新闻资讯

中国法学会律师法学研究会最高检《规定》研讨会成功举办

发布日期:2015-05-18  阅读:
 

  一月份的北京,是初雪后的晴空万里、丽日融融。在年终岁末新旧交接之际,中国法学会律师法学研究会主办、北京至瑾律师事务所协办的《最高人民检察院关于依法保障律师执业权利的规定》研讨会于1月18日在中国人民大学举行,旨在通过学习最高检《规定》,繁荣律师法学研究,促进法律职业共同体的建设,更好地发挥律师在依法治国中的作用。参会的有来自高校的陈宜、李奋飞、周振杰、郭理蓉等学者,还有来自法院、检察院的法官、侦查员,以及十几名一线律师。会议规模不大但丝毫没有减少大家对《规定》研讨的热情,其乐融融间展开了一道思想的盛宴。
 

  

 
  本次会议由中国人民大学法学院副教授、中国法学会律师法学研究会理事李奋飞主持,在中国法学会律师法学会研究会副会长刘瑞起致辞后,大家便开始了热烈的讨论和研讨。
 
 
  陈宜:律师执业权利越来越广泛,执业环境也不断提升,《规定》的出台对律师执业很有帮助。
 
  中国政法大学的陈宜教授在谈建设法律职业共同体时说,近年来随着法律的修改,律师被赋予的权利越来越广泛,执业环境也在不断提升。《规定》的出台,对律师执业很有帮助,这正是响应依法治国的号召,“让人民群众在每一个案子中都感受到公平”。
 
 
  周振杰:《规定》具有宣誓意义。
 
  北京师范大学的周振杰副教授认为,这次《规定》的出台,让我们看到了中央重视法律、践行依法治国的决心。首先,十八届四中全会通过的《中共中央关于关于全面推进依法治国重大问题的决定》突出强调,“强化诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人的的知情权、陈述权、辩护辩论权、申请权的制度保障”,最高检立即对其进行落实;其次,《规定》是根据《刑事诉讼法》《民事诉讼法》《律师法》等有关的法律规定结合实际情况制定,其中的多项权利在上述法律中早就有相关内容,而最高检此次重申单列出来,充分说明了对律师权利的重视和对其进行落实的态度,具有宣誓意义。
 
  谈及如何建设共同体,周振杰教授引用了美国检察官与律师可以在不同州之间进行角色转换的体制,一方面,通过这种角色的转换可以实现工作上的交流,也相当于对双方在不同位置上的技能培训,另一方面,在更高的层面上,增加了对法律的敬畏感和尊重感。
 
 
  郭理蓉:律师在职业共同体中的多重角色定位要求对律师的权利保护更充分
 
  北京师范大学的郭理蓉副教授谈到,没有任何一个职业可以像律师具有多重角色定位,律师也是最特殊、最活跃、最具有危险性的职业,这种职业要求对其权利的保护更清晰明确。最高检《规定》的出台无疑对律师执业权利的保护具有积极作用。
 
 
  赵春雨律师:《规定》是我们律师保护自己的一张王牌
 
  来自实践中的赵春雨律师,从自身执业经验谈起,谈了《规定》在多处对律师执业权利保护进行了落实和具体化,其中第3、4、5、6、7、8、9、10条中都明确了对当事人委托权、获得法律援助权及律师会见权、阅卷权、调取证据权等权利的保障。这些规定虽然有待完善,但至少可以作为律师在执业活动中保护自己的一张王牌。
 
 
  李法宝律师:北京律协针对律师执业权利保护一直在进行调研
 
  北京律协权保委主任李法宝律师指出,《规定》的出台具有重要意义,同时,北京市律协也在对《规定》进行进一步调研,对其进行完善,以便律师具体运用保护执业权利。
 
  李奋飞:对律师执业权利的保护就是对人权的保护
 
  中国人民大学的李奋飞老师谈到,对律师执业权利的保护,实质上就是对人权的保护。最高检的《规定》对律师执业权利的重视和保护,也说明了最高检对人权保护的重视。
 

  来自法院、检察院的同志谈了自己对《规定》的看法
 
  检察院的同志提到,最高检内部非常重视四中全会后职业共同体的建设,在《规定》出台之前,还专门组织了一次律师对最高检工作的参观,通过了解双方工作内容增进检辩关系的良性互动。
 
  法院的同志表示,很高兴看到检察院能出台这样的《规定》,法院也应当重视对律师执业权利的保障。今天听了与会律师的交流很受启发,在今后的司法审判实践中,会更加注意律师执业权利的保障,以推进法律职业共同体的建设。
 
  “春江水暖鸭先知”,最高检通过的《规定》带来的变化律师最有发言权。此次研讨会是中国法学会律师法学研究会成立以来的第一次会议,每一位参会者都带着一份激动、兴奋的心情,对《规定》赞许的同时也承认,律师自身要不断提升专业水准、职业素养,这样才能在依法治国的过程中更好地发挥力量,律师们任重而道远。

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院