新闻资讯

第二届土地法律实务论坛——依法行政土地改革法律实务召开

发布日期:2015-01-30  阅读:
  2015年1月14日,伴随着北京入冬以来的第一场雪,第二届土地法律实务论坛----依法行政土地改革法律实务在中国人民大学法学院明德法学楼徐建报告厅隆重召开。
 
  本届论坛由中国人民大学法学院、北京市房地产法学会、北京西城区律师协会、中国人民大学民商事法律科学研究中心主办,西城区律师协会业务指导委员会以及人民大学民商事法律科学研究中心地产法研究所承办,支持单位为中国土地学会法学分会和中国人民大学律师学院。中国人民大学律师学院执行院长、中国法学会律师法学研究会副会长刘瑞起、中国人民大学律师学院院长助理、中国法学会律师法学研究会副秘书长周洁全天出席会议。
 
  会议主要嘉宾:国土资源部副部长胡存智,不动产登记局局长王广华,法规司副司长魏莉华,法规司处长李炜,北京市国土局副局长李军;中国人民大学常务副校长王利明,法学院院长韩大元,法学院副院长龙翼飞,中国人民大学民商事法律科学研究中心主任杨立新,律师学院执行院长刘瑞起;中国房地产研究会副会长兼秘书长、北京市房地产法学会会长苗乐如,北京市房地产法学会秘书长高喜善;西城区律师协会副会长李晓斌,副会长韩映辉,副会长刘卫东,业务指导委员会主任石红英等。
 
  本次论坛的召集人和主持人是中华全国律师协会建设房地产委员会副主任、中国土地学会法学分会副主任,中国人民大学地产法研究所所长李晓斌律师。
 

 
 
  第一节 嘉宾致辞
 

  李晓斌律师主持嘉宾致辞,对各位领导嘉宾来到第二届土地法律实务论坛表示热烈的欢迎。 他认为土地法律是一门综合性的法律部门,在我国法律体系中占有重要地位。从1986年土地管理法和民法通则一起生效实施,到如今形成了一个以民法规则、行政法规则为主的我国特有的土地法律体系,其领域广阔、体系复杂,并且一直与国家政策紧密相连。今天,在土地改革、依法行政的布局下,我们举办第二届“土地法律实务论坛”,听取胡部长、王局长、魏司长的专题报告,共同探讨集体土地流转、集体土地权益保障、土地登记、土地司法等实务问题,一定会受益良多。李律师回想起2007年1月举办第一届土地法律实务论坛时的热烈场面,提出希望把这样的论坛持续不断地、经常性地办下去,这一提议得到了与会专家学者和同学们的热烈回应。
 
 

  王利明副校长发表致辞,他首先感谢了国土资源部对本次论坛的支持。他认为在十八届三中全会明确提出土地制度改革和四中全会推进依法治国的大背景下,土地管理法的改革即将拉开帷幕。他还强调了土地问题的重要性以及改革与法治的关系,并对如下的五个法律问题进行了具体说明:一是建议把集体土地所有权问题纳入土地管理法,并对何为成员权和集体进行细化。二是集体土地经营权的流转。如目前抵押担保等在各地进行试点,但是日后应该写入物权法和土地管理法。三是承包权和经营如何界定,他们能否作为两种独立的权利进行分离,需要配套法律跟上。四是宅基地使用权的流转。物权法没有对此进行规定,这就为今后的改革留下空间。五是关于土地权利的保护问题。以往在土地管理中始终有“重行政管理”而轻“民事权利保护”的问题,未来的物权法应该重视用民事手段和民事责任对权利进行保障。最后,王利明提到本次会议的目的--使理论和实践相结合,把文章写在农村土地上,写在城市大地上。最后预祝本次研讨会成功举办。
 

  苗乐如副会长发表致辞,他首先谈到了我国土地的稀缺性、人均耕地的现状,强调要坚持最严格的耕地保护制度,并提出深化土地制度改革要建立城乡统一的建设用地市场,实现农村土地与城市土地同等入市,进行集体土地权属登记。苗乐如还提到了国民经济新常态。在政治方面,他提到了房地产发展新趋势:双轨制度、差别化分类调控、去行政化等;在市场方面,分大小城市区别,实行不同的城镇户口制度;还有关于房地产业与绿色产业化的融合等等问题。
 
  第二节主题演讲
 

  韩大元院长主持胡存智副部长的主题演讲时,从宪法的角度谈及土地制度的重要性。他提到,82年宪法将土地所有权与经营权发生分离,而之后所有土地问题的改革都是基于88年宪法修正案,所以土地问题始终与宪法有着密切的关系。同时针对目前土地污染、食品安全问题频发等状况,强调土地权与人民的财产权、生命权、健康权息息相关,是社会转型中的焦点,土地领域每一次变革都会引起各方面的重大关注。
 

  胡存智副部长在近50分钟的演讲中提到了土地管理与依法行政的关系,作为一个长期主管国土开发利用、地籍管理与土地规划的领导,胡部长深入浅出,提纲挈领的讲演,得到与会嘉宾的一致赞扬。他强调在全面推进依法治国的元年,要全面贯彻四中全会精神,正确面对土地发展新形势。在国民经济新常态、四化同步、三期叠加的大背景下,为保障全面建设小康社会的总目标,一体两翼总体部署,一定要落实好土地制度,为响应当下中央新要求,在改革呼声高涨的情况下,需要从以下六个方面着手:一是全面贯彻十八届四中全会精神,不断健全国土资源管理法律体系。二是树立法治与改革辩证思维,用法治思维引领土地管理重大改革。土地改革拟通过三项试点实现四大目标:完善土地征收制度;建立农村集体经营性建设用地入市制度;改革完善农村宅基地制度;建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益。三是加强节约集约用地法制建设,落实节约优先战略。四是健全国土空间开发保护法律制度,促进生态文明建设。优化国土空间开发格局,必须加大对现行空间规划的集成力度,开展国土规划,将“开发、保护、整治”三项主要内容融为一体。同时,用不断完善的法律制度提供保障。五是以不动产统一登记为基础,建立自然资源产权法律制度。六是深化行政审批制度改革,依法全面履行行政职能。
 

  杨立新教授主持了魏莉华副司长的主题演讲,魏副司长30分钟的演讲《土地管理法的修改与展望》活泼而生动,使人印象深刻。她先回顾了土地管理法的修改过程:从1986年土地管理法的颁布,到1988年拉开自然资源有偿使用的序幕,再到1998年确立了以耕地保护为核心的土地用途管制制度,最后在2004年的修订中规定了国家为了公共利益可以对土地进行征收征用并给予补偿。
 
  她建议未来土地法的改革方向应考虑如下几个问题:一是要强化和完善土地用途管制制度,土地利用一定要符合社会公共利益;二是要改革土地审批制度;三是完善土地征收征用制度,缩小政府征地范围,建立征收目录,改变政府主导、政府定价、政府征地的模式,建立多元规范完善合理的征地保障机制;四是取消农村集体经营建设用地的限制,赋予农村集体建设用地出让入股权利,并且明确范围;五是完善土地物权制度;六是要加大执法的力度。国家土地督察制度要上升到法律,土地拆除权从部门上升到地方政府。
 

  龙翼飞副院长主持了王广华局长的演讲,龙教授谈到《不动产登记暂行条例》将于2015年3月1日正式实施,这是建立不动产统一登记制度,整合部门职能,规范登记行为,保护权利人权益的重要举措。其立法进程之快,体现了这项任务的重要性和紧迫性,对于物权制度建设有里程碑意义。
 

  在30分钟内王广华局长举重若轻,用轻松愉快的口吻介绍了不动产登记条例的制定与实施中的诸多难题,对不动产登记条例制定过程中机构职责整合的介绍详细而具体,既涉及国家层面又涉及地方层面。同时强调了按照物的原则统一不动产登记簿,明确了登记簿的信息化发展要求,使我们对2015年3月1日不动产登记制度的正式实施充满了期待。
 
  第三节 专题研讨
 
  在下午的专题研讨会上,共设有集体土地流转、集体土地权益保障、土地登记和土地司法四个专题。在每一个专题中,近20位嘉宾分别承担了主持与演讲的任务,并在演讲后,分别用了20分钟的时间展开了热烈的讨论。
 
  集体土地流转专题由杨立新主持。北京市房地产法学会秘书长高喜善就集体经营性建设用地流转发表了看法;中国国土资源与城镇化研究院院长吴春歧教授就土地发展权理论对完善我国土地法体系和内容的实践价值进行了详尽的阐述;北京律师协会国有资产法律专委会主任孔伟平从城中村改造和棚户区改造两个房地产开发项目谈土地开发实务,具有一定启发性。
 
  土地权益保障专题,由国家行政学院副教授宋志红主持,各个专家学者从不同角度分别展开了讨论。中国政法大学教授赵红梅谈及农用地管制补偿制度与征收的关系,并谈到了土地发展权是归国家还是个人的问题;安徽大学法学院副教授尤佳论述的是宅基地退出激励机制研究--土地整治中新增耕地的确权问题研究;南昌大学法学院副院长、教授邓建中阐述了土地权益保障的相关问题和农村四荒地宅基地的数量等,思想碰撞的火花让与会者受益匪浅。
 
  土地登记专题,由中国人民大学律师学院执行院长、中国律师法学研究会副会长刘瑞起主持。他首先对今天到场的嘉宾表示感谢,接下来邀请了中国人民大学法学院教授高圣平和中央财经大学教授尹飞分别就不动产登记能力和不动产登记机构的审查职责的问题演讲。
 
  土地司法专题,由西城区律师协会副会长刘卫东主持:北京德恒律师事务所罗铭君就土地审批与行政复议,北京李晓斌律师所合同部主任史宏霞就土地出让合同的诉讼途径选择,首都师范法学副教授石红英就土地犯罪的实务问题分别进行了实际而深入的探讨,赢得了阵阵掌声。
 
  在前三个专题中,李晓斌律师也一直积极地和专家嘉宾互动交流,提出了一些有价值的想法。包括地方矿权登记的混乱状况,土地增值收益如何在国家、集体、个人中寻求平衡,土地闲置涉及收回与抵押权利人的保护产生的权利冲突等,提出对行政权与民事权利的切割问题进行反思。
 
  本届论坛闭幕式由中国土地学会法学分会秘书长李炜、李晓斌律师分别进行闭幕谢词。李炜对土地学科建设提出了三点意见:第一,既要了解法学,也要利用土地管理业务。第二,土地法既要研究历史又要突出现实。第三,不但要注重理论研究,更要注重实务研究。李晓斌律师在最后的闭幕谢词中重点感谢了今天的主办单位,承办单位和支持单位,尤其是中国人民大学法学院和律师学院的领导和协助会务工作的研究生。对部分专家提出的将研讨内容汇编成集,并继续举办论坛以建立更紧密的联系的愿望,李晓斌律师也进行了回应,谈了个人的一些设想。其间,南昌大学法学院副院长邓建中教授诚挚邀请大家到南昌举办下一届研讨活动,会议在大家热烈的掌声中顺利闭幕。
旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院