获得佳绩。学院召开了高水平国际会议,与耶鲁大学共同主办“中美残疾人法国际研讨会”,主办了“第二届日内瓦-哈佛-人大-悉尼”学术会议、“第三届中欧法学院院长联席会议”、“第四届中澳法学院院长论坛”、“第二届亚太食品安全治理圆桌会议”、“首届中国—奥地利宪法对话”等学术会议,进一步提升法学院的国际影响力。

 

  2014年,人大法学院奉献社会,积极履行法学院社会责任。学院不断加强与司法实务界的合作交流,与多个法律实务部门签署了合作协议,进一步加大对西部地区法检系统的支持力度。我们多位教授参与国家立法或重大课题项目,为法治建设提供了法学理论支持。

 

  党的十八届四中全会通过了全面推进依法治国的决定,这一宏伟蓝图对我国法学教育发展和法治人才队伍建设提出了新期待、新要求。新的一年,人大法学院将迎来六十五华诞,我们将以此为契机,认真总结法学院六十五年的奋斗历程,继承发扬法学院的学术传统,梳理和分享学术经验与成果,以开展高水平学术活动为载体,为法学教育发展做出新的贡献。
   

捐赠方式:

 

  亲爱的校友们,你可以选择以下三种捐赠方式来为支持法学院的事业发展。

 (一)如果电脑或手机上网熟练操作,可以选择网上捐赠
登录中国人民大学法学院校友网主页,点击“捐赠”栏目中的“在线捐赠系统”进行捐赠。
网址 
http://www.law.ruc.edu.cn/donation/

(二)还可以选择到银行汇款到学校基金会账号。
1.人民币汇款
户 名:北京市中国人民大学教育基金会
银行名称:中国建设银行中关村南大街支行
账户号码:11001018300053000837
2.美元汇款

户 名:北京市中国人民大学教育基金会
银行名称:中国银行北京市分行万泉河支行
账户号码:804116444408091014
3.港币汇款

户 名:北京市中国人民大学教育基金会
银行名称:中国银行北京市分行万泉河支行
账户号码:804116444408091013
请务必在汇款人附言中注明:捐赠法学院校友基金

(三)亲,如果想回母校看看,还可以直接到法学院现场捐赠哦!
集体或个人捐款可到中国人民大学法学院财务办公室捐赠。
地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学明德法学楼613室

电话:62510043

 

 

法学院校友办联系人:李老师  82509207

电子邮箱:lianyue@ruc.edu.cn

 
地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学明德法学楼609 邮编:100872

(来源:中国人民大学法学院网站)
旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院