新闻资讯

加强对律师事务所和律师服务与管理座谈会

发布日期:2014-03-25  阅读:

  
  2014年3月8日下午,中国人民大学律师学院2011、2012、2013级三十余名师生前往北京律师协会参观并参加“加强对律师事务所和律师服务与管理座谈会”。工作人员首先介绍了北京律师协会公益法律服务中心的基本情况和工作职能,后带领全体师生参观了律师协会发展的展览。

 

加强对律师事务所和律师服务与管理座谈会

 

加强对律师事务所和律师服务与管理座谈会


  简短的参观过后是一个别开生面的座谈会,此次座谈会由北京律师学院、中国人民大学律师学院共同主办,邀请了北京市司法局副局长、北京律师学院常务副院长李公田,北京律师学院副院长张小炜,中国人民大学律师学院执行院长龙翼飞、副院长刘瑞起,以及北京部分律师事务所代表参加,会议由北京市律师协会秘书长、北京律师学院教务处主任高鹏主持。

 

加强对律师事务所和律师服务与管理座谈会

 


  在会议开始,高鹏秘书长指出,党的十八届三中全会对完善律师执业权利保障机制和违法违规执业惩戒制度,加强职业道德建设,发挥律师在依法维护公民和法人合法权益方面的重要作用,以及普遍建立法律顾问制度方面作出了重要部署,对律师工作提出了新的要求。因此此次座谈会是为了进一步广开言论,创新思路,深入贯彻学习和落实十八届三中全会精神,推动首都律师工作创新发展。


  本次座谈会分为三个部分,首先由北京律师学院和中国人民大学律师学院负责人简要介绍情况,接下来由学生代表和律师代表交流发言,最后由李公田副局长做专题发言。


  中国人民大学律师学院龙翼飞院长和北京律师学院张小炜副院长分别介绍了各自学院的办学宗旨、特色内容、培养计划、师资力量等方面的情况。律师队伍的发展是中国法治建设的晴雨表,中国人民大学律师学院和北京律师学院均致力于培养理论基础扎实,法律专业能力精良,有一定的法律实务经验的优良法律人才。同时,双方都提到了与西部地区的律师业务交流和专业沟通,促进各地区各领域的律师共同发展。


  来自中国人民大学律师学院2013级学生蔡咖娣作为学生代表发言,从法律专业研究生的角度,谈了自己对律师管理和服务的认识。蔡咖娣同学将律师管理分为外部管理和内部管理,主要从司法行政机关和律师协会的外部管理,以及律师事务所的内部管理两个方面,介绍了我国现行的律师管理制度以及所面临的一些问题,表达了作为即将跨入律师界的准青年律师,对良好的律师执业环境的期望。同时,也清醒的认识到建立良好的执业环境需要我们一代又一代法律人不断的尝试和努力。但是,我们应该相信总有一天,律师将会成为法学毕业生的首要选择,成为社会公众认可并且信赖的正义维护者。


  接下来,常鸿律师事务所主任常卫东、北京律协律师事务所管理指导委员会副主任康明,北京律协权益保障委员会副主任兼刑法专业委员会主任杨矿生,北京律协业务指导与继续教育委员会副主任张丽霞,北京律协女律师联谊会副秘书长李华,易和律师事务所主任池英花分别做了发言。就加强律师事务所规范化管理、风险控制等宏观方面,刑辩律师、涉外律师、女律师等具体方面,以及律师事务所的文化建设等内容进行阐述。

 

加强对律师事务所和律师服务与管理座谈会


  最后,李公田副局长对于律师服务和管理做了专题发言,主要分为以下几个部分:第一,立足首都特点,引领律师行业发展;第二,主动适应需求,推动行业全面发展;第三,发挥职能作用,服务经济社会发展;第四,加强队伍建设,打造过硬的律师队伍;第五,加强协会建设,积极服务广大律师;第六,构建北京模式,推动律师工作健康发展。李公田副局长进一步解读了党的十八届三中全会对律师工作提出的明确要求。其中,“完善律师执业权利保障机制”、“发挥律师在依法维护公民和法人合法权益方面的重要作用”是对律师制度的肯定,也是对在新形势下如何开展律师工作所提出要求,与完善“违法违规执业惩戒制度”、“加强职业道德建设”是相辅相成的。他强调服务经济建设要重点抓好人才的培养;引导律师行业发展,要重视律师行业的风险防范、政府法律顾问的市场开拓。

 

加强对律师事务所和律师服务与管理座谈会


  本次座谈会增进了中国人民大学律师学院与北京律师学院之间的相互了解,丰富了律师服务管理工作的思路,探讨了十八届三中全会对律师工作的新要求。今后,两个律师学院将继续深入开展交流合作,为促进律师行业持续健康发展,推进社会主义法治建设,作出贡献。


  (文:武菁 图:黄琰)

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院